搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 清华降60分录取蒋方舟惹争议 > 最新消息

蒋方舟否认清华破格录取 “优惠60分”心安理得

  


    6年前,因为写了一本涉及早恋、同性恋话题的小说《正在发育》,11岁的少女作家蒋方舟成了争议的焦点。如今,这位话题少女又再次回到了人们的视线中——今年高考总分561分的蒋方舟被清华大学降低60分录取,此事一经媒体报道,遂引起一片哗然,众说纷纭。昨日(7月8日,下同),记者联系到蒋方舟本人。由于尚未接到通知书,蒋方舟对破格录取一事予以否认,但对于“优惠60分”一说,蒋方舟承认确有此事,不过这60分是她通过正规渠道获得,拿得心安理得。

  网友争议

  反对者 投机取巧损人利己

  “蒋方舟提供了一些作品,其中有些作品水平较高,毕竟要降60分,估计蒋方舟最终被清华大学录取的把握比较大,最终结果将在14日或15日确定……”相信对中国考试制度有一定了解的人都会明白,60分对一名普通高考考生而言,其价值有多大。也难怪清华大学本科招生办负责人孟芊在接受媒体采访时的这一席话,直接让18岁的少女作家蒋方舟卷入了巨大的质疑和争议中。“561分的高考成绩为何能被清华录取,这其中必有蹊跷!”一时间,蒋方舟成了众矢之的,其博客、贴吧都成了网友的攻击目标:有人认为清华此举是严重违反教育资源公平竞争的原则,也有人指责蒋方舟投机取巧,并侵害了别人获得更好教育机会的权益,更有甚者直接在蒋方舟个人博客中留言称“若不是这60分,别说清华,恐怕你连武大都进不了”之类的话。

  支持者 不拘一格降人才

  骂声居多,但也有人对清华降分录取蒋方舟一事表示赞同,认为这是招生改革的一个成功例子,无疑能够更具针对性地招揽人才,培养人才。7岁写作,11岁出长篇小说《正在发育》,16岁当选为中国少年作家学会主席,现出版作品9部……支持者纷纷表示,这样的成绩不是一般人都能做到的,并指责攻击蒋方舟的人都是“吃不到葡萄说葡萄酸”。

   蒋方舟回应 优惠60分心安理得

  网上就此事吵得不可开交,而当事人对此究竟如何看待呢?“按目前的进程,我没有收到录取通知书,所以没有被任何一所大学录取,所有的恭喜和杂骂都太早了。”简单地表明态度后,蒋方舟讲述了她参加自主招生的过程,她认为所有的争议都源于大家对自主招生不够了解。“自主招生有中学推荐和自荐两种,全国任何一个高三学生都可以自荐,我也是自荐。”蒋方舟说,自己和很多自荐的同学一样经过了申请、初审、笔试、面试几道门槛,最后今年全国有900多人通过了清华大学的自主招生,都有不同程度的加分,而她所得的60分优惠是通过自己努力争取后,清华大学综合考生的各项特长给予的,没什么不光彩的,况且清华的提档线非常高,即使优惠60分,也要超过一本线30分以上,“我估量自己可以上线,就选择了这条略有保障的路,通过努力我做到了。”

  “也有人说我占名额,影响了别人上大学,这也是误会。”蒋方舟还说保送生和自主招生都不占招生名额,所以不存在她挤掉其他上线考生的名额。“有些人认为我堵住了他们上大学的路,但事实相反,其实我是参与了开路。”蒋方舟称,从目前的情况看,一代代地都在渴望和争取凭借自己的人文特长进入大学,接受深造,所以她的做法是在为有一技之长的考生指路,“很多同学可以通过艺术特长、体育特长、发明特长等获得降分优惠,同学之间应该真心为对方高兴。”

  少年作家蒋方舟高考成绩561分

  蒋方舟各门功课的高考成绩是:语文117分、数学131分、英语128分、文科综合185分。对此,她和妈妈尚爱兰都感觉“发挥正常,语文和文综考得不太理想”。因为通过清华大学自主招生考试后,可以加60分,所以,蒋方舟的老师们都认为,这个分数进入清华大学“没有问题”。(襄樊晚报)


  蒋方舟资料

    蒋方舟,1989年10月27日出生于湖北襄樊。七岁开始写作,九岁写成散文集《打开天窗》(长江文艺出版社出版),此书被湖南省教委定为素质教育推荐读本兵改编为漫画书。十一岁写成长篇小说《正在发育》(陕西师范大学出版社出版),引起社会各界的广泛争议和讨论,并在台湾出版繁体版本。十二岁写成长篇小说《青春前期》(人民文学出版社出版)、《都往我这儿看》,《青春前期》发表于《当代》2002年第三期,即将拍为电视连续剧。2003年11月起,在《新京报》和《南方都市报》开设专栏《邪童正史》。2004年8月,获“中国少年作家杯”一等奖。2005年10月1日当选为中国少年作家学会主席。2006年7月,首部长篇小说《骑彩虹者》由长江文艺出版社出版。

  ……

  “我很像一个小商贩,我贩卖的是稀奇古怪的小趣味。我像个小贩一样大声吆喝:“过路的大爷大妈大哥大姐,都往我这看呦!货真价实新鲜出炉厂家直销呦!”我有成堆的“有趣”,却只落得打折叫卖,不甘呀不甘。小商贩只有不停工作才不会被老婆骂作猪狗羊,我只有不断写书才不会被人遗忘。

  《都往我这儿看》是我的第四本书,从照片上看,虽然我能保持面部青春永驻,但无法阻止自己向成年逼近。”

  年表

  1989年10月27日,出生于湖北襄樊铁路医院。

  1996年9月,进入湖北襄樊铁路一小读书。

  1997年暑假,开始写《打开天窗》。

  1999年7月,出版《打开天窗》,长江文艺出版社出版。

  1999年-2000年,第一本书签订合同的第二天,就开始创作小说《正在发育》。

  2001年5月,出版《正在发育》,陕西师范大学出版社出版。

  2001年6月,《打开天窗》被湖南省教委列为中小学生素质教育读本。

  2001年9月,进入湖北襄樊铁路一中读书

  2001年 11月,《正在发育》由台湾高富国际文化公司出版繁体版本。

  2001年8月起,在《南方都市报》开设专栏。

  2002年5月,出版《青春前期》。人民文学出版社。

  2002年5月起,在《足球报》《南方体育》《海峡都市报》《三秦都市报》《新作文》等

  开设短期专栏。内容关于足球、影视文化、作文等。

  2002年 4月-8月,在山东《视周刊》开设专栏: “(影视)发烧语对谈” 。

  2002年10月,出版《都往我这儿看》。春风文艺出版社。

  2002年11月,在全国英语奥林匹克竞赛中,获初中组三等奖。

  2003年6月,获《语文报》“少年之星”金奖。

  2003年10月,出版长篇童话《我是动物》。郑州大学出版社出版。

  2003年11月起,在《新京报》和《南方都市报》开设专栏《邪童正史》。

  2004年3月起, 在《郑州晚报》开设专栏,在长春《巷报》开设专栏。

  2004年5月,将《我是动物》改编为五幕话剧,在北京儿艺“20万元征剧本”活动中,获鼓励奖。

  2004年8月,获“中国少年作家杯”一等奖。

  2004年10月,“蒋方舟官方网站”开通。

  2004年10月, 出版《邪童正史》。

  2006年7月,出版《骑彩虹者》。

  2007年7月,出版《第一女生》。

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蒋方舟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>