搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 2008考研_中国最大的考研平台 > 2008年考研试题及答案 > 媒体关注考研

江苏考研首日抓获近10起无线电作弊事件(图)


  珠江路监控中心轻点鼠标就能释放干扰。


  鼓楼OCC荼社附近,“场强仪”的信号很强烈。


  这是被缴获的对讲机和传递答案所用的电脑。

  昨天,江苏66226名考生参加了08年全国硕士研究生考试。和往年不同的是,今年首次使用了无线电信号探测仪“监控”作弊行为。早晨7点不到,江苏省无线电管理局布下了天罗地网,派出7辆流动无线电监测车分赴南京的各考点外探测,同时,在各考点内也布置了小型无线电信号探测仪。一旦发现作弊行为,立即定位并和公安机关协同实施抓捕。仅昨天一天,全省就抓获了近10起使用无线电通讯设备的作弊“小集团”,其中南京两起。

从上午8点半开考到下午5点考试结束,记者全程跟踪南大附中考场附近一起作弊窝点被抓获全过程,体验扣人心弦的“追捕”。

  “监考大师” 严阵以待时间:上午8点30分—9点 地点:东南大学考点

  随着铃声响起,东南大学考点考生开始答政治卷。记者看到考场每个楼层都安排一位巡逻老师,手里拿着一个“黑盒子”来回走动,这就是“监考大师”。别看这个黑盒子虽小,却对利用无线电通讯作弊具有监听和探测功能,黑盒子由老师握在手中,耳机塞进老师耳朵中。如果有考生通过无线传输设备接听答案,手持“监考大师”的老师就可听到相同的内容,并可根据信号指引,准确查出舞弊的考生。

  东大的考场共有三栋楼,楼对面就是图书馆。记者看到,图书馆的门檐上,竖了三个白色的杆子,这就是接收设备的一部分。在图书馆二楼的一个房间里,布置了小型无线电信号探测仪,包括一台电脑和接收器。值班的工作人员告诉记者,只要作弊者使用某一个频点通话,电脑上的曲线图就会呈波峰状,马上锁定这个波峰进行监听,如果证实是作弊,再进一步进行具体定位。位于珠江路的省无线电管理局是监控总部,指挥全市各监控点。正在这时,对讲机中突然传来总部部署“重点监听603,重点监听603”,所谓603是个频点,也是作弊者可能采用的通话路径,值班人员马上寻找603频点,发现不在东大附近,这才松了口气。

   发现“敌情” 释放“干扰” 时间:上午9点—10点 地点:珠江大厦省无线电管理局

  全市的无线电监控总部就设在珠江大厦。一进门,就感觉到强烈的紧张气氛。一台监控电脑正在锁定所有被监控的频点,并播放出利用改频点对话的声音。杨和平副局长正在统领调度,流动车上工作人员一发现可能是“敌情”的消息,马上通过对讲机向他汇报。

  9点06分,“报告报告,446.375肯定是作弊信号,正在说‘答案还有半小时’。”杨局指示:“继续监控。”

  9点15分,“596正在报题目,说有一题是中国战略……”杨局指示:“锁定监控。”

  10点,“437.0025正在报答案。”通过电脑的锁定,果然清晰传来了作弊者肆无忌惮地报答案的声音:“31题—60题,答案是41514,22523,错了错了,重报……”杨局指示值班人员:“2分钟后,释放干扰信号。”在隔壁的调度中心,一位工作人员在电脑上轻点鼠标,就释放出了对该频点的干扰信号,记者随之也听到一阵难听的嗞嗞拉拉声。杨局解释说,这时候,利用这个频点通讯的作弊考生就会听到刺耳的嚣叫声,正常人难以忍受,只得中断作弊行为。在释放干扰的同时,他们还要跟相关监考人员打招呼,要密切关注考生动向,一旦发现考生有异常举动,比如拿掉耳机,甚至跑出考场,这就可以基本判断是作弊行为。

  10点05分,“462.5625正在报答案。”锁定之后果然传来声音,显然这还是一道政治主观题:“一切部门一切企业……”杨局指示:“释放干扰5分钟,隔5分钟后再次释放。”杨局说,之所以间断地发干扰,在终止其作弊行为的同时,也可以暂时迷惑作弊者,让流动监测车准确将其定位从而抓获。

  截至10点10分,南京已发现5个左右通过无线电作弊的频点。

   定位茶社 虚惊一场时间:上午10点40分—中午11点30分 地点:鼓楼公园附近

  离开了珠江大厦,记者随即赶赴鼓楼公园,因为在这里,一台车牌号为苏M×××的流动无线电监测车正在巡逻,而且工作人员已发现了强烈信号,作弊者正在利用无线电通讯设备报答案。

  10点40分,鼓楼医院后门,天津路上,记者发现了这台监测车,和其他车不同的是,车顶上装了一个无线电接收设备,车内有一台电脑,接收信号并及时定位。一旦感觉信号强烈,另一位工作人员会手持像枪一样的设备下车进一步定位,这个像枪一样的设备叫“场强仪”。

  10点50分,发现鼓楼公园内信号强烈。然而当记者跟随工作人员寻找一圈后,雨雪中除了静静泊着的几辆空车外,再无其他疑点。

  10点55分,“场强仪”又显示,在鼓楼公园边的OCC茶社有明显信号。大家一阵惊喜,走进茶社。服务员说,包间在楼上,而且只有一个包间有人。然而,到了包间门口,场强仪突然没了信号。难道是作弊者发现端倪终止通讯了?再一检查,原来是虚惊一场,这里没有人作弊。

  11点10分,距离上午考试结束只有20分钟了,如果再找不到准确地点,上午就白忙了。突然监测设备显示,华阳大厦好像有信号。工作人员吴先生立即又手持“场强仪”进入大厦搜索,一层层地排查。第一层,空无一人。再上一层,又无人。这里是某机关办公地点,周末当然没人上班。看来华阳大厦的“疑似”又被排除了。

  这时候,已到了11点半,政治考试已结束。经过一上午的奔波历险,大家都有些疲倦,而且没有收获战果。不过工作人员说,基本范围已圈定在南大附中的这几幢楼,下午英语客观题占大部分,作弊者肯定不会放过机会,到时候就好锁定了。而这时工作人员的对讲机中传来捷报,在南京工业大学附近某宾馆内查获一起利用无线电通讯作弊的窝点。

   人赃并获 一网打尽 时间:下午3点—3点50分 地点:海宁休闲饭庄

  下午3点10分,天空仍飘着雨雪。鼓楼公园附近,无线电监测车仍在排查。突然信号声音强烈,作弊者正在传递答案。工作人员做出判断,就在南大附中考点附近的一个饭店:海宁休闲饭庄内。

  3点20分,监测人员和记者走进饭庄,这家饭庄既包括饭店也有住宿,共5楼,要一层层排查。二楼,没有。三楼,没有,四楼,还是没有。然而信号声更加强烈了。五楼,只有3个房间。工作人员在503门口停了下来,因为场强仪的滴滴声明确告诉他,这里肯定有无线电通讯设备正在使用中。大家迅速做好分工,一边拨打110。咚咚,屋内传出挪动的声音,但是没人开门。工作人员果断撞门,门开了,是三个学生模样的小伙子。一台电脑放在桌上,掀开被子,一台对讲机赫然在目。记者看到,电脑上,通过QQ对话,“上线”正在传递答案。追踪对话记录,记者看到,上午10点21分,“36题也出来了”。11点29分是“完事了”。工作人员解释说,他们只是一个中转站,这个作弊组织应该有人专门组织看题、传题,再传答案到各个“中转站”,通过这里的对讲机,传到作弊考生的微型耳机中。

  15点30分,110执勤公安迅速赶到。经查,这三名小伙子都是南京某区在校大学生。

  而就在他们被抓获的时候,一些考场上的作弊学生也通过无线电管制,发现异常情况,不得不交出作弊工具。等待他们的惩罚是:根据《国家教育考试违规处理办法》予以处理,并将处理结果通报违规考生所在学校或单位纪检监察和人事部门;同时,将列入国家教育考试诚信记录,供用人单位及招生单位查阅。这个污点很可能将伴随终身。

   新闻附件

  08江苏高考也将使用无线电监测设备

  据了解,目前省教育考试院已与省无线电管理局达成协议,不仅研究生考试,今年我省高考、成人高考、自学考试以及英语四六级四大重大考试都将有无线电监测设备全面布控,严防利用无线电作弊案件的发生。省教育考试院提醒考生,一定要珍惜个人名誉、诚信守纪考试、禁带违禁物品。本报记者 张 琳

  试题分析

  政治:节假日调整成考题

  据考生反映,政治考试题目16道单项选择题,17个多项选择题,5个材料分析题。试题结构跟往年差不多,此次政治考试比较突出的特点是命题内容紧密结合当年的社会生活、理论热点,考察分析解决问题的能力,如试题中多项内容涉及到党的十七大报告的内容和思想。单项选择题部分关于十七大报告中关于新时期最显著的标志、社会主义核心价值体系以及群众普遍关心的国家法定节假日的调整反映的执政理念。多项选择题部分:第一个多选题就是关于人与自然关系的漫画警示意义,交往的作用,科学发展观,十七大报告中回答的重大理论和实际问题。材料分析题给出的材料是“医患关系换位体验”,还考到IBM公司发展历程,要求通过案例说明垄断和竞争的关系。另一题则是:全球气候变暖, 对“中国环境威胁论”做评价,分析中国对气候变化的战略选择。

  外语:漫画作文难度大

  外语题型和往年一样。英语作文分为小作文和大作文。小作文是用100个左右单词写道歉信,比较常规。第二个小作文是一幅漫画,在审题上存在一定的难度。图上画的是两个人,其中每个人好像都有一条腿是残疾的,然后这两个人分别将残疾的腿用绳子捆在一起,然后分别用另一条腿加上捆在一起的腿走路。漫画下面的字是“你一条腿,我一条腿,你我一起,走南闯北”。让写一篇小作文。

  不少考生表示没太看明白这个漫画的意思。因为一个图可以看出多个意思,所以感觉不大好写。陈姗姗 张 琳

  特别提醒

  江苏考研人数下降 名校竞争依然激烈

  今年江苏省考研人数多年来首次下降。根据省教育考试院透露的数据看,20个报考点的报考人数总计为72642人,而去年21个报考点共接受75910人报名,下降幅度为4.3%。而记者从几所高校处了解到,今年大多数学校仍保持小幅度增长,总体增长比例约6%左右。

  其中南京理工大学拟多招100名左右,招收硕士生1900名左右,南京邮电大学拟招收740名,比07年多招100名左右。河海大学08年计划招收2000名,而07年计划是1900人。在计划增加的同时今年报考人数相对减少,这对考生而言无疑竞争压力减少了一些。但高校招生专家提醒考生,一些热点名校竞争依然激烈,比如南京大学报考人数约为12000人,东南大学报考人数也为1万余人,竞争程度跟往年差不多,尤其是热门专业,如建筑等。而一些高校提出还将增加面试权重,东大研究生院负责人告诉记者,教育部规定一般面试比例达30%—50%,东大将面试增加到50%,通过面试发现更多的实用型人才,而删掉部分仅仅靠冲刺获得的高分低能考生。刘旭 张琳

(责任编辑:刘勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>