搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 震后救灾:千万学子爱心大传递 > 四川大地震最新动态

绵阳常务副市长:将鉴定北川中学教学楼质量

  绵阳市常务副市长左代富:

  北川中学教学楼是否存质量问题要看鉴定结果

  石玉

  绵阳市常务副市长左代富昨日接受《第一财经日报》等采访时表示,北川中学教学楼是否存在质量问题,要看鉴定结果。

  有人提出,北川中学垮塌的教学楼被评为优质楼,但整个垮塌过程只有5秒钟,另外这幢楼从1993年开始建设,到1998年才建成,这幢楼的质量是否存在问题?

  对此,左代富说,这需要专家鉴定组的最终鉴定结果,但不外乎两个原因:地质结构和建筑质量。

  至于优质楼的标准是什么,能不能抵抗得住这次大地震,都是值得考虑的因素。

  “倒了(的楼房)和没有倒的,我们将认真、完整地保护下来。包括那个老县城,我们也要保护下来,供专家研究。”左代富说。

  不过,专家目前还没有进驻北川中学。他说,具体什么时候派,要看工作进度,“马上要派”,鉴定专家要向国家申请,主要由国家派员,估计地方也可能要参与。至于是否追究建筑商的责任,要依据调查结果,如果进入司法程序,应该由法院来定。

  他表示,要把这个用若干人的生命换来的教训,留给后人认真研究和汲取,包括那个中学(北川中学)的问题在内,都应该去研究。

  关于新北川县城选址在哪里的问题,左代富表示,北川原县城肯定不能再用了。新县城的选址目前专家正在积极研究,选址确定要考虑如何便于管理,有利于群众生活和经济发展,尤其要考虑这个地方的地质结构问题。要看哪里最安全!一定要选一个更加安全的地方,目前正在规划,做初步的前期工作。

  “这个问题不能急,要等专家结论,但是抓得也不能不紧,因为没有一个县城,群众的救援和安置将成为问题。”他说。

  绵阳市抗震救灾应急指挥部23日23时向记者发布的信息显示:北川县历史上经历过两次搬迁,唐山地震后,专家建议搬迁,但是因财政拮据等原因,迟迟未能实施。

  唐山大地震后,地质专家曾专门来北川勘察,指出北川县城的曲山镇并非理想之地,它在一条长500公里、宽70公里的断裂带上。“北川县城一边是喜马拉雅山余脉,一边是龙门山余脉,两边都是叶岩。”北川县委书记宋明坦言:如今的北川县城,确实地处地震断裂带中心,周边都是滑坡体。数十年来,一旦有小地震或暴雨,随时都有滑坡现象。第一财经日报

(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

左代富

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>