搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 震后救灾:千万学子爱心大传递 > 全国大中小学悼念汶川地震死难者

西安交通大学师生员工为汶川地震遇难者默哀

  5月19日下午14:28分,西安交大近四千名师生在四大发明广场举行向汶川地震死难者志哀悼念仪式。炎炎烈日之下,师生聆听着学校的广播中长鸣的警报声和汽笛声,满怀悲伤之情,向灾区人民表达沉重的哀悼以及真诚的祈祷祝福。

校长郑南宁,党委副书记、副校长丘进,副校长朱世华也来到现场,与同学们一起追悼遇难群众。

  同学们身着素衣,在四大发明广场上自觉地整齐列队。主楼台阶甚至广场旁边小路上,都站满了自发前来悼念的同学。人群中隐约可以听见声声抽泣,有温柔的女孩子,也有坚强的男子汉们。此刻,全中国人民的心紧紧凝聚在一起,祝福着灾区人民。

  在腾飞广场,中国地图的汶川位置上,静静地躺着一束白菊。两个戴着小白花的女生,用透明胶带细心地把自己折的八朵小花粘在了四川所在的位置,动作缓慢而神圣。

  在中二3321的教室里,主讲老师王伟胸配白花,教室前面放映的PPT上写着:“时间永远停留在那一刻,深切哀悼四川汶川地震遇难的同胞!”在实验室、教研室,所有的学生和老师都停下了手中的工作,默哀,为了那些离开我们的同胞。在西校区,师生们佩带着白花,表示对死难者的追思。

  在主楼自习室,跟往常一样,同学们认真地看着手中的书本。防空警报响起,汽车鸣笛,在这三分钟里,没有支言片语,所有同学都停下了手中的笔,起立,或低头沉默,或面向远方。三分钟过去了,教室内依然静悄悄,只是同学们握笔似乎更加用力了。

  在校医院,白衣天使们都集中到大厅,看着电视中的新闻直播,28分时,所有人员都低下头默哀。

  在宿舍楼下,楼管人员集中到一楼,集体默哀。两点左右阿姨们就打开广播,收听相关新闻,有些阿姨还流下了眼泪。在主楼,物管人员集中在楼下,面向西南方默哀。在温泉浴室对面,后勤服务中心30余名职工聚集在一起,默默地站立着。默哀结束后,他们默默地走回自己的工作岗位,表情依然凝重。

  在南门,思源广场上20余名师生面向国旗表达哀思,门口的保安也脱帽志哀,路上匆匆的行人都停下了脚步,静静地低头悼念。

  在文治书院,午睡后起床大家都没有说话,默默地注意着时间。两点二十,书院的管理员们已经在楼下站成了两排。书院旁边操场上准备上体育课的同学也自发地向四川方向站立着。

  在材料学院办公楼前,警报声响起时,学院领导、老师以及部分学生站成排,低下头,在沉默中寄托他们的哀思。

  从28分起,西安交大兵马俑BBS所有版面停止发言三分钟。

  主楼东边的一颗松树上,挂满了幸运星和千纸鹤,还有写满了祝福语的小卡片:“灾难中,我们和你在一起。为我们的祖国祈福,为我们的同胞祈福。愿震动的土地早日安宁,愿震痛的心早日平静!”

  材料学院学生郭维香正在发高烧,但是她依然坚持来到四大发明广场,默哀结束后,她哭着说,我的家虽然不在四川,但是一想起那些在地震受苦受难的人们,就感到十分难过。今天在这里悼念逝者,希望活着的人好好活下去。相信中华民族所凝聚起来的力量能让祖国变得更美好。

  学校党委副书记、副校长丘进在默哀仪式后希望同学们能学习和掌握一定的地震知识,深刻认识自己身上肩负的历史使命与社会责任,完成遇难者的志愿,以实际行动报效祖国。








(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>