搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 首页文章 > 奥运中国

奥运教育巡讲团走进秦皇岛中小学

  让绿色与奥运同行 “大众汽车畅想绿色未来奥运城市之旅” 走进秦皇岛

  搜狐教育讯 由国家环保总局宣教中心与大众汽车集团(中国)发起的“大众汽车畅想绿色未来奥运城市之旅”3月24日走进了奥运会足球分赛场之一的秦皇岛,这也是奥运城市之旅活动的第三站。

  “大众汽车畅想绿色未来奥运城市之旅”巡讲团由奥运史上中国第一个乒乓球女单冠军陈静、“水立方”中方设计师、项目执行总负责人郑方、环境科普教育专家周又红及奥运礼仪专家李柠女士等众多专家组成。巡讲团分别在奥林匹克示范校及绿色学校--山海关区南园中学和绿色学校--秦皇岛市海港区燕秀里小学开展了丰富多彩的奥运环保、奥运礼仪等课程,活动中的一系列试验、游戏,让孩子们在轻松愉快的环境中学到知识,在互动的体验中深入了解了“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念。

奥运礼仪专家李柠现场为同学们讲解相关礼仪
奥运礼仪专家李柠现场为同学们讲解相关礼仪

  奥运礼仪始于尊重

  随着2008北京奥运会的临近,国人应该以什么样的精神面貌和礼仪迎接来自五大洲的宾客?尤其是位于比赛城市、甚至直接有机会观看奥运比赛的人们,该如何做到文明观赛呢?

  北京礼仪专修学院创始人李柠老师向秦皇岛市海港区燕秀里小学的同学们抛出的一个“尖锐”的问题。

  “如何作好文明观众?这其实是要求我们尊重别人、尊重自己,去观看一场比赛,首先要了解它的比赛规则,做好准备再去观赛。

掌握了尊重自己、尊重他人的原则就基本上不会犯大错。”李柠老师在45分钟的礼仪课上为同学们示范从入场到退场每一个环节应该注意的礼仪规范,比如在适当的时候为场上队员鼓掌助威,赛中不要随意走动和大声喧哗等。李柠老师还邀请现场两位同学上台,指导他们如何在日常生活中表现出温文儒雅的礼仪风貌。当同学们向嘉宾、观众深深地鞠躬走回座位后,全场响起了鼓励的掌声。

  李柠老师说:“绿色奥运体现了人类对自然的一种尊重。人文奥运的提出,则向世人展示了中国作为文明古国的一种风范。北京奥运会是提高全民素质的大好契机,奥运会不仅是让世界了解中国礼仪的窗口,更是向世界展现中国素质的舞台。作为奥运主办城市的孩子,更应该当好东道主,从如何正确握手、乘车、观看比赛等细小的习惯入手,共同为‘人文奥运’贡献力量。”

水立方中方设计师、项目执行总负责人郑方讲解奥运场馆的环保设施
水立方中方设计师、项目执行总负责人郑方讲解奥运场馆的环保设施

  解密 “水立方”绿色节能

  “阳光穿过‘水立方’表面透明的ETFE膜,可以直接用来加热游泳池的水和室内的温度,使得‘水立方’整体节能9%左右。”中建国际设计顾问有限公司总建筑师、水立方中方设计师、项目执行总负责人郑方告诉孩子们采用新材料、新技术建设的“水立方”,是真正体现绿色环保的奥运场馆。

  “水立方”中方设计师、项目执行总负责人郑方老师详细地给学生们讲解了“水立方”环保节能的设计。通过郑老师的讲解,学生们惊讶地了解到,“水立方”的墙体分为内外两层,在钢架和气枕之间有两米左右的距离,当内外墙的气枕全部安装完成之后,中间的夹层就形成了封闭的空间,新鲜的空气在里面流动起到调节温度的作用,可以解决夏天散热问题,当温度到达一定高度的时候,将自动对墙体夹层通风,这样一部分热量便会被直接带走。

  另外,孩子们了解到“水立方”中3个巨大的水池蓄水量加起来有差不多1万立方米,水源除依靠市政供水外,“水立方”还专门设计了雨水回用系统和中水回用获取净水系统,保证99%以上的水资源都能得到循环再利用。课后,孩子们说:“我今天特别开心能够了解这么多奥运场馆的知识,我从没有想到过环保能够给我们带来这么多直接的收益,回家我会给爸爸妈妈讲我今天学到的有趣的环保知识,告诉大家原来奥运场馆是这么的环保,作为中国人我感到很骄傲。”

全国环境教育先进个人、全国先进科普工作者周又红给同学们上了一堂生动的节水课
全国环境教育先进个人、全国先进科普工作者周又红给同学们上了一堂生动的节水课

  硬币集水体验神奇水世界

  尽管秦皇岛是举办奥运会足球初赛的城市,但是因为秦皇岛的亲水环境,所以环境科普教育专家周又红老师也选择以水为主题,开展了名为《珍惜生命之水》的讲座。从“一枚硬币上最多可以承受几滴水?”到“水滴实验”,寓教于乐的生动形式将保护水资源的道理深入浅出的教给了孩子们。周老师引导同学们说:“如果清洁的水中,掺入了污染物,也会出现这样的结果。”鼓励同学们从身边点滴小事,学到了很多环保知识,并决心从自己做起,为“绿色奥运”尽一分力。

奥运史上第一个乒乓球女单冠军陈静与同学们现场PK乒乓球
奥运史上第一个乒乓球女单冠军陈静与同学们现场PK乒乓球

  奥运冠军与绿色同行

  除了有趣的环保课和礼仪课,最让孩子们激动的就是见到了1988年汉城奥运会乒乓球女单冠军陈静。10位幸运学生还分别组成绿色队和奥运队与陈静展开了乒乓球大比拼。

  陈静将浓浓的奥运气息带到了“绿色课堂”,通过兵乓对决将绿色奥运的理念和奥运精神深入孩子们心中。共同体验着“更快、更高、更强”的奥运精神,并用珍贵的“奥运福娃”勉励同学们不断超越自我、努力拼搏。

  赛后,陈静接受采访说,环境保护已经到了刻不容缓的地步,但我们在平时的生活中还看到一些人对保护我们自己的家园不以为然,心里的确很着急。这次活动将奥运、体育、绿色、环保等理念结合起来带给孩子们,从环境教育抓起,很有创意,相信会有很好的效果。

(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李柠 | 郑方 | 燕秀

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>