搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

大学生在天安门广场兼职清洁工 "非常满足"(图)

大学生清洁工(右)在广场工作很认真
大学生清洁工(右)在广场工作很认真

  一些广场清洁工回家过年 天安门作业队临时招聘“学生军”

  早晨5点起床,乘快速公交前往天安门广场,每天在广场上清理垃圾10小时……在春节期间,十几名来自河北等地的大学生来到了天安门作业队做起了清洁工。再过两天,他们就要陆续离开北京。尽管风吹日晒工作劳累,不过能够拿到一张在天安门进行社会实践的证书和千余元的打工收入,这些大学生都感到非常满足。

  偌大的天安门广场被分成了11个工作区,昨天下午,来自廊坊师范学院等学校的11名兼职大学生清洁工每人负责一个区域。

手持扫帚肩背簸箕,他们每天的工作和普通环卫工人一样,在工作区内随时清理游客们丢下的烟头、纸屑等垃圾。像这样的大学生清洁工在天安门广场上有十几名。

  在河北工业大学上大二的张雷说,1月份学校放寒假后自己和宿舍的同学们就一直在找各种兼职打工的机会,这时候贴在布告栏上的招聘广告引起了他的注意。“收入待遇也不错,而且关键是离天安门这么近。”张雷觉得,能在这样的地方打工是个很不错的工作经验,以前只在转车时路过北京的他第一次和天安门有了近距离地接触。让张雷感觉有些自豪的是,像国旗周边地带以及草坪等普通游客无法进入的地方,他可以在工作时很轻松地走进去。

  “工作确实很辛苦,主要是站得时间长了脚也受不了。”张雷说,自从1月19日来到北京后,每天的工作就是在负责的区域内几十趟上百趟地寻找垃圾,天冷的时候游客相对少一些,自己没事儿了就躲在路灯后面避避风。在20多天的工作后,这些大学生已经对这份工作非常适应,“只要习惯就行了。”

  由于不少清洁工人在春节期间要回家过年,天安门作业队为了弥补留下的空缺便临时在廊坊等处的学校招聘了这十几人的“学生军”。对于这些年轻的同事,天安门作业队的老员工们对他们的评价也很不错,在他们看来这些大学生干起活来并没有什么不同。让老员工们高兴的是,随着大学生们的到来,作业队的伙食也改善了不少,除夕除了聚餐,大家还开了一个联欢会。

  随着春节假期的结束,这些大学生清洁工1个月的工作也即将结束,再过两天他们中的大部分人就要离开北京。在临走的时候,他们能够拿到800元的工资和400元左右的奖金,让他们最为欣慰的是,天安门作业队将会发给他们一张在天安门进行社会实践的证书。

  调查

  兼职广场清洁工 他们目的各不同

  在这些大学生中,多数是大一大二的学生,所在的学校和所学的专业也都不一样。谈及到北京做清洁工的原因,除了通过社会实践补贴一下上学的生活费用,每个人的目的也是各有不同。

  “我是学工商管理专业的,你看那边是我们学校有名的高材生。”昨天下午正在天安门广场西侧工作的吴光说,今年上大二,这是自己第一次春节没有回张家口老家。谈及来京工作的原因,吴光觉得待遇挺好是主要原因,“不但包吃包住,这1000多块钱的收入可以当两三个月的生活费。”

  在记者走访过的学生中间,大部分人家庭情况不是很好,很多学生利用假期来到这里,赚取零用钱之外也想尽早为自己的工作履历中增添一笔,“毕竟我在天安门这样的地方工作过。”一名学生说。而像张雷这样的打工者,吸引他来北京的原因只有一个———能够在天安门工作。

  相对于大多数人的想法,作业队里唯一的大三学生张承显得有些与众不同。目前就读于土木工程专业的他已经对自己的人生规划设计好了方案。“这也算是我的第一步吧。”身为学生会主席的张承相对于其他同学来说有更多社会实践的机会,但是他宁愿选择在春节期间做这样一件比较辛苦的工作。张承说,自己下一步是成为清洁奥运场馆的志愿者。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张雷

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>