搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

开学焦虑综合症缠上孩子 专家:家长应正确引导

  寒假过后,中小学生即将走进新学期,可不少学生家长发现自己的孩子开始莫名其妙地发脾气,甚至哭闹,有的还出现头痛失眠现象。有关专家指出,开学焦虑综合症目前已进入高发期,家长对于孩子在开学前后的种种反常表现要正确认识,把这段时间作为一次和子女沟通的契机。


  发怒型 马上要开学 孩子脾气大

  寒假期间,小学三年级的小志在外婆家和哥哥姐姐们打游戏、踢球,玩得不亦乐乎,春节期间的作息时间更是和大人一起早晚颠倒,三餐也不像上学期间那样准时吃。父母觉得孩子放假了,也没多加干涉。在即将开学的几天里,他们让小志恢复到原来的作息时间,却发现小志常常和家里人无缘无故地大发脾气,因为一点儿小事就耍性子。

  北京青少年法律与心理咨询中心主任宗春山分析说,这种情况属于长假综合征和开学焦虑的表现。寒假的过度放松让他很难重新适应上学紧张的生活节奏,因而在心理上出现不适,表现为情绪低落、心慌意乱等,身体上也可能出现肠胃功能紊乱导致腹痛等。他建议,家长除了在假期让孩子适当放松外,还应该培养他们良好的生活习惯。

  忧愁型 害怕见老师 不愿回学校

  家住朝阳区的李女士最近多了一件烦心事,上小学五年级的女儿在开学前突然提出要转学,说什么也不愿再到原来的学校上学了,父母不答应就要离家出走。问她原因,她却总是支支吾吾,就说不喜欢。可转学哪是那么容易的事情,急得李女士整日发愁。

  对于李女士的烦恼,宗春山分析指出,由于师生关系或者同学关系而造成的开学恐惧是中小学生中很常见的现象。面对这种情况,家长应该认真倾听孩子的想法,站在孩子的角度帮他们出主意。必要时要和老师沟通,因为孩子的心智并不成熟,往往会把矛盾放大,而实际的情况往往并非如此。

  自卑型 家长无心语 误伤孩子心

  春节过后,韩先生发现儿子一直情绪低落,尤其是在开学前这几天更是闷闷不乐,有时还偷偷掉眼泪。儿子偶然的一句话让他明白了真相。今年春节,爷爷给三个孙子压岁钱时说了一句“谁的考试成绩好,谁的压岁钱就多”,刺伤了考试成绩排在后面的儿子,而妈妈带他走亲访友时也不时问起别人家孩子的学习成绩,言语中充满了羡慕。

  宗春山认为,家长的言语往往不是有心的,却无形中伤害到孩子的自尊心。家长在和别人攀比时要首先想想,自己给予孩子的教育环境同样不可能和其他人一样,而且每个人的个性不同,不要拿孩子的短处和别人的长处相比,从而造成更多压力,而应该给予更多鼓励。

  失眠型 作业没做完 夜里睡不安

  开学在即,丰台区某中学一年级的小武因为寒假作业没有写完,在家里急得团团转,不时给同学打电话商量,甚至到网上求助网友。一想到自己上学期不理想的考试成绩,下一学期的学习任务又将来临,更是让他愁上眉梢,整日昏昏沉沉,晚上还经常失眠。

  对于小武的情况,宗春山指出,他的开学焦虑主要来源于对学习压力的恐惧,导致了身体上的疲劳失眠。家长则应该告诉孩子:人无完人,成功与否都是正常的,重要的是自己是否尽力。

  专家建议 家长应在开学前正确引导

  对于自家孩子可能出现的开学焦虑等问题,宗春山给出建议,由于青少年尚未成熟,心理上的种种困惑往往不知道如何向其他人描述,就会体现为情绪上的变化。家长们应该在开学前就尽量引导他们进入准入学状态。发现他们情绪波动后,接受这种现实的存在,坐下来和孩子沟通,而不是一味指责,尤其是对于最可能出现分离焦虑的小学生来说,更应该把这段时间作为教育子女的好机会。(韩娜)

  每日英语

  A blind man will not thank you for a looking-glass.

  秋波送盲,白费痴情。

  更多
(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

宗春山

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>