搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

从小培养综合素质 上海双胞胎兄弟考上牛津剑桥

  在高中成绩并不十分冒尖的上海双胞胎兄弟,今年被牛津和剑桥分别录取,高齐翔和高齐磊最感激的人是父母,是父母从小培养他们下围棋的兴趣,训练了他们的逻辑思维能力。记者从日前举行的中国国际教育巡展上获悉,如今兄弟俩已经分别收到来自牛津和剑桥的预录取通知书,等到完成上半年的学业和考试,今年9月他们将踏上英国留学之旅。


  兄弟俩考名校

  高中时,哥哥齐翔考入了交大附中,弟弟齐磊考入了市北中学。高二下学期,爸爸带兄弟俩参加了当年的中国国际教育巡展,正好遇上刚成立不久的上师大剑桥国际中心首次招生。该中心要求学生先在原来的高中休学,然后前往该中心学习两年的剑桥A-Level课程(英国国民教育课程),再参加英国的“高考”AS和A2考试并填报志愿。

  当时,该课程之前只在深圳办过学,上海尚无同类课程比较。但由于当时高中的知识点已经学得差不多,兄弟俩都想尝试参加“英国高考”。最后,经过爸爸拍板,兄弟俩双双成为上师大剑桥国际中心的首批“吃螃蟹”者。

  说起“英国高考”和国内教育制度的不同,兄弟俩都不约而同地称赞了“等级评价制”。

  “在国内高中时,每1分都竞争很激烈,有时相差1分有好几个人排队。而他们在英国的一年学习中,采用的是等级评价制,最高是A,相当于80分以上。大家不用为分数斤斤计较。”齐磊说。而齐翔最推崇的是英国教科书知识面很广,但没有国内课本那么深。

  他们参加上海师范大学剑桥国际中心的一年学习后,兄弟俩参加了AS考试,拿到了3个A,有资格填报英国最好的5所大学。商量之后,齐翔第一志愿报考了牛津,齐磊第一志愿报考了剑桥,选择的专业都是数学专业。

  兴趣全面发展

  今年2月,两人相继收到牛津、剑桥的预录取通知书。齐翔还收到了帝国理工大学、伦敦大学学院、巴斯大学的录取通知书,齐磊也收到了帝国理工大学、华威大学的通知书。

  能被牛津和剑桥分别录取,齐翔和齐磊最感激的人是父母,尤其是高爸爸。“爸爸从小培养我们下围棋,我和弟弟如今都是围棋业余三段,学围棋训练了我们的逻辑思维能力。”齐翔说。

  “爸爸对我们学习功课管得不严,不会因为我们某次考试成绩不好而责骂我们,平时也不禁止我玩电子游戏。他还经常鼓励我们参加体育运动和社会实践,教我们全面发展。”齐磊说。

  据悉,这一学期结束后,两人将参加A2的考试,达到牛津和剑桥预录取通知书上的要求后,将于9月赴英国求学。

  好做法值得借鉴

  记者了解到,高齐翔在交大附中时,学习成绩只在年级组400名学生中排名100名左右,高齐磊在市北中学时,学习成绩也只处于中上水平。但学习了英国教程后,两人的数学成绩突飞猛进,对数学学科产生了浓厚的兴趣。

  “以前在高中读数学,觉得题目很难,知识点钻得很深,做题很没意思。可是英国的数学教程中知识点很广,涉及高等数学微积分、统计等内容。考试题目也不是为了难倒我们,越学越有意思。”齐翔说。

  上师大剑桥国际中心教务长雷冬冬指出,英国高考中的一些好的做法值得国内高校选拔人才时借鉴。首先它不是“一考定终身”,每个学生都有两次机会参加考试,选择其中最好的一次成绩,作为申请大学的依据。其次,它的考试成绩被全球100多个国家的名校承认。它有60多门课程供考生选择,学生只需参加其中5门考试,作为申请大学的依据。(张骞)
(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

齐翔 | 齐磊 | 高齐翔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>