搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研辅导

10月考研数学备考将基础进行到底

  基础性题目在考研数学的考试中所占比例相当大,技巧性题目的解决往往也建立在深入掌握基础知识的前提下,所以在复习的时候必须重视基础知识的摄取。文都教育集团的考研数学辅导专家指出:要做到对基础知识理解透彻、深入、融会贯通的层次其实也并非难事,这个过程简单说就是一个你与这门科磨合的过程。

做到以下几点,相信你对掌握基础知识后并将其融会贯通的思路会理解的更加透彻。

  首先,要投入一定的精力

  有很多同学觉得解题靠的是技巧,所以复习时把精力都放在掌握技巧上,从而忽略了基础知识的深入理解,这做其实会得不偿失。要做到对基础知识深入骨髓的理解,《高等数学过关与提高》《线性代数过关与提高》《概率论与数理统计过关与提高》能帮广大学子很大忙。比如对概率中独立性与相容性的解释(见《概率论与数理统计过关与提高》11页)就能一针见血,能让你立刻就抓住本质。

  其次,基础知识在掌握做题技巧上也起很大的促进作用

  比如对于积分中利用对称性解题是能够极大简化计算的一种技巧,虽然能够用死记硬背的方式照猫画虎,但如果在掌握基本的积分概念的基础上理解其深刻含义,那么在做题的时候就能手到擒来。

  定积分的本质是和的极限,几何上表现为曲边梯形的面积,那么利用和式及极限的性质来理解并推导定积分的性质便是水到渠成的事情。重积分、曲线积分及曲面积分都是建立在定积分的基础之上,它们的本质都是某个和式的极限,也都有其几何上的形象,它们也都可以从源头上进行理解与记忆。

  最后,在考研复习的每一个阶段都需要随时联系基础知识

  第一阶段是基础奠定,重点就是看教材及基础性辅导资料深化概念性质原理的掌握。但在这个时候有很多同学可能并不能带着思考看书,所以看完书的效果并不好。同时每看完一个知识点便需要以题目来测试看书效果,这种测试中也需要发挥自己的能动性,注意总结与归纳。

  不仅总结知识点,归纳做题方法,而且需要总结适合自己的学习方法,这一点至关重要。对别人适用的有效方法可以作为参考,但不一定完全适合自己,还需要自己的因材探索,寻求带有个性的效率更高的方法是产生事半功倍的结果的重要因素。因此,基础知识与学习方法是这一阶段的重点。

  第二阶段是强化训练,重点是整体把握各个考点,以做题为主。这个时期,需要掌握知识的横向及纵向联系以及跨科目的蛛网式的知识交错,得花大量精力来理清这些联系,以达到百变不乱的程度。这仍然依赖于基础知识的理解与掌握程度。

  如果基础知识扎实,那么在第一个阶段中可能已经想到了知识点之间的联系与差别,那么在这个时候再次思考与总结就显得轻而易举了。如果在强化中遇到困难,需要总结困难所在及产生困难的原因,从而对症下药。很多情况下,强化训练的拦路虎还是基础知识的问题,那就需要重新对有困难的地方再看基础教材以解决问题。

  冲刺阶段的重点的模拟训练。模拟训练的目的是习惯考场的气氛,并再一次查缺补漏。查缺补漏,即在做模拟题的时候看看是否每一个知识点都复习到了,如果没有,及时予以补充。这个时候对基础知识中的概念性质原理依然不能放弃,需要时时回想强化。

  考研数学所考均是高等数学的基础,重视基础知识并坚持以之为核心是考试高分的保证。希望大家将基础进行到底!

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>