搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 首页文章 > 时评80

“最美老师”何以遭质疑?图

  21岁美女老总汶川教书 被称"最美老师"

  21岁美女老总赴汶川教书,被称“最美老师”,这新闻标题够抢眼了吧?新闻的开篇更抢眼,一个刚满21岁的成都女孩,一位拥有两部奔驰汽车当坐驾的老总。大地震发生后的当晚8点过,她从惊恐中平静下来后,开着奔驰车,装满矿泉水和蛋糕面包,奔向了重灾区都江堰……(6月23日中国网)

  那么怎么会称得上“最美教师”呢?原来,6月3日,她在当地抗震救灾部队捐建的帐篷小学,开始了当志愿者老师的特殊生涯,又特别强调一下她“身高貌美”,把这外貌与当志愿者联系起来,就成了所谓的“最美老师”。


  得承认,这位叫李卓的女孩,不光从照片上看上去很漂亮,能够心系灾区并亲自去做尽义务,心灵上无疑也是很美的。但却遭到许多网友的质疑和抨击,更多的人认为是在炒作。比如,有的认为:21岁女孩,在一般人眼里,仍然是个孩子,即使有创业项目,也很少会在北京杭州拥有两个房地产公司,还有两部奔驰汽车,这样的老总莫说在国内,就是在国外,恐怕也是很少见的。有的质问:她几岁开始创业啊?是不是老子或老公的财富挂在了“美女”头上了?还有的断言:一看就知道是个典型的富二代,要是这奔驰车和公司全是靠她一个人打拼来的,而且没有靠他老爸的关系和本钱,我就饶着赤道裸奔一圈。

  显然,这些观点很偏激。在我看来,对李卓的志愿者行为,我们应该持支持态度,从这一个角度说,应该关注的不在于李卓是不是美女,怎么当上的老板,奔驰车和房地产公司怎么来的,也不在于她捐了多少钱,几个帐篷,上了几次课,应该感慨的关键词是:80后、女生、亲自到灾区,去做为灾民做一些事的爱心、勇气和行为,进而把目光凝聚在她的内心人格上,那种热情的奉献精神上,这些才是值得钦佩和称赞的关键点。

  而网友所以质疑,也是有有一定原因的。相信不少人会对李卓的爱心有所理解的,问题在于,记者把李卓的爱心并没有客观地写出来,反而不惜笔墨炫耀21岁、美女老板、两家房地产公司、两辆奔驰汽车、10岁离开成都到北京发展等体现个人身价上,而李卓的创业经历究竟怎么样,有哪些事迹,并没有交代,笔者特意到网上搜索也没有找到。把一个80后写成这样玄妙的老总身份去当志愿者,未免画蛇添足,客观上让人产生猜疑,感到其行为有作秀的成份。

  前段时间报载刘永好的儿子去救灾,写得真实,而且感人。报纸所用的版面很小,却让人读着感到亲切。而读着李卓这篇文章,却用了一个让许多人很反感的方式,给人一种负面的错觉。爱心不分贫富,良知无关美貌。很平凡的一个志愿者,为啥非要加上奔驰、美女、金钱这些与爱心无必然联系的“调料”呢?我很想知道记者采写这篇报道的真实想法是什么?在灾区,到处都有感人的志愿者,为什么偏选这样一个事迹并不太感人的典型?难道真的像有网友猜测的“为了点击率不知羞耻的搞噱头”?!(董宏达)
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李卓

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>