搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 2008公务员考试 > 公务员辅导

09国家公务员考试备考:逻辑判断快读快解12招

  演绎推理(或称逻辑判断、逻辑推理),是判断推理中的测试内容之一。国家公务员考试中有10道题(省、市10道或15道)。试题由题干、提问和备选项组成。题干或是给出一段论述,或是给定一些条件,要求考生根据提问,在A、B、C、D四个备选项中选择一个正确答案。

  演绎推理蕴涵普通逻辑的基础常识。这些常识,在类比推理、定义判断等其他内容的测试中,都有广泛应用,相互之间的关联性不容忽视。当然,不了解这些常识,也可以做一般性的分析和断定,但往往出错。原因是,不同的试题,都针对着不同的知识点,也就是考点。这些考点的考核方法和出题思路是有规律的。离开这些规律,就无从把握考点,有可能导出预测、联想或“我认为”的思路,而失去正确解答的机会。

  为便于考生掌握考点,有效管理和调用相关常识、方法和技巧,本书根据试题常见考点,首先提供十二种好理解、易操作的快读、快解方法,提高考生的应试能力。这些快读、快解方法,都是针对历年公务员考试的考点和题型积累起来的经验和技巧,在应试中十分重要。当然,在了解必要的逻辑常识后,这些方法的应用就更为灵活。

  快读快解十二招

  条件不确定 假设是关键

  条件能确定 相关做推演

  条件有矛盾 真假好分辨

  确定条件多 排除做首选

  阅读必弄清 论据和论点

  选项要证据 直观是答案

  可能不推“必” 部分不推“全”

  具体有疑问 概括选宏观

  概念有内涵 当心被偷换

  强弱相比较 选“最”才保险

  发现关联词 规则用在先

  分析数据比 谨防基数变

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>