搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

山东一些高校的贫困生申请贷款受到生源地限制

  山东一些高校的贫困生申请贷款受到生源地限制

  外省籍学生遭遇助学贷款之困

  本报记者 张春铭

  整个国庆长假,大一学生陈雪南都在马路上发传单。每天站8个小时,发200张传单之后,她可以拿到30元的工钱。
虽然这可能还不够一些大学生下一次馆子,但陈雪南很珍惜这份零工。她的学费还没有交,生活费正靠自己勤工俭学。陈雪南父母都是下岗工人,父亲患有癌症,今年考上了山东理工大学,但是入学之初,她从老师那里得知,因为她是黑龙江省生源,无法从学校申请助学贷款。

  学校“求”来银行贷款

  针对陈雪南的情况,记者咨询了山东理工大学学生资助管理中心。

  该资助中心副主任张华介绍,山东理工大学外省籍学生中可以获得生源地信用助学贷款的省份有5个:陕西、甘肃、重庆、湖北、江苏。

  一年来大约有70名来自上述5省份学生获得了此类贷款。因为黑龙江省没有开展生源地信用助学贷款,所以陈雪南还不能在学校申请。

  除了生源地信用贷款,学生不是还可以直接从学校申请国家助学贷款吗?面对记者的疑问,张华有点无奈。原来,作为一所省属重点高校,山东理工大学在2003年到2005年期间,曾经和淄博市的农业银行合作开展国家助学贷款,在校生不分生源地都可以贷款。但是后来出现了问题,因为学生还款率的问题,银行不愿意继续开展国家助学贷款。“合作银行是我们"求"来的。”张华特地用了“求”字。因为农业银行是学校的开户行,关系比较密切,所以最近几年,学校一直在和银行沟通,解决历史遗留问题,希望继续开展国家助学贷款。

  “但是即使学生还上了贷款,农业银行也不愿意继续合作国家助学贷款。”张华说,“因为国家助学贷款金额小,笔数多,工作量特别大,风险太高了。”

  外省籍学生获贷难

  相比外省生源贷款难的现状,省内贫困高校贫困学生助学贷款工作,开展得比较顺利。张华介绍,就山东理工大学而言,山东省内学生开展的信用社生源地贷款开展得较好,2008年学校共有2600名学生申请了贷款,其中90%是2007级的一年级学生,截至9月底,共收到贷款1800笔,贷款成功率约为70%。此后还会有少量的贷款陆续到账。

  省内生源国家助学贷款开展顺利,这也从山东省教育厅的数据得到证实:截至今年5月底,山东省各级农村信用社累计审批贷款学生人数15万名,审批贷款合同金额13亿元。累计有14万名学生实际获得贷款(到账资金额)9亿元。在校生中获得国家助学贷款的有11万人。

  而外省籍学生助学贷款,目前山东省正在开展试点,已经在山东师范大学、济南大学、青岛理工大学、青岛科技大学4所省属高校进行外省籍贫困生助学贷款试点,山东理工大学暂时还没有列入试点学校。

  山东省的数据显示,2007年9月,山东省与国家开发银行山东分行和青岛市分行分别签订了合作协议,在4所省属高校进行外省籍贫困生助学贷款试点,试点放贷共为693名贫困生发放助学贷款316万元。从数据看,试点学校外省籍学生获得的国家助学贷款,在全省学生获得的国家助学贷款中,所占比例较少。

  银校合作降低还贷风险

  国家开发银行山东省分行客户二处处长尹言波说,外省籍学生助学贷款由于其贷款难度大、风险高的特点,一直以来都是山东助学贷款的瓶颈。

  山东省农村信用社联合社信贷管理部科长张晓明,在接受记者采访时,以自己所在银行为例,提出了助学贷款亟待解决的几个问题。

  首先,财政贴息、风险补偿金到位较慢。张晓明介绍,截至今年6月底,2007年的财政贴息还没有全部到位,2007年的省级拨款高校贴息到位率为55.35%,市级为15.21%。因为有些数字是手工统计,效率较低。其次,助学贷款风险不容忽视。目前就业形势比较严峻,带来了毕业后还款的潜在风险,另外,个人信用系统不够完善,也是不容忽视的风险。再其次,个别学校对助学贷款管理工作仍不够重视。一些学校和学生还不熟悉还款流程。最后,风险补偿比例偏低。目前,是10%的风险补偿金比例,但是以山东省农村信用社联合社为例,目前高校助学贷款违约率,人数比为12.79%,金额比为9.97%,这样,对比10%的风险补偿金,还是偏低。他建议,贴息资金全部由省财政负担;提高风险金补偿比例;开办助学贷款保险业务;加强对贷款学校的监督和考核。

  《中国教育报》2008年10月16日第1版

  作者:张春铭
(责任编辑:马智)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张华 | 陈雪南

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>