搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研辅导

2010年考研数学线性代数复习启程建议

  09考研复习已经进入最后的筹备阶段,现阶段2010年的考研复习已经可以开始进行了。数学科目尤其是数学中的线性代数部分,复习起来却有一定的难度。为了帮助考生有效地进行考研复习,今天我们就来认识一下考研数学的命题规律,同时万学·海文也将针对性地为考生提出线性代数的复习建议。

  线性代数复习指导

  对于基础一般的考生,不管是线性代数还是数学的其他部分,都要进行一个前期的复习。考生可以报一个春季数学基础班,春季基础班只是周末上课,战线比较长。另外不同于强化班连续上课,考生能够抽出一些时间提前预习上课内容,课后也有时间巩固、强化上课内容。如果能够跟着老师认认真真复习一段时间,我想数学肯定会有很大提高的。数学的复习离不开做题,所以一定要通过做题巩固所学的概念、原理和方法。做题时不要找难题、怪题,要针对基本知识点和基本原理多做练习,体会这些知识点和原理的应用。

  基本概念、基本方法、基本性质一直是考研数学的重点,从多年的考研阅卷经验看,考生对数学基本概念掌握不够牢固,理解不够透彻。有些同学在考场上,不知道怎样下手,不知道该用哪个公式。所以在数学复习中一定要重视基础知识,你要复习所有的公式、定理、定义,多做一些基础题来帮助巩固基本知识。

  线性代数的内容不多,但基本概念和性质较多。他们之间的联系也比较多,特别要根据每年线性代数考试的两个大题内容,找出所涉及到的概念与方法之间的联系与区别。例如:向量的线性表示与非齐次线性方程组解的讨论之间的联系;向量的线性相关(无关)与齐次线性方程组有非零解(仅有零解)的讨论之间的联系;实对称阵的对角化与实二次型化标准型之间的联系等。掌握他们之间的联系与区别,对大家做线性代数的两个大题在解题思路和方法上会有很大的帮助。

  考研大纲在7月份左右出来。由于数学的考试大纲变化不是很大,所以可以参考去年的考试大纲进行复习。数学的复习要强化基础,早期的复习可以选择一定的教科书。比如同济版的《线性代数》(第三版)或北大版的《高等代数》(上册)。如果大一大二的教材从内容到难度都比较适合打基础,也可以选择。要边看书,边做题,通过做题来巩固概念。建议另外选择一本考研复习资料参照着学习,这样有利于提高综合能力,有助于在全面复习的基础上掌握重点。

  考试中心数学考试分析中根据阅卷情况对考生提出的思考和建议是,注重数学基础,在阅卷中发现很多考生出现一些低级的错误,这是基本功不扎实的表现,可能是考生在复习过程中存在的偏差,一些考生在复习时过分追求难题,而对基本概念,基本方法和基本性质重视不够,投入不足,所以考生数学没考好都是在基本功的问题上,希望你能调整好心态,不要浮躁,踏踏实实一步一个脚印的复习。还要认真做一些基础题,做完后不要急不可耐地对答案,好好复查一下,一定要三思后确定自己的答案后再看参考答案,要养成思考的习惯,拿到题时,应该有个思路,问问自己:这道题老师想考我什么,以前我在这个知识点上出错过吗?在做题时要前瞻顾后。还有一个好方法,做一个自己的错题集,经常拿出来看,就会对自己形成心理暗示,以后就不会在同一个地方跌跟头。

  线性代数复习建议:

  一、重视基本概念、基本性质、基本方法的理解和掌握

  基本概念、基本性质和基本方法一直是考研数学的重点,线性代数更是如此。从多年的阅卷情况和经验看,有些考生对基本概念掌握不够牢固,理解不够透彻,在答题中对基本性质的应用不知如何下手,因此,造成许多不应该的失分现象。所以,考生在复习中一定要重视基本概念、基本性质和基本方法的理解与掌握,多做一些基本题来巩固基本知识。

  二、加强综合能力的训练,培养分析问题和解决问题的能力

  从近十年特别是近两年的研究生入学考试试题看,加强了对考生分析问题和解决问题能力的考核。在线性代数的两个大题中,基本上都是多个知识点的综合。从而达到对考生的运算能力、抽象概括能力、逻辑思维能力和综合运用所学知识解决实际问题的能力的考核。因此,在打好基础的同时,通过做一些综合性较强的习题(或做近年的研究生考题),边做边总结,以加深对概念、性质内涵的理解和应用方法的掌握。

  三、注重分析一些重要概念和方法之间的联系和区别

  线性代数的内容不多,但基本概念和性质较多。他们之间的联系也比较多,特别要根据每年线性代数考试的两个大题内容,找出所涉及到的概念与方法之间的联系与区别。例如:向量的线性表示与非齐次线性方程组解的讨论之间的联系;向量的线性相关(无关)与齐次线性方程组有非零解(仅有零解)的讨论之间的联系;实对称阵的对角化与实二次型化标准型之间的联系等。掌握他们之间的联系与区别,对大家做线性代数的两个大题在解题思路和方法上会有很大的帮助。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>