搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

江苏小高考成绩昨起揭晓 文科生得4A较少(组图)

4A,喜悦写在脸上。

拿分数单,学生们还有点紧张。

一个班全部通过小高考。 吴俊 摄

  备受关注的我省(江苏省,下同)2008年普通高中学业水平测试成绩昨天(28日,下同)已开始陆续发放到各个中学手中,大部分学校的学生今天就可以拿到自己“小高考”的成绩条。不过,昨天一些较早拿到的学校已经提前向学生公布了他们的考试成绩。

  记者在采访中发现,对于新高考的“第一战”,很多考生对战果都很在意,拿到成绩也是有人欢喜有人愁。不过对于今年的小高考,一些学校校长分析:今年的文科生4A率比理科要低些。


  现场拿到成绩,有人欢喜有人愁

  在经过近20天的热切等待后,昨天晚上7点左右,金陵中学河西分校高二的学生第一时间从班主任手中领到了用A、B、C、D不同等级记分的成绩通知单。记者在现场发现,面对不同的成绩,有人喜笑颜开,有人则难过地把头埋在了书堆里。“4个A!”心情很好的程同学得意地展示自己的成绩单。他把自己成功的原因归结为两点:一是去年小高考很多人都栽在了政治上,自己的政治也一向不好,因此就在政治上狠下了工夫,该背的该理解的都没有落下;二是他觉得今年文科考题确实偏简单。不过考了3A1B的小康拿到成绩单后却很失落。“今年考试一没想到物理化学这么难,二没想到自己的强项化学居然只拿了B。”不过难过归难过,康同学说没有4A已经是既定事实了,下面要把重点放在另外五门上。不过记者发现,对于定位于过关性考试的小高考,这次有学科没过关的学生压力是非常大的。一位姓吴的同学就栽在了生物上。“我心里很不好受,别的同学现在开始就可以全心备战高考了,而自己还要参加明年的生物补考。”

  调查名校小高考,4A率超6成

  昨天晚上7点左右,南京不少学校已经拿到了本校学生的成绩单,相关老师都忙着加班统计学生的考试成绩。晚上9点左右,南师附中高二学生的学业水平测试成绩大致统计完毕。该校周俊副校长告诉记者,该校所有学生均通过测试,通过率为100%,全部获得2009年普通高校报考资格。该校所有参考学生中,只有4个考生有科目考的为C级,其中各门学科均在B等级以上的学生人数占99.4%。令人欣喜的是,今年共有452人获得4A,占该校所有考生的61.1%,这比去年45.1%的4A率又要高出很多。这些同学有望在2009年的高考中获得加10分的资格。记者在采访中了解到,今年南京一些学校的成绩都比去年有所提高,南京一中4A人数超过220人,13中4A人数160多人,金陵中学河西分校4A人数比去年有了很大幅度提高。

  文科考生得4A比较少

  在采访中,一些中学相关负责人不约而同地告诉记者,他们数据统计的结果显示,今年文科考生得到4A的比理科考生少,其中物理学科“卡”了不少文科生。“去年4A卡在了政治上,而今年不是。我们学校政治学科的A等级通过率更是达到了96%。”南师附中周俊副校长告诉记者。南京另一所重点中学分管教学的校长告诉记者,他们学校考物理的188人中一共只有30个A,考化学的263人一共只有66个A。“6个理科班、200多人,得4A的有60人,4个文科班、100多人,最后只有6人得4A,很多人都卡在了物化上。”

  学校比拼新“升学指标”

  据悉,昨天南京市招办已接到省教育考试院传来的相关数据。但因为所有数据都是加密的,无法进行统计,所以南京市招办很快把成绩分发到各区招办。“要想知道某校多少人得A、多少人不及格等,唯一的途径就是各个学校自己一个个数。而这些数据也成为学校衡量自己这一年级教学水平的重要指标。”南航附中的吴主任告诉记者,今年该校不过关人数少了,让老师十分高兴。不过对于4A率到底多少,不少学校的负责人都表现得很谨慎。

  建议考完小高考就要“转移”

  采访中,学校都表示不会再为不过关的同学开设专门的补习班,而只会对他们进行个别辅导。金陵中学河西分校分管教学的宋辉副校长分析道:今年小高考物理化学的难度要大于政治历史,不少学生都栽在了这两门上,所以文科生拿4A相对于理科生要吃亏一些。不过不管怎样,小高考已经告一段落,学生应该放下“小高考”,稳定好自己的心态,重新规划语数外和两门选修课的复习。对于4A型考生,要“语数外”和“选修科目”两手一起抓,切不可有所偏颇。

  今年“小高考”给老师和学生一个重要的经验教训是,在高一高二时就要平衡发展,不要搞临时突击,让学生得到全面发展。南京一中高二年级组长吕建林老师告诫道:“有些学校把小高考的复习任务都压在高二,在高一的时候不把课开足开齐是得不偿失的。今年不少文科生栽在了物理、化学上,原因是这些学生在高一的时候就没有把这两门课程学好,就已经存在偏科心理。这些学科不是到高二时知识点梳理梳理就能应对过去的。”
(责任编辑:马智)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金陵

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>