搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2009考研_中国考研第一门户 > 考研辅导

考研数学:如何有效利用历年真题把握复习重点

  很多考研学生仅仅做几遍历年真题,找找考试的感觉,然后就按照辅导书做题复习了。其实,这种做法没有充分利用历年真题的价值。如果历年真题利用的好,将为你节省时间、保持清晰的复习思路。对历年真题的学习、研究是应该贯穿整个复习过程的。

  把握复习重点

  在基础复习阶段,很多人都以为这个时候还用不到历年真题,只看教材做练习题就够了。这种观点是片面的。其实,这个时候,要看历年真题,但可以不做,看至少五年真题涉及到的知识点,把涉及到的知识点都列出来,并把重复出现的知识点特别标出,或者结合市面上一些对历年真题解析分类的辅导书,把考过的知识点以及知识点出现的频率列出来,做到心中有数。复习时,对于在真题中重复出现的知识点要重点加强、全面细致的复习;对于真题涉及到的知识点和题型要重点复习。当然,结合去年的考试大纲(此阶段可能新考试大纲还没出来),对其他知识点按照大纲要求也要全面复习。这样,会使复习有侧重点,便于考生把握复习重点,更接近考研。

  感受出题思路

  在巩固提高阶段,考生就应该有意识的做历年的题,比如复习到极限的时候,除了作自己计划的巩固提高题目之外,还要把最近五年出现的极限真题都做一下,感受一下这几年命题中心在这个知识点上是如何出题的,并尝试一下自己在这类题型上是否胸有成竹。做过之后,可以发现自己的复习与真题的差距,从而寻找出合适的缩短差距的办法,以使自己的提高落到实处。

  发现命题规律

  在巩固训练阶段,考生可能按照知识点分别练习了真题中的题目。在模拟训练阶段,复习以作套题的形式出现。这个时候,要按照时间,成套的做模拟题,当然也要成套的做历年真题。在规定的考试时间内,把5~7年的真题分套练习。这样,可以整套把握真题的出题规律,从而让自己习惯这类题的出题方式。一般短期内,命题思路和规律不会有太大的改变,所以熟悉了之前几年的命题规律,有利于坦然面对考试。

  寻找考试感觉

  在最后一个月,基本上是查缺补漏阶段了,虽然这个阶段主要是查找薄弱地方,赶快弥补,但还是要保持做整套题的感觉。这个时候做套题还是以做历年真题为宜,虽然上个阶段可能已做过几遍。这个时候还要做一做,是要找到那种上“战场”的感觉。

  只要在每个复习阶段有效的利用了历年真题,则可使复习过程清晰,复习效果达到最大化。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>