搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 清华降60分录取蒋方舟惹争议 > 相关评论

新闻午报:郑渊洁“大师论”是童话故事

  作者:吴为忠

  最近,一场有关少女作家蒋方舟(blog)将被清华大学破格录取的新闻不胫而走。其实像蒋方舟这样有一技之长进名牌大学早已经不是什么新鲜事了,好歹蒋方舟还考了561分,那些考也不考的运动员不是也照样保送进了大学?好像当年韩寒(听歌 blog)也曾被复旦召唤过,但人家有自知之明,不领复旦的情,活得也很滋润。

  其实,破格录取有影响力的学生,这也是各取所需。一个有身份的需要,毕竟像清华、复旦这样的名牌大学也是一块金字招牌,是可以用来炫耀的学历;学校通过破格招收有社会影响力的学生无形之中也提升了关注度。

  原本这个话题也可以就此打住,最近在媒体上读到一篇报道,倒觉得有再拿来议论一番的必要。童话大王郑渊洁(blog)力捧清华录取少女作家蒋方舟,他说:“没有破例就没有大师。”钱钟书数学只得了15分,但清华还是录取了他。现在,却很少有这种破例了,所以,这个时代也就没有了大师。

  暂且先不说现在这个时代有没有大师的问题,在一般的人文学科,尤其是文艺创作领域的大师似乎很少出自名牌大学的。鲁迅先生的学历连中等医专都没有毕业,沈从文先生的学历只有小学毕业,齐白石先生连小学的文凭也拿不出来,而他们不但在各自的领域作出了巨大的文化贡献,并都被许多名牌大学聘请为任课教授。大学拥有他们是大学之幸。学者余秋雨(blog)在谈到大学和大师这个话题时,举了十多年前笑星赵本山()想到上海戏剧学院读几年书的往事,本山深受观众欢迎,却总被文化界看作是乡间艺人,余秋雨当时是这个学院的院长,要破这个例并不难。后来,他看了本山的三个小品就说:不必来了,他应该是我们学院教授研究的对象。如果来读几年书,会浪费他创作的黄金年华。以为一个人的学历,特别是名校的学历,可以决定他的文化形象,因此也可以开创他一辈子的前途,这是一个误会。

  现在,有一种不好的倾向,为了追求新闻效应,面对热点话题,名人常常缺乏理性思考。如果“破格录取”就能够出大师,我倒建议名牌大学都来破破这个例,为社会多培养出几个大师,这可是功德无量的大好事。可惜郑渊洁的“大师论”是童话里发生的故事,现实生活中似乎并非如此。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蒋方舟 | 余秋雨 | 郑渊洁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>