搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 2008公务员考试 > 公务员辅导

公务员申论考试备考对策 “万能八条”解难题

  华图公务员考试研究中心研究员 张丽伟

  2008年12月9日下午,当申论试卷发下来之后,很多考生蒙了,因为提问方式的灵活,题型的变化令我们的考生应接不暇,很多考生考完了之后说:“为什么跟我们之前接触的申论不一样呢?现在的申论考试是越来越难了。

”的确,2007年、2008年两年的申论题目跟之前的申论题目有很大区别,不仅题型发生了很大变化,即使本质上是同样的题目,其提问方式也发生了很大的变化,面对如此杂乱地的题目我们怎么复习呢?其实,如果大家踏下心来,仔细的研究一下这两年的申论题目,你会发现其实万变不离其宗,如果我们在复习的时候,基础打的非常牢固,面对题目就不会慌乱了。

  今天我们重点谈一下关于申论的对策,纵观历年的国家公务员考试,关于对策,出现了三种题型:直接提出对策、对对策进行判断与修正、以及说明对策带来的启示等,下面我们针对每一类题目逐一进行讲解,以供大家学习:

  首先提出对策类,钟君老师一直提倡的“万能八条”是非常实用,操作性也是非常强的,一方面我们应该深刻的理解“万能八条”的内涵,另一方面要学会灵活的运用它,具体应用“万能八条”时,首相第一步要做的就是以万能八条为思维框架,提炼材料中现成的对策,进行提炼的时候要重点关注我们一直在说的三大主线,第一大主线是新闻媒体的报道或调查显示研究报告等等,第二大主线是相关人士的看法,第三大主线就是相关方面的做法,这三大主线往往能使我们在最短的时间内抓住最主要的信息;第二步要做的就是找到材料所反映的问题,找到导致问题出现的原因,然后根据原因提对策,我们提出对策总是基于解决什么样的问题,而要想解决问题就要找到其根源在哪;第三步要做的就是利用“万能八条”对前边找到的所有对策进行整合,并查缺补漏,充分发挥自己积累的主管知识,整合对策。经过这三步的网罗,我们的对策就是非常全面的了。比如说2003年中央国家机关公务员考试的第1题,充分运用这三步,就能提出非常经典、完善的对策了。

  对于对策的判断与修正类的题目,往往广大考生无从下手,没有判断修正的标准,其实我们还是有章可循的,对对策进行判断和修正的时候要把握以下几个方面,首先对策是否有可行性,比如2005年中央国际机关公务员考试的第1题,对扶贫开发工作的对策进行判断修正,对于A选项,我们很明显的就能判断出来不具有可行性,因为材料最后一段已经指出了,在扶贫资金的使用管理上存在很大的问题,我们必须加强监管,如过监管提不上去,地方财政投入的越多,那么被挪用的就越多,农民依然贫困;其次是对策是否具有常识上的合理性,是否有违法制精神和市场经济的基本原理,比如2005年中央国家机关公务员考试申论题目的第1题的D选项,我们应该知道扶贫资金的管理应该归属审计部门或者当地政府,而不是归属纪检部门,这是违背法制常识的;第三,就是对策是否具有全面性,例如2008年中央国家机关公务员考试的申论题目第三题对某职能部门对反对意见的答复,很明显这个答复并不能驳斥所有的反对意见,那肯定是不具有说服力的,所以进行修正的时候一定要补充全面。

  对于对策的启示类题目,很说同学面临的问题是无话可说,其实根据对策谈启示还是有套路的,比如2008年中央国家机关公务员考试的第2题,我们可以套用这样的模式,1、这一做法如果是正确的,指出其具有的特点和意义,能够带来哪些正面的影响;这一做法如果是错误的,指出它存在的问题和不足,可能带来哪些负面的影响和后果。2、我们要充分吸取这一错误做法的教训,借鉴这一正确做法的经验,妥善处理相关问题(提出对策具体展开)。

  所以这些题目都是有章可循的,只要我们掌握了规律掌握了本质性的东西,就一定会成功的。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>