搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育专题 > 震后救灾:千万学子爱心大传递 > 全国大中小学悼念汶川地震死难者

全国哀悼日 复旦师生沉痛哀悼汶川地震受灾同胞

全国哀悼日 复旦师生沉痛哀悼汶川地震受灾同胞   搜狐教育


全国哀悼日 复旦师生沉痛哀悼汶川地震受灾同胞   搜狐教育


全国哀悼日 复旦师生沉痛哀悼汶川地震受灾同胞   搜狐教育

全国哀悼日 复旦师生沉痛哀悼汶川地震受灾同胞   搜狐教育


全国哀悼日 复旦师生沉痛哀悼汶川地震受灾同胞   搜狐教育

  全国哀悼日:复旦在行动

  周晔

  第一时间将国务院的决定落到实处

  5月18日,国务院作出决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。复旦大学获悉后,第一时间作出部署,连夜会商并于19日晨向全校发出《关于“全国哀悼日”的紧急通知》。通知要求各单位根据国务院通知精神做好相关安排,组织师生员工参与默哀纪念活动。通知决定,学校5月19日至21日下半旗志哀,19日14时28分起学校防空警报将鸣响,枫林校区、张江校区教学楼将响铃,上课师生原地集体默哀。

  通知发出后,复旦大学教务处在最短的时间内通知了全体教师,学生工作部、研究生工作部通知了全体学生。

  19日一早,“团结一些、众志成城,以我们的实际行动支持支援抗震救灾行动”的主题宣传板就出现在了复旦大学校门宣传栏中。宣传来两旁,“深切悼念四川汶川大地震遇难同胞”、“复旦大学师生与灾区人民心心相连”的白底黑字横幅庄严悬挂。宣传板详细介绍了汶川大地震发生的经过,也记录了党中央、国务院和中央军委开展救灾工作所进行的紧急动员。同时,复旦师生积极行动,募款捐物,与受灾民众心心相映的场景和热情也被生动地展示出来。而复旦大学附属医院第一批赴地震灾区医疗队队员的名字在“向复旦的英雄们致敬”的标题下显得格外耀眼。宣传橱窗系复旦大学连夜赶制,每一个字每一幅图都凝聚着复旦人对灾区人民的深厚情谊。它号召复旦大学全校上下,继续万众一心,进一步支持支援抗震救灾工作!

  党政领导前往灾区学生寝室慰问

  19日中午12时30分,校党委副书记陈立民及有关党政部门负责人,前往多个来自灾区的研究生、本科生寝室,向他们转达学校对其的亲切问候并致以诚挚的慰问。陈立民一行首先来到北区研究生公寓47号楼和2号楼两个寝室,关切地询问了他们的学习生活情况、尤其是家中因地震的受损情况,向他们赠送慰问品。陈立民说:“在突如其来的灾难面前,党和政府调动了最大力量抗震救灾。学校对同学们也非常关心,校党委为此做了专门指示,学生工作部门也在认真排摸,近期将对受灾学生发放补助”。随后,陈立民一行还深入本科学生公寓多个寝室慰问。当听说部分学生至今尚未与家中取得联系或联系再次中断而万分焦急时,陈立民表示,学校是受灾学生及其家庭的坚强后盾,他要求在场的学生工作负责同志和辅导员代表,加强对受灾学生“一对一、面对面”的关心。陈立民说:“希望同学们尽快从灾害中振作起来,恢复正常的学习生活。”

  警报声、教学铃声、世纪钟声响起全校默哀

  14时28分,复旦大学文科楼顶的防空警报响彻整个复旦园,正在各教学楼、操场、实验室等地的全体复旦师生肃立默哀三分钟,以此表达全体复旦人对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼。

  复旦大学第3教学楼106教室,正在上廖圣清教授《传播学概论》的140位复旦学院和新闻学院的学生停下了手中的笔记,同时起立,一齐为汶川地震的遇难同胞默哀。同学们闭目低头、神情肃穆,在心中默默地位逝去的同胞哀悼,为幸存的受灾群众祈祷。

  此时,在复旦大学燕园,23名通过网络自发前来的四川籍学生代表撞响了69声象征祝福的复旦大学世纪铜钟。钟声浑然哀婉,如同全体复旦人心系灾区、为遇难同胞哀悼、为灾区人民祝福的心声。校党委书记秦绍德参加了燕园撞钟活动并与学生共同默哀。校长王生洪在会议中间起立和与会教师默哀。此外,物理系四川籍知名教授、长江学者资剑教授等知名学者分别在实验室、动物房等自己的岗位默哀致意。

  此刻,整个复旦校园里,教室里暂停了课程,试验室里师生们放下了手中的器具,图书馆里学生们合起了书本。复旦人与灾区人民永远心心相连!据悉,512大地震中,复旦大学共有77名本科生、42名研究生的家庭受到影响,其中在29名本科生和17名研究生家庭受灾较为严重,房屋倒塌或出现裂缝,极个别学生亲人伤亡,连日来,复旦各部门、院系对来自灾区的同学的非常重视,采取了多种措施关心慰问。 

(责任编辑:刘海霞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈立民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>