搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试频道 > 政策快递

国家公务员考试举行 总书记考察河南成试题

  新华网河南频道12月1日讯 大河网报道: 昨日,素有“国考”之称的国家公务员考试开考,在我省有近4万名考生,走进设在郑州的26个考点参加考试。考场请来了“监考大师”等无线通信检测设备,想作弊的没机会了。

昨日全国共有70余万人参加考试。凡是被认定为严重违纪违规的考生,5年之内不得再报考公务员。

  【概况】3474名考生“临阵脱逃”

  昨日,在河南农大考点,应届毕业生黄丽洁说,他们班十多个同学商量好,一起坐车到郑州参加考试。

  越来越多的高校毕业生,都相中了国家公务员考试,希望借此改变自己的命运。来自河南人事考试中心的数字显示,在今年的国家公务员考试中,河南确认的总人数高达42229人,比去年多出近万人。

  但是,记者在考点发现,与往年相比,鲜见职业“考碗族”的身影。一名张姓考生说,他的表哥曾连续5次参加国家及各地的公务员考试,是个典型的“考碗族”,不过均告失败,现在也看开了,选择去企业上班,“人不能总在公务员考试这条路上,撞到南墙也不拐弯吧”。

  记者从省人事考试中心了解到,在河南确认的考生中,共有3474人缺考,而去年缺考者有2000多人。

  【细节】“监考大师”进考点

  在郑州电力高专考点,记者发现有台无线电信号监测车。

  省人事考试中心有关负责人告诉记者说,为了防止“枪手”舞弊,我省今年首次与省信息产业厅联合,使用了20辆无线电监测车,考试期间在各考点周围巡查,以防止考生舞弊。同时,考点还配备“监考大师”等无线通信检测设备,随时监测考场内无线电信号,在一定范围内,能随时检测出谁在使用手机或无线耳机作弊。“考试纪律非常好,没一个人作弊!”郑州旅游职业学院考点的监考老师王老师说,一整天考场都未见作弊现象。

  【晒题】奥运会7次“进”试卷

  有考生称,有关奥运会的知识,至少7次成为试题。有一道题,考的是和北京奥运会开幕式相关知识:“开幕式上展示的巨大的‘和’字,其蕴涵的思想源自___(填空)。”相信这个问题,会难住不少考生。

  据几位考生说,今年的试题十分贴近时事热点,如改革开放30年、金融危机、5·12大地震、神舟七号等,以及黄金价格与美元价格、美国次贷危机的关系等。一考生透露,还有材料提到,胡锦涛总书记到河南焦作农村考察粮食生产的事。

  昨晚8时许,华中师范大学考试学博士、国家公务员考试研究资深专家王文成分析说,今年的国家公务员考题比较平稳,难度适中,严格执行了考试大纲。

  【反应】考生多喊时间紧

  虽然专家称试题适中,但仍有不少考生抱怨题难,没能做完。在记者随机调查的20多人中,有一半人称留了空白题。他们均称,考试时间太紧了,紧赶慢赶也没做完。

  在河南农大考点,考生郭云上午皱着眉头走出考场。行政能力测试有20多道算术题,她有10多道题没做完。“就是知识面涉及太广了。”郭云坦言,题不难,知识面涉及历史、人文、地理、法律、数学、逻辑、哲学等,一个人只要知识面很宽,就会觉得题非常简单。

  昨晚,搜狐网做的一项调查显示,有65.39%的考生表示行政职业能力测试题没做完。

  【猜测】合格线到底会是多少

  这次考试的合格分数线到底会是多少?昨天,专门做了预测调查。截至昨晚8时30分,共有1947人参加这项调查,结果显示,认为合格线在100分~110分的有805票,占41.35%;认为在110分~120分的有440人,占22.6%。

  据了解,预计2009年1月上旬将公布公共科目笔试成绩、成绩合格线及进入面试人员的名单。届时,考生可通过人力资源和社会保障部网站、国家公务员局网站或手机短信等方式查询相关情况。在划定最低合格分数线时,对基层艰苦边远地区、艰苦行业和特殊职位,将予以政策倾斜。 东方今报 记者 夏友胜 实习生 汪韶韶/文 记者 邱琦/图

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>