搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 2008公务员考试 > 公务员辅导

国家公务员考试历年申论材料内容变化分析(一)

  历年申论命题规律总结与趋势分析之历年申论材料内容变化分析实例讲解(一)

  节选自《申论热点与高分攻略第二版》 作者:刘为

  实例1:推动社会主义文化大发展大繁荣

  文化的发展繁荣这几年并不是一个特别热的社会问题,但确实一直是党和政府工作的重要问题。

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,共同构成了中国特色社会主义事业的总体布局,文化建设是其中一个重要内容。特别是十六大以来,中央提出了建设社会主义核心价值体系、社会主义荣辱观的主题思想。因此,文化建设应当说既是传统的重点问题,又是当前的中心问题。从各地方公务员考试申论试卷出题情况来看,也是申论命题的“大户”。

  本题的命题切入点主要有:

  大的方面主要是社会主义荣辱观的树立与和谐文化的建设两个问题,小的方面主要有传统文化的弘扬与保护、青少年的思想道德教育、网络文化的建设与管理、进城务工人员的精神文化生活等问题。中心和主旨是考察发展繁荣社会主义文化与建设社会主义核心价值体系的问题。

  本题近两年来相关的申论考试主要有:

  2007年,浙江省公务员考试,当前的“文化热”问题;

  2007年,上海市公务员考试,公务员职业道德、公德问题;

  2006年,山东省公务员考试,证人作证难,荣辱观问题;

  2006年,河北省公务员考试,义务献血,荣辱观问题;

  2006年,江苏省公务员考试,传统节日的弘扬问题。

  时事链接

  *2007年6月9日是我国第二个文化遗产日,活动主题定为“保护文化遗产,构建和谐社会”。文化部在第二个文化遗产日期间举办了一系列的非物质遗产保护的专题展览和非物质遗产的展演和论坛,同时还举行表彰、奖励等一系列宣传活动。文化遗产日是2006年国务院下发《关于加强文化遗产保护工作的通知》要求进一步加强文化遗产保护时设立的,《通知》决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”。 文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产。

  * 从2006年8月到2008年底,提升中国公民旅游文明素质行动在全国展开。改革开放以来,我国旅游业迅速发展,公民的旅游文明素质和道德水平不断提高。但从整体上看,我国公民的文明素质与快速发展的旅游业还不相适应,与中国的国际地位不相称。一些公民在旅游活动中表现出来的“不修边幅、不讲卫生、不懂礼仪、不守秩序、不遵法规、不爱护环境和公共设施、喧哗吵闹”等不文明行为,损害了中国“礼仪之邦”的形象,引起了海内外舆论的关注和批评,群众反应强烈。提升中国公民旅游文明素质,既是践行社会主义荣辱观的重要举措,也是增强中国软实力,塑造中国公民良好国际形象的迫切需要。

  *2007年8月8日晚8时,北京2008年奥运会倒计时一周年庆祝活动在天安门广场举行。在庆典活动中,国际奥委会主席罗格向全世界200余个国家和地区奥委会发出参加北京奥运会的邀请函。2008年的北京奥运会提出了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念,其中,“人文奥运”是北京提出的具有独特价值的创新理念,它依托有五千年悠久历史的中国文化,展示了中国对奥林匹克精神的开掘与发展,这是一个有强大生命力和巨大生成力的理念。所谓“人文奥运”,就是指在筹办奥运会的过程中始终突出人文精神,通过筹办奥运会,促进人的全面、和谐发展。人文奥运是文化的奥运,是以人为本的奥运,是实现和谐的奥运,是“更快、更高、更强”与“和谐、和睦、和平”的有机统一。

  第一节 十七大报告的重要论述

  推动社会主义文化大发展大繁荣

  当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。

  (一)建设社会主义核心价值体系,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。大力推进理论创新,不断赋予当代中国马克思主义鲜明的实践特色、民族特色、时代特色。 ……

  (二)建设和谐文化,培育文明风尚。和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑。要积极发展新闻出版、广播影视、文学艺术事业,坚持正确导向,弘扬社会正气。重视城乡、区域文化协调发展,着力丰富农村、偏远地区、进城务工人员的精神文化生活。加强网络文化建设和管理,营造良好网络环境。大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确方式处理人际关系。动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境。深入开展群众性精神文明创建活动,完善社会志愿服务体系,形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。弘扬科学精神,普及科学知识。广泛开展全民健身运动。办好二00八年奥运会、残奥会和二0一0年世博会。

  (三)弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。 ……

  (四)推进文化创新,增强文化发展活力。 ……

  解析: 对于本段十七大报告的论述,大家要认真熟读,特别是要关注“国家文化软实力”、“社会主义核心价值体系”、“和谐文化”三个概念的论述,这是我们在分析关于文化发展内容的考题时重要的分析角度。

  历史上,每一个经济社会快速发展的时期,往往也都是文化繁荣兴盛的时期。近30年来,我国经济社会保持持续快速健康发展,经济实力和综合国力迈上新台阶,经济总量跃居世界第四位,人民生活总体达到小康水平,这在客观上要求文化有一个大发展大繁荣。文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉、综合国力竞争的重要因素。一个民族、一个国家,文化越博大精深就越受人尊重,发展就越有动力。特别是当今世界,文化与经济、政治相互交融,与科技的结合日益紧密,在综合国力竞争中的地位和作用日益突出,越来越成为衡量一个国家综合实力强弱的重要尺度之一。在复杂的国际环境中,要赢得国际竞争,不仅需要强大的经济实力、科技实力和国防实力,同样需要强大的文化实力。但现阶段我国文化发展水平与全面建设小康社会的目标和进程还不相适应,文化体制机制与完善社会主义市场经济体制、进一步扩大对外开放的形势还不相适应,文化产品和服务的数量、质量、品种与人民群众日益增长的精神文化需求还不相适应,文化产品的国际竞争力还不强。因此,党中央站在新世纪新阶段中国社会发展的历史高度,在十七大报告对推动社会主义文化大发展大繁荣作出了全面部署,提出了新的更高要求。

  第二节 命题切入:问题、原因和对策

  命题切入点一:树立社会主义荣辱观(略)

  命题切入点二:建设和谐文化

  和谐文化是个大概念,申论命题更多的可能会从各个单项的和谐文化建设切入,十七大报告在论述这一问题时也主要是侧重和谐文化建设的不同方面进行的。2007年1月浙江考的就是当前的“文化热”问题,2006年北京市的申论考试考查的是非物质文化遗产的保护问题,江苏省的申论考试考的是传统节日的弘扬问题。下面我们就从整个和谐文化建设和青少年思想道德教育、城乡文化协调发展三个重要方面作一简要分析。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>