搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 搜狐就业频道-您身边的求职就业资讯交流平台 > 就业动态

有资格证为何不能参加教师招聘 教育局回应质疑

  “为什么我有教师资格证却不能参加南京六城区教师招聘考试?”日前,本报接到多位读者电话,质疑我市刚刚结束的六城区教师招聘考试相关规定。

  市民杜小姐是名外地非师范类本科生。她说,按照《教师法》,持教师资格证就可以应聘教师。
然而南京市教育局规定,外地人想在我市六城区当老师,光有教师资格证没用,还必须是国家“211工程”院校的应届本科生或研究生。她认为这是歧视非“211”院校学生。

  市民朱先生是南京本地人,2004年毕业于晓庄学院地理师范专业。他说,2004年、2005年自己因种种原因没能参加六城区教师招聘考试,现在再想考却没资格报名了。他觉得想不通,自己是正经的师范生,为什么也不能报考。

  记者了解到,我市为提升教师队伍素质,在全市统一招聘考试中对报考人员的资质作了相关要求。能报考的人群有5类:南京生源2008年师范类本科毕业生、南京生源2008年学前教育师范类大专生;南京生源2007年师范类本科毕业生,已取得教师资格,尚未落实工作单位的人员;非南京生源2008年师范类本科毕业生(应是南京师范大学、苏州大学、扬州大学、徐州师范大学、江苏教育学院、南京晓庄学院或国家“211工程”院校学生);拟取得教师资格的2008年非师范类普通高等院校本科毕业生(一律为国家“211工程”院校毕业生);2008年硕士毕业生(1977年12月31日以后出生)。

  市教育局人事处副处长潘丹解释说,在美国,想取得教师资格,必须通过13门科目的考试,并完成100个小时的教学实践,才能获得见习教师资格,见习满一年合格后方能拿到正式的教师资格证。目前国内的非师范生想取得教师资格证,只需要参加教育学和心理学补修考试即可,相对于教师职业要求而言,门槛较低,职业素养得不到保证。因此,我市在六城区教师招聘中设立了相应的准入门槛。

  潘丹同时表示,用人单位完全有权力对报考资格做出种种限制,这在各行各业的招聘中都是普遍现象,不存在歧视哪一个人的说法,国内很多城市甚至不允许外地生源的本科生在市区公办学校当老师。对本地生源的师范本科生只给予两年报考机会,则是对应届毕业生的一种就业支持。 (来源:南京日报)
(责任编辑:刘杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

潘丹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>