搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2008高考_中国第一高考门户__搜狐高考站 > 2008香港高校内地招生信息及报考指南 > 港澳求学故事

山西学子在香港上大学 讲述真实求学故事(图)

山西学子在香港上大学讲述真实求学故事(图)
曹磊在香港李小龙雕塑前留影

  2007年,香港部分高校在山西招生;9月,太原市十余名应届高中毕业生赴港读大学。

  曹磊,毕业于太原五中,2007年高考分数为672分,现就读于香港科技大学,攻读电子工程专业;

  贾梦霖,毕业于太原外国语学校,2007年高考分数为650分,就读于香港理工大学,攻读服装专业。

  元旦后,曹磊与贾梦霖回太原探亲。多方联系,记者于1月7日下午6时拨通贾梦霖的手机。

电话里,她很爽快地说,“约好曹磊,今晚一起接受采访。”

  当晚,采访一直进行到2230。曹磊说,这是香港式的社交时间,“我们已经习惯了”。

  聊天上课与没有查字典

  在科大上第一堂英语课后,曹磊就为自己定下学期目标:可以在外国人面前自信地讲英语;能听懂日常语速的英语。

  经过4个月学习,元旦前,这两点他都做到了。

  在科大,曹磊的英文课老师有两位,一位是马来西亚的玛莎;一位是英国小伙儿格雷姆,年近30岁。

  第一堂课,格雷姆为每位同学准备了一份打印好的讲义,装在文件夹中发给大家。文章内容是“个人从一种文化背景到另外一种文化背景面临的挑战”。格雷姆让大家围成一个圈,将他围在中间,开始与同学们聊天。他强调,谁有问题,可以随时打断他,直接提问。

  格雷姆选择这个题目,符合曹磊刚刚赴港时的心态,曹磊很愿意一探究竟。格雷姆的每段文章都是一个自我调整的好办法;他放慢语速一条一条地讲,曹磊跟着格雷姆的思路,学习着迅速融入香港的高招。80分钟很快就过去了,曹磊惊讶地发现,这样的课堂,学习英语并不是单纯地对付没完没了的单词;而是可以用它解决自身碰到的实际问题。

  下课后回味,曹磊感觉身上始终存在的抗拒外语的本能,开始融化。

  接下来,老师教大家用英语写论文;向公众介绍自己的研究成果;展示科技成果的技巧;演讲中的停顿、声调,与听众的眼神交流。

  格雷姆授课,不仅告诉大家生词的基本意思,还要讲词源来历,英国人使用它们时的特殊场景。去年10月初,格雷姆的一份讲义中,出了一道练习题。他画了6个胖子,但胖的类型个个不一样,有臃肿行动不便的胖、婴儿肥、老态龙钟的胖、健康的大块头……格雷姆给出6个词,要求大家对号入座。

  6个词从英汉字典查,解释完全一样,都是一个字“胖”。格雷姆没有当堂给出正确答案,要求大家课后自己查找正确答案。同学们平日里与他根本不分师徒,他顺口说的一句话,没有放在心上,课后没人查字典。

  过了两节课,格雷姆在课堂上突然发问,同学们无言以对,开始请求老师说出正确答案:“格雷姆,告诉我们吧!”被断然拒绝!

  课后,大家直奔科大语言自学中心。这是科大投资几百万元建立的,里面资料十分专业,可以查出这些词语的微妙差别。那6个“胖”,曹磊说这辈子也不会忘记。

(责任编辑:苏燕)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曹磊 | 贾梦霖

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>