搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

倡议书:祝福圣火和谐路,反对奥运政治化

  现代奥运会是全世界人民促进友谊、增进了解的体育和文化盛会。奥运会“和平、友谊、进步”的宗旨是现代人类文明的集中体现,它超越了体育比赛本身的含义和种族、国家的界限,成为人类最可珍视的精神财富。

  奥运会旨在架设桥梁,而不是构筑高墙;旨在消弭冲突,而不是制造摩擦。

北京奥运会圣火传递是传播奥林匹克精神的和谐之旅,受到了世界上所有热爱和平和富有良知的人们的热烈欢迎。然而,在奥运圣火传递过程中,个别处心积虑的分裂势力、个别存心不良的境外媒体和个别居心叵测的西方政客,试图把北京奥运会当作向中国政府施压的政治筹码,横加阻挠,屡造事端,这是对奥林匹克精神的公然践踏,对中国各族人民和世界各国关心奥运、支持奥运的人们的善良感情的严重伤害,我们对此表示强烈义愤和严正谴责!

  西藏事务完全是中国内政,主权问题不容他人干涉,领土完整不容他人破坏。我们坚决反对一切分裂祖国的主张和行为,坚决反对利用西藏、人权等问题将奥运政治化,亵渎传递着人类文明、和平、友好、和谐梦想的奥运圣火。体育归体育,政治归政治;正如国际奥委会主席罗格所言,国际奥委会是体育组织,不是政治组织,不应由它来扮演政治角色解决全球问题;奥运会的成功取决于运动员的表现,和政治并没有关系。

  我们热爱伟大的祖国,并且深信,办成一届“有特色、高水平”的奥运会就是在当前的复杂局势下继承和弘扬爱国主义精神的最好体现,是对所有政治性抵制和破坏行为的最好回应,也是中华民族强大的自信心和自豪感的最好证明。

  我们深信,任何分裂祖国的“藏独”图谋都注定要失败,任何想搞乱中国的“如意算盘”都注定要破产,任何抵制和破坏奥运会的言行都将钉在历史的耻辱柱上。一个在改革开放中强盛起来的中国,一代成熟和理性的爱国青年,能够从容应对各种分歧和对立,不会以政治化的方式来反对“奥运政治化”。

  我们坚决拥护胡锦涛主席在博鳌亚洲论坛2008年年会上的讲话,北京奥运会是中国人民的百年企盼,更是世界各国人民的共同期待,在世界各国人民大力支持下,中国有信心、有能力排除各种干扰,把北京奥运会办好、办成功。

  今天,距离北京奥运会开幕还有112天,近千名北大志愿者正在举世瞩目的国家体育场为“好运北京”国际田联竞走挑战赛奉献爱心、智慧和力量,我们为此倍感骄傲和自豪!为了迎来奥运圣火在国家体育场胜利点燃的历史性时刻,我们将始终以是否有利于办好一届“有特色,高水平”的奥运会,是否有利于建设和谐世界、发展人类文明为标准来冷静地观察、缜密地思考、理性地判断,自觉维护社会和校园稳定,身体力行“和平、友谊、进步”的奥林匹克宗旨和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用真诚的微笑欢迎来自于五湖四海的运动员、官员和友好人士,展现当代中国青年自信开放、昂扬向上的精神风貌。

  我们坚信,在党的坚强领导和全国各族人民的坚定支持下,在世界各国朋友的热情帮助下,北京奥运会一定会成功!奥林匹克圣火一定会为人类的和平与发展闪耀出更加灿烂而夺目的光芒!

  中国共产主义青年团北京大学委员会

  北京大学学生会 北京大学研究生会

  2008年4月18日

  

(责任编辑:马智)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>