搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2009高考_中国第一高考门户_搜狐高考站 > 报考·辅导

特级教师指点 高考作文八大提分技巧

  出场教师:正定中学特级教师 宋宏熊

  ■尝试记叙文写作

  近几年高考作文在文体的选择上记叙文的数量非常可怜。而获得高分的记叙文则更是凤毛麟角。记叙文写作越来越少,物以稀为贵在高考中也不例外,试想高考评卷老师在看倦了议论文时,突然出现一篇记叙文,自然会眼前一亮。

但前提是要具备写记叙文的能力与才华。

  ■运用辩证思维

  联系的观点、发展的眼光、一分为二的观点,是辩证思维的三柄利剑。它可以开拓作文思路,避免局限性和片面性。要使思维既深刻又严密,立意过程中最好的办法就是运用辩证思维分析说理。能够小中见大,浅中见深并且运用对立统一的观点去立意,文章的基本思路应该说是很清楚的,如果立论说理过程中更好地运用辩证思维的方法分析事物,使说理更加缜密,阐述更加深刻而严密,就能使你的文章倍增亮色。作文更加看重考查考生的思维过程及其严密程度,虽然形式也重要。

  此外,观点不可太绝对,要留有余地。“义正”未必要“辞严”,“理直”未必就要“气壮”。联系现实生活时,涉及社会黑暗面时,要有分寸,不要一味指责。批评家长、老师和社会要与人为善,抱着协商与治病救人的态度,要提建设性意见。不可尖刻、讽刺、挖苦,甚至恶意地进行人身攻击。

  ■全面理解作文材料

  所谓全面,是就材料的整体意思去把握材料,不能只抓一点,不及其余。先有全面理解,然后再选角度。分析考生对题意理解不能全面准确的原因,主要不是阅读理解的智力水平不够,而是非智力因素影响造成的。比如,读材料的时间太短,怕作文时间不够,所以采用一目十行的速度,用不到一分钟的时间审题,粗枝大叶的结果可想而知。又比如,读材料时心猿意马,注意力不在理解材料上,而是在关注背好的材料和文章怎样与题意套联。

  另外,审题训练,还要注意培养找提示语的能力和方法。

  ■行文点面结合

  事例论证是写好议论文的重要方法之一,要用好既典型又生动的事例论据,除了要做到叙例高度概括、叙述为议论服务等之外,在事例叙述完后,用简洁的语言提炼出所选取的观点,对所叙述的事例进行分析也是十分重要的。在这方面,同学们常犯的错误是:只叙述事例,而不进行分析,形成“论据+论据=观点”的错误形式。其实用事例论证法写作文好比用砖垒墙,事例是“砖”,而分析议论则是砖与砖之间的“泥”,离开这些“泥”,“墙”就不牢固。

  ■论证取材历史

  作文中选择事例时应该着重选择那些有历史定论的事例,尽量做到与评卷老师的观点一致。这就需要考前积累一些历史故事。

  ■重视拟题

  特别要注意不能缺题。不是万不得已,不要以话题做标题。拟题是显示你才气的一个平台,不能轻易放弃。缺题影响远不止2分。正好给了评卷老师扣分的理由。考生可以记住一个原则,你所拟定的题目一定要是句子,不能是词组,通过题目就能显示出立意。

  ■不要频繁分段

  一篇不足千字的文章有的同学分了十几段来写,这是高考作文的大忌,一般看高考作文分五六段来写就可以了。

  ■努力超过800字

  高考作文评分标准中有要求,少50字扣1分,并且字数少了作文本身容量就不够了,尤其是记叙文,800字往往不能把故事讲完整,因此,议论文最好写到900字,记叙文可以达到1200字。(记者 马利)

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>