搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

80后房奴调查:恐慌性需求刺激购房狂热(图)

房展会上等待看新盘的购房者排着长队
房展会上等待看新盘的购房者排着长队


  -凑齐首付发现房价涨的买不起了

  -房价紧逼下对房子的底线步步退缩

  -没出校门,当上房奴

  -律师支招:签合同时约定高额违约金

  -今年买二手房者恐慌性心理占40%

  ◎文/本报记者 陈万颖 ◎摄影/本报记者 吕家佐

  哪怕不结婚,哪怕刚刚转正,哪怕还没毕业……越来越多的“80后”大着胆子“看房”、“买房”。“没钱也要买”是这批人的总体特征。不论是家里掏首付还是付全款,他们聚拢着来自全国各地的金钱,蜂拥进入北京房市。

  小汪和他身边的朋友们,在2006年初一度都判断房价会下跌。在等待中,他们的房子越来越遥不可及。他们被迫提前买房,或是接受可能不合初衷的房子。

  在地产经纪公司的年报里,从未出现过的“恐慌性需求”占了四成。

  80前/后购房三人行之一

  购房底线步步退缩

  今年不敢想买新房

  小汪刚刚搬进自己的房子半个多月。从开始看房到最终买下,小汪从年初一直折腾到9月底。他是我们身边最普通的上班族。1979年生人,金融专业研究生毕业后留京,是一家行业杂志的记者。工作不是太忙,钱也不是太多。家里能赞助一些,暂无恋爱开支。

  2005年,刚走出校园的小汪就有了在北京买房的打算。金融系研究生的背景让小汪在买房时比别的朋友多了一个心眼——留心国家政策的变化。

  ◆ 2006年5月17日, “国六条”出炉,包括住房供应结构、税收、信贷、土地、廉租房和经济适用房建设等方面。

  ◆ 2006年5月29日,国务院办公厅出台《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》(国办发[2006]37号),提出90平方米、双70%的标准。

  2006年上半年,北京的一手房成交平均价不到六千元。经常凑在一块儿分析政策的小汪和他的朋友们很笃定地认为房价肯定会下跌。只是偶尔玩儿似的去看了一两个新楼盘。直到2006年快要过去了,山东老家的父母告诉他家里能够支持50万元,并催促他买房时,他才发现房价不但没有如他和政策所希望的那样下跌,反而已经逼近8000元均价。

  ◆2006年北京市房屋销售价格指数为108.8%,涨幅较上年提高1.9个百分点。房屋销售价格指数各季度涨幅均超过上年同期。

  ——北京市统计局 2007-04-16 发布《2006年北京市房地产市场运行综述》

  小汪身边的同事们总是谈起亚运村附近的新房,飙到每平方米单价两万元。

  他不信,挑了个周末背着包一个人来到亚运村,把亚运村好几个小区转了个遍。一天下来他终于确信,这里即将突破两万的房价原来是真实存在的。

  80万的心理价位变成了100万

  2007年初,觉得买新房无望的小汪正式下决心在80万左右的价位选一套面积是90平方米到100平方米的二手房。他希望家离单位近些,因此范围定在芍药居一带。

  中介带他看的第一套房,就挺合他的心意。将近110多平方米的六层板楼,全明格局,南北通透。当时马上过年了,小汪觉得应该没有人春节还买房,就没有表态。结果当他还在山东老家时,在电话里被告知那套房子被卖掉了。

  他看上的第二套想买的房仍然在芍药居,是毛坯的经济适用房,86平方米,76万。可等他花两个月把经济适用房的购买许可证办下来,房子也早就卖给别人了。

  这时,日子已经到了2007年4月份了。

  ◆中大恒基的调查数据显示,到2007年4月,北京地区二手房成交价达到了一个峰值,每平方米单价将近一万元人民币。而在年初的二月份,二手房的成交均价一度跌到9000元以下。

  小汪突然发现口袋里的钱已经缩水了。要控制在80万预算内,又不甘心住老房子,他就只能买小房子了,但身边的同事们都用切身经验告诉他,自住房至少要能管用10年,还是大些好。

  他狠狠心,把预算提高到了一百万人民币。他攒钱的速度怎么也赶不上房价上涨的速度。

  正南、高层变成了挨“南”边、二楼就行

  在芍药居,他再没有看到合适的房子,要么太大,要么太旧。小汪盯上了望京。

  6月份,他第二次来到望京转悠的时候,看上了一套央产房(央产房全称为“中央在京单位已购公有住房”,有部分允许上市流通)。房子在13层,只有一个卧室朝南, 90多平方米,总价90万元。

  要在以前,小汪几乎看也不看这样的房子。他理想中的房子是正南朝向。但是在花了3个多月也找不到合适的正南朝向房之后,他再次修正了自己的预期:“只要沾个‘南’的边就可以了。”

  在放松朝向要求后,可以选择的范围终于大了一些。目前他买下的这套房子,前后看了三回。第二次来看房时,他带着尺子、纸笔、指南针、照相机,在房子里待了大半天。“我用指南针仔细对了方向,发现是朝南的。还用照相机把每个角落都拍了。发给父母看。”

  就在前两天,帮他买了这个房子的链家地产的中介给他打了个电话。“他刚刚成交了一套同样小区,面积、朝向、户型都一样的房子,唯一的区别就是那套房在十层,而我的在二层。卖价是125万,比我的95万多了30万。对了,他这套房子的税费加起来还得多付13万。”

  可小汪之前对房子的要求有一条,要中高层。

  “再等等说不定就买到你想要的楼层了。”记者问。

  “我还能等吗?房价面前,我的那些条件都没什么意义。不赶紧买,我就再也买不起房子了。”小汪说。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:刘昭华)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

汪和

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>