搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 2008公务员考试 > 公务员辅导

广东成全国焦点 公务员考试申论“粤味”十足

  申论中一半题目与广东有关,广东考生称“得心应手,很有把握”

  备受关注的2009年国家公务员笔试昨日(30日)在全国31个考区的38个城市同时举行,今年国考的申论可谓“粤味”十足:“东莞模式”、广东产业转移占据申论给定材料的半壁江山,广东考生因此表示:“得心应手,很有把握”。

  常识考问08年时事热点

  今年国考共招录1.35万个公务员,通过认证的考生超过77.5万,再创报考人数历史新高,录取率约1.75%,也就是说,平均100名考生中将只招录2人。广东省考点今年仍设在广州,华南师范大学、暨南大学、广东机电职业技术学院、广东省旅游学校等16所学校成为“国考”考场,考场总数较去年增多两处。

  昨日上午9时,行政职业能力测试首先开考,考生须在120分钟内做完140道题。与往年一样,不少考生依旧抱怨,题目如此海量根本做不完,至少10-20道题未完成。“最后5分钟只求把答题卡涂满。”广东商学院大四学生小廖说。

  与往年相比,今年行测调整了题型顺序,常识题部分提到最前,随后是语言表达、逻辑推理、数量关系题,资料分析依然压轴。考生普遍反映,行测总体变化不大,难度与往年相差不大,只是常识部分稍作调动。

  据悉,之前预期会大量出现的法律常识题不多,25道题只有6道是法律常识,不过,今年的时事热点在常识题有所体现,如2008年北京奥运会、神舟七号火箭的发射、次贷危机、CPI的概念等都列入考题。

  明年一月公布面试名单

  下午开考的则是申论。记者获悉,此次申论中一半的题目都与广东有关,可谓“粤味”十足:除了国际粮食危机外,其余的材料为:广东产业转移情况、珠三角城市加工业发展的瓶颈,以及“东莞模式”亟待产业升级。

  “得心应手,”中山大学考生张同学说,作为广东人,本来就关注当前的产业转移,加上此前媒体的全方面报道,昨日的发挥可谓占尽优势。

  记者昨日获悉,明年1月上旬,将公布国考公共科目笔试成绩、成绩合格线及进入面试人员的名单。届时,考生可通过人力资源和社会保障部网站、国家公务员局网站或手机短信等方式查询相关情况。明年3月15日前笔试合格者将参加面试,6月前招考工作将结束。

  ■相关新闻

  全国77.5万人抢13566个岗位

  本报讯据《北京青年报》报道昨日,2009国家公务员考试在全国31个考区、38个城市同时举办。77.5万人参考,较之2008年的考试多13万余人,考生达到历年峰值,考录比也达到57:1,其中,最高职位竞争比例为4723:1.国考在去年首次严禁“提前退场”后,今年又开始从根本上严防“高科技”作弊,用上无线电信号监测车以及无线电信号屏蔽仪,警车也围绕考场四周不停巡查,更为考试增添了“紧张”气氛。此外,还首次打乱考卷答案排列顺序。

  据北京市考务人员介绍,今年考试考场方圆五六十米不准停车、将停车场“临时冻结”尚属首次。而警车来回巡查记者也是首次见到。

  据悉,今年还首次动用高科技严防作弊。北京市人事局相关负责人表示,在重点考点都设立了无线电信号屏蔽仪和无线电信号监测车,这些设备都可以对涉嫌作弊的无线电信号迅速予以测向和准确定位,同时对不明信号、涉嫌作弊的无线电信号及时予以查处和阻断。

  国家公务员局有关人士称,对被有关部门认定在考试中严重违纪违规的,考生的成绩将记为零分,且5年之内不得再报考公务员。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>