搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户__搜狐高考站 > 高考快讯 > 高考热点

福娃考题现身高考"一模" 考生注意奥运题材

  “奥运”内容会不会出现在江苏高考卷上?近日,随着南京高三“一模”地理学科中出现了福娃迎迎的试题,不少考生和家长都在猜测,今年的江苏高考卷上会不会出现与“奥运”相关的试题。

  “比如,人文奥运内容就可以在语文、历史、地理、政治和外语科目中体现,科技奥运和绿色奥运则可以在化学、生物、物理甚至数学科目中体现,数学在应用题中用概率体现奥运内容也是可能的。

”有关中学教育专家也表示,高考和奥运“联手”,的确有一定的可能性。

  外地高考考过“奥运”,南京“一模”也有体现

  此次南京高三“一模”出现了福娃藏羚羊迎迎。题目大意是:奥运福娃是五个可爱亲密的小伙伴,他们的造型融入了鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子、奥林匹克圣火的形象。迎迎长着羊角的图画出现在试卷上,机敏灵活、驰骋如飞,它将健康美好的祝福传向世界。问题就是:这个福娃设计的原型主要生活在我国的哪些地区?给了四个选项,分别是青藏高原、黄土高原、内蒙古高原、云贵高原。

  有地理教师分析,这道题的相关内容是书上没有的,考查了学生要关注有用的地理常识,但做起来是容易辨别的。这也反映了新课改要求灵活运用,不要死记硬背。

  一位政治名师透露,北京的高考卷就考过“绿色奥运、人文奥运,说为什么要提这个口号?提这个口号的现实意义”。还有奥运场馆鸟巢也曾考过。福娃的题目,在好几个省的高考题里都出现过。

  名师指点“奥运”题材

  [语文]

  语文是一个大学科,作文足有70分。作文题会冠以奥运的头衔出现吗?“从作文命题的角度来看,应该不会。”一听记者的问题,金陵中学特级教师喻旭初就十分坚定地表示,最近20年来,语文高考题中的大题,和社会热点、时政热点联系得比较少。喻老师还透露,作文命题有一个不成文的“游戏规则”——不太会和热点问题有直接联系。而且,如果以奥运为题,这个作文题也非常不好,学生很容易写空话、套话、大话,很少能写出真情实感的好文章。所以,作文题是不太会和奥运直接挂钩的。

  而其他题目,有可能和奥运搭上关系。他举例,比方说,病句修改中放一句和奥运相关句子。又或者语言运用题,给一小段有关奥运的文字材料。

  [政治]

  金陵中学教授级高级教师王鼎宏表示,他非常关注奥运志愿者与政治学科的联系。本周他本人刚刚当选了南京十大杰出志愿者,对志愿者的意义体会得非常深刻。“现在北京的火车站、汽车站都有志愿者在服务,为奥运会作准备。这也体现了社会的和谐,体现出通过奥运与世界接轨。”王鼎宏表示,把人的价值这个考点与志愿者结合起来,就是一道很好的题目。在政治学科,考到与“奥运”有关的大题也不是没有可能。

  [地理]

  南大附中地理名师钱进认为,在地理学科的考试中要呈现“奥运”相关内容的方式是多种多样的。比如计算,可以给出奥运会开幕的北京时间,请考生计算在世界的其他地方观看开幕式是几点?此外,来参加奥运会的有很多国家的代表,地理课本涉及到的国家也很多,这些相关国家的知识都可以考。地理学科的学科综合性强,跟生活中的热点问题能联系在一起的不少,环境、交通等方面都要注意。

  [化学]

  “不少题可戴上‘奥运’的帽子。”在中华中学名师冯建农看来,高考化学,出现“奥运”字样的可能性还蛮大。因为“绿色奥运”主要讲环保,说白了,就是和化学有着千丝万缕的联系。

  奥运场馆建设中,为什么要选用环保的材料?有不少材料会释放有害气体,学生们要会运用自己的化学知识来辨别这些材料,哪些可以用,哪些不能用。再比如说,运动员在比赛中禁用兴奋剂,那么兴奋剂的成分、结构是什么呢?

  冯老师还说,化学题中有不少都可以戴上“奥运”的帽子,但应该是换汤不换药,对学生解题没有什么太大的影响。如,奥运馆的游泳池要进行消毒,选用什么材料合适呢?这种题,学生们平时都会做,只不过从普通的游泳池变成了“奥运游泳池”。

  [生物]

  中华中学生物名师张鸿亮分析,最近几年来,生物考试中涉及的热点一般都和“健康”相关,很少涉及到时政性的热点。但是,奥运运动员的健康等话题,说不定也能在江苏高考中出现。

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金陵 | 王鼎宏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>