搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 震后救灾:千万学子爱心大传递 > 全国大中小学悼念汶川地震死难者

“哀悼日”最早倡导人复旦葛剑雄谈国家哀悼日

   我曾公开建议以5月19日为全国哀悼日,以表达全国人民对这次地震灾害中的罹难者、在救灾中的牺牲者的哀思,并向全世界昭示中国政府和中国人民对生命的关爱以及亿众一心救灾重建的决心。

  这个建议虽然是由我第一次公开提出,其实其他很多人也都有类似的想法。

重要的不是谁第一次提出来,而是这个建议表达了大家共同的愿望和关怀。

  之所以公开提出以5月19日为全国哀悼日,是基于改革开放以来我国政治、社会各领域发生的一系列重大变化,特别是这一次抗震救灾过程中出现的种种新气象使我充分相信,我们的国家和政府会采取适宜的措施,悼念地震灾害中的遇难者。我也相信,即使我不公开提出设立全国哀悼日,政府也会作出这样的决定。事实上,这次国务院发布的公告内容也超过了我所提出的建议。

  的确,这是1949年中华人民共和国成立以来第一次为普通百姓设立全国哀悼日。此举体现了中国政府对人民、对生命的尊重和关爱,也彰显出中国政府对人权的尊重和保护。一个普通民众在生命和人权上和国家领导人是平等的,更何况是数万遇难的生灵呢?他们更应该成为全国人民共同哀悼的对象。

  设立全国哀悼日不仅是对逝去生命的告慰,也可以让他们亲人和后人都能感受到政府和全国人民对他们的关怀,使他们重先鼓起生活的勇气和信心。

  这也向全世界表明,中国人民、中国政府和他们一样都是人类的一部分,也同样关心人类的生存,关心人类的幸福和未来。

  中国人民军队抗震救灾中的表现向全世界表明他们不是世界和平的威胁。他们精良的设备、优秀的素质和强健的体魄在抗震救灾过程中发挥了举足轻重的作用,他们对人民的忠诚和奉献显示了对人类生命共同的关爱。如果其他国家有救灾的需要,他们同样会作出奉献。

   相关链接: 全国哀悼日 复旦师生沉痛哀悼汶川地震受灾同胞

(责任编辑:刘海霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>