搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

安徽文科状元:用成绩回报辍学打工的弟弟

  学校:太和一中

  高考成绩:653分

  志愿:喜欢经济和国际贸易

  爱好:乒乓球、篮球、书法

  牛人牛语:学习完之后,我可以和朋友酣畅淋漓地去玩、去疯。

  6月26日,我省高考成绩揭晓,太和一中继连续两年考取8名中科大少年班后,高三年级学生王晓涛以653分的成绩,成为全省文科状元。
1989年11月4日,王晓涛出生于太和县二郎乡小王庄,父母都是农民。王晓涛告诉记者,由于家庭贫困,弟弟辍学和父亲一样踏上了外出打工的道路。身为长子,王晓涛说,只能用自己的成绩去回报家人。

  从没把高考看得很神圣

  谈到高考秘诀时?王晓涛笑着说:“没有秘诀,全凭自己的心态和平时的努力,兴趣是最好的老师!”王晓涛解释说,高中的生活枯燥而无味,想在无味中找出自己的味道,就要对自己所学的知识产生浓厚的兴趣。“在我所学的学科中,我最喜欢数学,但分班时我却没有选择理科,因为我对政史、国际时事同样也感兴趣”。

  “有了兴趣之后,学习还需要动力。”瘦弱的王晓涛说话的语气铿锵,他反对一些家长给孩子强加不切合实际的希望,因为那样会让考生造成不必要的压力。高中三年的生活中,王晓涛从来没有把高考看得过于神圣。“老师和家长对我很关心、期待也很高,但他们从来不会在我面前表现出来,只是为我默默地奉献,更没有给我定性的要求,这是我此次能考取高分的一个重要原因”。

  高中“状元”意外但很平静

  “知道成绩是下午两点左右,当时班主任贾老师给我打电话说,小涛啊,成绩出来了,是653分,你再查查看。”讲述自己知道成绩的经过,王晓涛的话语十分平静,好像这个状元和自己没有任何关系。

  他说,成绩只代表过去,今后还要不断地完善自己。“高考前,我就知道自己一定能考上,但没想到会考得这么好”。刚刚知道自己是省文科状元时,王晓涛有些意外。

  “我不是书呆子!”王晓涛说,他喜欢的课外活动很多,乒乓球、篮球、书法……“学习不能拖拉,今天的事情今天一定要做完”,这是王晓涛学习的原则。“学习完之后,我可以和朋友酣畅淋漓地去玩、去疯”。众多的爱好中,他最喜欢的还是书法,学习累了,他就写几页毛笔字,身体和精神顿时可以得到很大的放松。

  成绩刚出来清华大学就来电

  “成绩出来不久,清华大学招生办公室就和我取得了联系,想了解一下晓涛的报考意愿。”班主任贾廷坤告诉记者。王晓涛说,三年来,他没有想过今后去上哪所大学,直到目前心里也没有什么想法,因为自己对这方面的东西不太了解。“今后几天,我还要更多地听老师和家长的意见,但专业方面,我还是比较喜欢经济和国际贸易之类的”。

  “这两年,香港等地的一些大学对内地的招收名额在不断增加,所给的奖学金有的高达数十万元,有没有想过去香港?”有人这样问道。王晓涛微笑着回答说:“我是农村长大的孩子,对许多新鲜的事物接触得都很少,香港的学习和生活方式恐怕并不适合我。”

  在外打工的父亲还不知喜讯

  王晓涛的母亲韩丽告诉记者,听到孩子夺得全省文科状元的时候,她还在田里干活,是乡里的干部把她从田里拉了出来,用车送到了太和一中。

  “孩子很懂事,从小就没让我们操过心,赶上假期回家时,也很少见他出去玩,总是在家里看看电视、看看书”。接受采访时,这位朴实的农村妇女显得很拘束,但眼睛里却一直闪烁着喜悦的泪花。“我们村还没有出过大学生,晓涛算第一个,他爸和他弟弟知道了还不知道怎么高兴呢?”这时,记者才知道由于通讯不便,至今王晓涛还没有将自己成为全省文科状元的事情通知自己身在外地的两位亲人。(曹亚伟武长鹏)
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王晓涛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>