搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2009高考_中国第一高考门户_搜狐高考站 > 报考·辅导

高考物理复习:留心奥运会的相关问题

  物理:留心奥运会的相关问题

  南昌中学初三物理教研组组长 穆英敏

  今年的考试说明与去年相同,将继续保持稳定、改革、创新的命题原则,充分体现课改理念和课程目标。

  ◆基础知识和基本技能是复习的重点和核心。

  ◆理解教材中的各种插图和图表。例如,实验器材的结构图,描述形成概念规律的过程图,有助理解概念规律而设置的情景图,复习中要注意对这些插图立意的理解。去年试题中就出现了很多书中的插图。

  ◆加强实验复习,应对探究能力考查。注重科学探究是新课程的基本理念,教材上提到的任何一个实验都要引起考生重视。去年试题中的29小题“探究重力势能与哪些因素有关”就是教材中的一个探究实验,30小题是以教材中的“造船比赛”为蓝本设计的情景。

  ◆强化学以致用。去年的考试卷中绝大多数试题取材于学生身边常见的实例和科技环保等热点话题,如涉及毽球、篮球架、鱼、人体器官、商品上的条形码、测量体温、擦皮鞋、中学生体质健康测试、沈阳奥体中心、D字头列车、沙尘暴等,即考察了学生应用物理知识的能力又引导学生学会观察、学会用物理知识解决实际问题。

  ◆多关注社会热点、关注最新科技发展、关注时事新闻。关于今年奥运会的有关问题,平时要多留心。如3月24日在希腊用凹面镜会聚太阳光点燃了圣火,传递圣火用的火炬应用密度小的材料来做,游泳中心的“水立方”的环保节能措施等。

  

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>