搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

大学生求职 多一张证就多一张“就业通行证”吗?

  南华大学经济管理学院市场营销专业的李伊,自入校两年多以来,先是考了普通话、国家计算机二级、英语四六级证,接着又自加压力,拿到了国际商务策划师证,目前正准备考驾照。

  “这两年多我不知道自己是怎么过来的”,李伊说,“除了上好专业课,其余就是没完没了的培训、考试,整天像是在高考。


  在当前就业压力之下,采取何种最有效的方法,从众多的应届毕业生中脱颖而出。在诸多的选择中,以“增强技能促就业”为目的的考证是大学生争相选择的道路。“多一门技能多一条路”已经成为眼下很多大学生的共识。

  大学生是考证的主力军

  记者近日在南华大学看到,各种职业资格认证考试报名活动又纷纷拉开帷幕,各种职业资格认证考试报名简章、报名宣传单贴满了学校的各个宣传栏,报名点排起了长队。计算机学院三年级学生邹仁慧说,班里不打算考研(Q吧)的同学几乎都在考证,她正在第二次备考软件资格证书,并表示如果这次还没通过,在毕业前还会继续报考。

  在此前召开的湖南省职业技能鉴定工作会议上,湖南省劳动保障厅职业技能鉴定中心王焕军主任介绍,2007年湖南省共组织鉴定43.06万人次,取证36.38万人次,分别比2006年增长9%、14%,其中共有18万名学生参加职业技能鉴定,占鉴定总人数的42%。

  负责公共营养师培训的纽瑞孚培训中心负责人叶英告诉记者,自2007年在全省试点以来,已有2000多人参与培训和鉴定,其中学生就占到1000多人,并且绝大部分都是应届毕业生。显然,大学生成了考证的主力军。

  据了解,大学生考证有两大类:一是与专业对口的考证,这类考证绝大部分是在学校中进行,与学习相结合;另一类是面广量大的通用型考证,包括驾驶、秘书、人力资源、项目管理、导游、营销师、房产经纪人等。目前,大学生拥有证书的数量,少则三四个,多则十几个。

  一份来自培训机构的抽样调查显示,在这些机构参加考证培训的,专科生占50%,本科生占40%,研究生占10%。

  多一张证,就多一张就业通行证

  “多考一张证,毕业时就多一张就业通行证”,这句话说出了众多大学生的心声,就业压力大是大学生考证的直接原因。“我觉得大学生考证是明智的选择,也是必需的选择。近年来,就业越来越难。在应聘时,仅凭我们精心制作的求职材料和几分钟的介绍根本不能说明什么,我们要一些职业技术资格证书做支撑。”已经报名参加暑假国际商务策划师培训班的经管学院营销专业学生周宝恒对记者说。

  来自就业市场的信号也是最重要的因素。南华大学生命科学技术学院药学专业的胡霓莎说,跟她一起考国际商务策划师证书的一个同学凭借这个证书被一家外企录用了。2005年报考公共营养师的丁玉喜,也凭借其公共营养师证书,被一家较好的公司录龋这样因持有某种证书而找到工作是考证带来的真正实惠,也是学生考证热持久不下的原因之一。

  事实上,目前很多用人单位确实比较倾心于持证多、综合素质高的大学生。这无疑给大学生某种暗示。于是在校的大学生就忙着多考证、多参加培训,他们觉得,多一本证书、多一次培训,多积累一些经验,找工作就更有底气。

  南华大学党委宣传部部长黄昕向记者介绍,从用人单位的反馈来看,他们更倾向于考取了一定职业资格证的毕业生,因为毕业证只是学历的一种证明,而职业资格证则是学生在技能领域所受教育程度的证明。

  南华大学招生就业处就业指导中心主任冯昊青指出,很多企业来学校招聘人时,也把一些证书作为应聘的一个硬件要求。因此,面对人才市场的这种需求,持证上岗的观念便逐渐深入到大学生的脑海中。

  考证太滥,就本末倒置了

  大学生忙考证,负责授课的老师怎么看?部分高校的老师认为,学生考与职业规划有关的证书,作为求职天平上的砝码,可以提高竞聘能力。但现在学生拿证拿得有点滥了,有的甚至耽误了自己在学校的主业,这就有点本末倒置了。

  有专家称,“"考证热"在提高大学生职业技能的同时,也必然使一些大学生急功近利,忽视甚至荒废了基础知识的学习和积累。”他表示,如果不是抱着学习的态度去考证,不是为了全面提升自己的知识和能力,只是作为就业的“敲门砖”,这样的证书并不能实现学生所期望的作用。

  而在多数用人单位看来,决定录用的标准要看学生的实际工作能力。湖南志发公司董事长黄志明认为,对于企业来说,决定录用人才的标准是看学生的实际工作能力,文凭和证书不是关键,主要的是要有与证书相匹配的能力。

  湖南步步高有限公司企划部负责人说,通过短期培训就拿到一个证,只能说明他具备基本素质,并不代表他具备这方面的专业特长。决定这个人到底能不能留用,更得看他在试用期的表现,看他的岗位适应能力和敬业精神。
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李伊

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>