搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户_冲刺高考 梦圆奥运_搜狐高考站 > 高考快讯 > 高考热点

明天高考今天该做些什么 躁动中更需从容淡定

  

香蕉可提供所需营养物质并缓解消极情绪。
香蕉可提供所需营养物质并缓解消极情绪。

   探 访

  明天,我省(江苏省,下同)又将迎来一年一度的高考。与以往不同的是,今年是执行2008高考方案的第一年。到6月5日,我省已按照新高考规定的要求做好了考前的各项准备工作。

  2008年全省共有50.8万人报名参加高考。今年我省高考日程是:6月7日上午考语文,下午考数学;6月8日下午考外语;6月9日上午物理、历史两门选修科目同时开考,下午化学、生物、政治、地理4门选修科目同时开考。

  有家长提出疑问:高考语文和数学是两场“重头戏”,为什么集中放在第一天考?而且,外语为什么放在第二天的下午而不是上午考?对此,省教育考试院党委书记朱卫国解释,这是根据教育部的统一规定作出的安排。本来,我省准备把数学考试放在高考第二天上午进行,但今年全国统一高考的日程为:6月7日上午语文,下午数学;6月8日上午文科综合/理科综合,下午外语。为了使高考日程全国相对统一,教育部要求我省把数学考试调整到第一天下午进行。

  据了解,今年我省高考共设立321个考点,17526个考场。记者昨在溧水县第二高级中学第064考场看到,考场内干净整洁明亮,课桌椅整齐地摆成了5列6排,共30个座位。每张桌子的右上角,已经贴上了考生的姓名、准考证号码及选测科目。考场前方的黑板上,张贴着省教育考试院的“特别提醒”,内容是考风考纪的有关规定:严禁携带的东西、替考和作弊的处理办法等。省教育考试院有关人士告诉记者,全省的考场都统一按照这种模式布置。

  一个高考考场一般都安排30名考生,但记者了解到,今年我省多出了不少“尾数考场”,即考生人数不足30人的考场。朱卫国解释,今年考生选科与往年不一样,为了不让考生走来走去换考场,即有可能上午考试在一个考场,下午考试在另一个考场,省教育考试院规定把选择同样科目的考生集中在一起考试,让考生考场相对固定。这样一来,“尾数考场”就会多起来。据悉,全省今年设立的“尾数考场”多达1041个。“我们宁可‘尾数考场’多一些,安排的监考老师多一些,也要最大可能地为考生着想,方便他们参加考试。”朱卫国说。

  试卷保密是高考考务工作的“重中之重”,也为广大考生和家长所关注。5日上午,记者随省领导来到高考“最核心”的部分——试卷保密室进行了探访。

  在溧水县招办,分两间设立了试卷保密室和控制室,保密室设在走廊的尽头,要进入保密室必须经过三道“关卡”。首先要通过控制室,控制室里设有专门装置控制着保密室的防盗门,需要输入密码方能打开。控制室里还安装了视频监控系统,能够实时监控保密室内外的情况。通过视频监控系统记者看到,一排带有抽屉的铁柜靠墙而立,里面就用来存放全县3500多名考生的高考试卷。过了控制室,还有两道铁门:第一道铁门安装着摄像头,第二道铁门安装的是红外监控加摄像头,它们与110联网监控。

  据溧水县招办副主任孙先红介绍,高考试卷6月4日下午已经进入保密室存放,并由4名警察和招办人员24小时值守,以确保试卷绝对安全。有关部门还制订了突发事件应急处置预案,预案根据可能出现的泄密情况分为黄色级、橙色级、红色级三个等级,一旦发现问题,将视不同情况系统联动,快速反应,采取相应的应急处理措施。

  迎考,躁动中更需从容淡定

  实 录

  高考明天拉开帷幕。考生、家长们准备得怎样、心态如何?商家精心营造的“高考商机”又怎样?昨天,记者在南京辑录了一组组迎战高考的镜头。

  考生心里有点“堵”感觉倒是很正常

  南京九中高三学生宋旻杰告诉记者,说实话,心里还是有点“堵”的,不过感觉有这样的心态也很正常,高考毕竟是人生大事。这两天除了学习,也有意识地调整放松,弹弹钢琴、看看电视什么的。自己成绩在班上算中等,心理预期是上“一本”。

  另一位正准备迎考的学生郭嘉璐说,前面已经考了很多次了,对大型考试的程序很熟悉,因此对于即将到来的高考,心态还是比较放松与稳定的。高考的功夫应该在平时,而不能靠“临时抱佛脚”。

  南京九中高三老师濮文认为,考生临考的心理状态很重要。现在,孩子们接受高等教育的机会大大增加,大部分学生都会有大学上,只是高考水平发挥不同学校等次有所差别而已。从这一点上来说,考生们没有必要太紧张。为了让学生们拥有良好的“高考心态”,学校普遍比较重视对学生进行心理“充电”。以九中为例,高考前专门邀请有关专家给孩子们鼓劲,告诉他们首先对自己要有信心,相信三年的功夫没有白花;复习时要注意劳逸结合,不打“疲劳战”;切忌盲目攀比,尤其不能“以己之短比人之长”,为自己保留一份迎考的好心情。

  “该干什么干什么”家长淡定添轻松

  孩子的高考历来也是家长们的高考,家长们临考紧张在所难免。然而,记者昨天在采访中发现,有些家长临考却是“该干什么干什么”,工作、生活的节奏一点没因高考将至而有任何改变,高考的气氛也因他们的不紧张而平添了几分轻松。

  在事业单位工作的刘先生可谓是“最不紧张的家长”。记者5日在其办公室看到他时,他正在网上浏览新闻。说起明天就要参加高考的女儿,刘先生一副气定神闲的样子。刘先生告诉记者,女儿一直住在学校,这两天他连电话都没打一个,有什么想交待女儿的,也是通过太太传达。他的不紧张似乎遥传给了女儿,这几天都没听到太太报告女儿紧张的消息。记者闲聊中发现,刘先生的从容并不是装出来的,而是基于“高考不是着急就有用的”理念。

  商家热推“高考房”几天以前就“抢光”

  伴随着高考脚步的临近,“高考房”、“高考餐”的生意也开始火爆起来。记者昨日走访南京几家考点周边的宾馆,发现高考期间这些酒店的客房几乎被预订一空,尤其是供中午休息的钟点房最抢手,早在几天前就被“抢光”了。

  “对不起,已经没房间了。”昨日下午,记者走进紧靠着南京人民中学考点的豪雅宾馆,刚说了声“高考房”,服务台接待人员就一脸歉意地告诉记者。据这位接待人员介绍,宾馆36间客房,除4间为常年老客外,其它32间128—168元的房间在3天前都被订光了,而且一订就是三四天。这两天,陆陆续续还有考生家长前来预订,他们只能说“对不起”。“没想到今年这么火爆,去年只订出去20多间。”

  中山大厦开设“高考房”服务已有多年。工作人员告诉记者,由于邻近金陵中学、人民中学考点,多年来宾馆的“高考房”业务一直开展得很不错。今年他们拿出200多间客房以优惠价格提供给高考考生。“预订的势头相当不错,比往年猛。特别是半天160元的钟点房预订的情况要更好些。有些性急的家长半个多月前就来订房了。我们把几个大型会议都推掉了,对方一听说为了考生,都表示理解。”

  在信德大厦,两个小时60元的钟点房最抢手,基本被订光了。工作人员告诉记者,考生家长来订房时一般不太关心价格,通常都会走进房间看看卫生状况,还会选择不临街、环境安静的房间。“一辈子就这一次,该花的钱还是要花。住进管吃管住的‘高考房’,我们也省心。”一位正在订房的家长告诉记者。

  “绿色护考”不含糊违反“禁噪”罚两万

  记者昨天从南京市环境监察支队获悉,为给广大考生提供安宁的考试、休息环境,6月7日—9日高考期间,每个考点考试期间都安排至少1名环保人员值守,以防噪声影响考试;各区县同时配备一支噪声检查应急组,在各考点巡逻。高考期间发生违法施工行为的,处以2—3万元罚款。

  为“绿色护考”,南京特地发布《2008年中高考期间环境噪声控制方案》。规定5月28日—6月20日为施工噪声管理“严控”期间,对夜间施工核准实行严格控制。在此期间因工艺需求等特殊原因须进行夜间施工的施工单位,在受影响居民区和工地进出口张贴《建筑施工污染防治承诺书》,就采取减振降噪、防治扬尘污染措施和妥善安置受施工影响考生等事项向周围居民做出承诺。

  据介绍,5月30日前,南京各区县已完成高考考点周围500米范围内主要噪声源(建筑施工、五金加工等)排查,并落实控制噪声污染措施,于6月2日报给市噪声管理办公室。

  今年高考“禁噪”管理中,环保部门还设立了12369举报电话,增加了人工值守人员,受理举报投诉。环境监察支队和区县环保局分管负责人手机要保持24小时开通状态,随时应急处理。

  明天就要考试,今天该做什么

  提 醒

  明天就要走向考场了,考生今天最重要的工作,是做各方面的准备而不再是钻研书本。据过来人的经验,今天的读书基本上只起到心理安慰的作用,效率不高。如果看到很多难题自己还不会,会对情绪产生不良的影响。因此不如把这一天的时间用来放松心情,并完成学科以外的准备工作。

  熟悉考试环境。考场的位置是必须了解的,最好能亲自去看一下,顺便熟悉考场周围的环境。看考场时,除了解考区学校和教室位置外,自己应考的座位也应注意,可以试坐一下,如果损坏,可向老师联系更换。

  规划好从家中到考场的交通路线。看考场的同时,要留心从家里到考场的交通状况及所需的时间。

  准备好所需各项物品。如:准考证、应考文具(蓝、黑色的钢笔或圆珠笔、2B铅笔、橡皮擦、尺、圆规、垫板等)、手表、必要的药品(肠胃药、头痛药、消炎药膏、风油精)等。

  事先了解考场规则。考生应该在考前详细阅读准考证背面的考场规则,且须严格遵守考场规则,以免无意中违规而影响考试情绪。

  斟酌自己的状况,和家人商量有关陪考的事宜。可以衡量自己的个性和身体状况,与家人商讨是否需要有人陪考。如果你需要家人亲友陪考,以一人为宜,并选择镇静平和的陪考人,以免增加心理压力和紧张情绪。

  考试过程中如何保持良好的状态?专家建议,考生要关注考试过程,不关注他人和考试结果。如果看到其他同学非常镇定地埋头答卷,不要紧张,而要告诉自己:“考试是检验我自己的学习情况,不必管其他同学的成绩如何。”如果感觉老师在盯着你看或老师的走动影响了你,你可以对自己说:“他看他的,我又没作弊,不必害怕。”“现在只要专注于试题就可以了,不用管其他。”

  专家提醒考生,不会做的题目先跳过去。你肯定会有题目做不出来,这很正常,你可以对自己说:“这很正常,我不会做,别人也不见得会做。”如果实在做不出来,暂时放一放,先做其他题目。

  考生还应牢记:考场上出现任何反应都是正常的。有的同学在考前或考试中可能会出现某些应激性生理反应,如心跳加快、手心出汗、头皮发麻、头脑一片空白,或特别想上厕所等。这些都是一时的生理现象,不必惊慌,你越关注它,它就越严重。正确的处理方法是,先在心理上接受它:“哦,我有点紧张。大考前有点紧张是正常的。”不要怕耽误时间,要拿出几分钟时间来调节好自己的情绪,以保证高质量的考试时间。

  考试期间,考生如何合理安排作息时间?专家建议做到以下两点:首先,尽量保持平时的生活节奏。在起床、午睡、晚上入睡等时间安排上,尽量和平时保持一致,不应比平时过早或过迟上床睡觉;在一日三餐的安排上也无需作大的调整。其次,适当做题,保持熟悉感。考试期间,不宜大量做题,更不宜做难题。当然,考试期间连书都不碰也不可取。简单地翻翻第二天要考的科目,找几题不太难的题目做做,温习温习以前背过的东西,可以保持对要考学科的熟悉感和掌控感。(任松筠 吴红梅 陈晓春 顾巍钟 仲崇山 蒋廷玉)

  

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱卫国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>