搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 合作专区 > Fesco > 外企志愿者走进校园讲解就业之道--奥运北京2008 阳光彩虹行动 > 最新动态

专访壳牌中国及香港地区招聘经理张莉莉

    壳牌公司招聘应届生主要看“能力”、“成就力”和“关系力”


  搜狐就业:欢迎大家来到搜狐就业频道名企HR访谈间,我是主持人刘杰。

  首先我先介绍下我们今天的嘉宾:壳牌中国及香港地区招聘经理张莉莉女士。

  作为我们这次“外企志愿者----体验奥运 回归校园”活动的志愿者,我想问一下您,为什么会选择参加这样的活动?

  张莉莉女士:据我了解,在这次志愿者活动活动中,世界知名企业将与学生一起分享他们的职场成长经历和工作经验,帮助学生解决学习和择业中的困惑,树立终身学习的理念,培养学生自我认知、自我定位、自我教育和实践的能力,增强职业意识,提升就业竞争力和职业决策能力,让学生们懂得如何根据社会需求,理性而负责任地选择自我成长和职业发展的平台。

  如果从壳牌公司的角度来说,这样一项活动与我们倡导的商业原则和企业文化非常吻合,因为我们做任何事情都必须考虑如何在经济、社会和环境影响之间取得平衡,在短期需要和长期需要之间取得平衡,所有壳牌公司的计划都必须以此为基础。作为知名的跨国公司,我们更是勇于承担社会责任。

  所以说,一方面这次活动是一个标准的公益性活动,另一方面,它与壳牌文化有很多契合之处。我们认为,积极参与这样的活动,是壳牌公司承担社会责任的直接体现。同时,我们也希望能够长期持续支持这样的活动,形成企校联合的品牌。

  搜狐就业:刚才您提到的很多都是关于企业的社会责任。而打开壳牌的主页,第一眼看到的是这样一句话:“壳牌想要成为中国领先的国际能源公司,以可持续的方式为中国经济繁荣和客户的利益做贡献。”还请您为我们广大网友诠释一下这句话的深层含义。

  张莉莉女士:壳牌集团的目标是高效、负责、盈利地经营石油、天然气、化工和其它特定业务,并参与勘探开发其它能源,以满足不断变化的客户需要和全球对能源日益增长的需求。

  我们认为,在今后几十年的经济发展中,石油和天然气仍将是满足全球能源需求所不可或缺的资源。我们的任务是以对环境和社会负责任的方式盈利地开发和提供这些资源。

  我们追求高标准的业绩,在我们选择进入的竞争性市场内保持长期而且不断增长的优势地位。

  另外,我们和客户、业务伙伴及决策者密切合作,推动能源和自然资源得到更有效、更可持续的利用。

  搜狐就业:壳牌喜欢什么样的人才?在人才选择上,壳牌最看重什么?

  张莉莉女士:壳牌对人才的期望其实还是非常高的。首先,我们希望壳牌员工具备专业经验,同时有热情和意愿积累新的专业知识;同时,我们非常强调团队协作与自我激励得结合,并且倡导结果与流程并重,希望员工有强烈的追求卓越的驱动力;另外,希望员工能够坦诚对待反馈意见,乐于学习;还希望他们有比较强的双语沟通技巧;最后,也是最重要的一点,壳牌认为每一个员工都是领导者,而且要求每一个在团队领导岗位上的员工积极培养与发展他们的下属,使大家都成为领导者。

  结合这次活动来讲,我注意到参加活动的主体是大学生。壳牌公司对于毕业生员工的选拔标准综合起来是三点,即“能力”、“成就力”、“关系力”。所谓能力,指分析力和创新力,我们希望毕业生员工具有迅速学习、发现问题、做出判断及提出解决方案的能力。所谓成就力,是我们希望毕业生员工能够充满激情,能乐观、自信地解决问题,而主要的评价指标是看如何把事情做成,达到既定目标。所谓关系力,是指毕业生员工要有能力在一个多样化的团队中与他人有效的合作。另外,对于一些选择壳牌技术类职业生涯的毕业生,我们还希望他们能够理解并处理技术问题,而且勇于追求技术创新。

  搜狐就业:员工吸引过来后,就要看怎样留住员工了。我接触过的很多人力资源专家都说过,留住员工的最好方法就是让员工认同企业文化。那么请问壳牌的企业文化是怎样的呢?

  张莉莉女士:壳牌员工共有的核心价值观是诚实、正直和尊重他人。我们还坚信,彼此信任,开诚布公,团队协作,专业精通,以自己从事的事业为荣,这一切都具有非常重要的意义。

  壳牌员工不仅代表着我们的价值观,他们还将这些价值观融入实际生活和工作之中。诚实、正直和尊重他人不是一句口号,它是壳牌人作出的郑重承诺,这个组织中每一个人都会时刻践行着这种文化,并以此为荣。

    搜狐就业:谢谢张女士。由于时间关系,我们的访谈就先到这里。敬请关注搜狐就业频道搜狐职场社区,以及我们正在持续进行的“外企志愿者----体验奥运 回归校园”活动。


  

(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张莉莉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>