搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 公务员考试 > 行政能力测试

专家深剖:历年公务员考试逻辑“难题”

  【来源:中公网】

  31.人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来、甚至受到好评的。据此可以得出:

  A.人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范

  B.人文社会科学要引入自然科学的学术规范

  C.自然科学要引入人文社会科学的学术规范

  D.人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的

  【答案】A。

  32.某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。

  请问,哪种产品的年销售额最高?

  A.甲 B.乙 C.丁 D.戊

  【答案】D。

  33.亚里士多德学院的门口竖着一块牌子。上面写着“不懂逻辑者不得入内”。这天,来了一群人,他们都是懂逻辑的人。如果牌子上的话得到准确的理解和严格的执行,那么以下诸断定中,只有一项是真的。这一真的断定是( )。

  A.他们可能不会被允许进入 B.他们一定不会被允许进入

  C.他们一定会被允许进入 D.他们不可能被允许进入

  【答案】A。

  34.当一个高压锋遭遇一个低压锋时,通常会发生降水。气象学家通过测量两个相向移动的锋的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知( )。

  A.气象学家的职责是预测降水

  B.低压锋总是向着高压锋方向移动

  C.降水不一定需要低压锋的出现

  D.某些降水的预测是基于高、低压锋的一般反应

  【答案】D。

  35.世界食品需求能否保持平衡,取决于人口和经济增长的速度。人口增长会导致食物摄取量的增加;另一方面,经济增长会促使畜产品消费增加,改变人们的食物结构,从而对全球的谷物需求产生影响。

  据此可知( )。

  A.人口的增长将影响全球的谷物需求

  B.改变食物结构将降低全球的谷物需求

  C.经济的增长可降低全球谷物的需求

  D.人口的增长会导致世界畜产品消费的增加

  【答案】A。

  以前有几项研究表明,食用巧克力会增加食用者患心脏病的可能性。而一项最新的、更为可靠的研究得出的结论是:食用巧克力与心脏病发病率无关。估计这项研究成果公布以后,巧克力的消费量将会大大增加。

  上述推论基于以下哪项假设?( )

  A.尽管有些人知道食用巧克力会增加患心脏病的可能性,却照样大吃特吃

  B.人们从来也不相信进食巧克力会更容易患心脏病的说法

  C.现在许多人吃巧克力是因为他们没有听过巧克力会导致心脏病的说法

  D.现在许多人不吃巧克力完全是因为他们相信巧克力会诱发心脏病

  【答案】D。

  36.在评奖会上,A、B、C、D、E、F、G、H竞争一项金奖。由一个专家小组投票,票数最多的将获金奖。

  如果A的票数多于B,并且C的票数多于D,那么E将获得金奖。

  如果B的票数多于A,或者F的票数多于G,那么H将获得金奖。

  如果D的票数多于C,那么F将获得金奖。

  如果上述断定都是真的,并且事实上C的票数多于D,并且E并没有获得金奖,以下哪项一定是真的?( )

  A.H获奖 B.F的票数多于G

  C.A的票数不比B多 D.B的票数不比F多

  【答案】C。

  37.某珠宝商店失窃,甲、乙、丙、丁四人涉嫌被拘审。四人的口供如下:甲:案犯是丙。乙:丁是案犯。丙:如果我作案,那么丁是主犯。丁:作案的不是我。四个口供中只有一个是假的。

  如果以上断定为真,则以下哪项是真的?( )

  A.说假话的是甲,作案的是乙 B.说假话的是丁,作案的是丙和丁

  C.说假话的是乙,作案的是丙 D.说假话的是丙,作案的是丙

  【答案】B。

  38.某律师事务所共有12名工作人员。(1)有人会使用计算机;(2)有人不会使用计算机;(3)所长不会使用计算机。这三个命题中只有一个是真的,以下哪项正确地表示厂该律师事务所会使用计算机的人数?( )

  A.12人都会使用 B.12人没人会使用 C.仅有一人会使用 D.不能确定

  【答案】A。

  39.最近15年,世界技术有很大革新,尤其在通讯、信息和电子等方面。无疑,技术的进步使生产得到了改进,加强技术力量是推动经济增长的一个重要因素。

  据此可知( )。

  A.最近15年世界经济增长迅速 B.技术革新可以推动生产发展

  C.生产发展对技术进步有反作用 D.技术进步决定了经济的增长

  【答案】B。

  40.一方面由于天气恶劣,另一方面由于主要的胡椒种植者转种高价位的可可,所以,三年以来,全世界的胡椒产量已经远远低于销售量了。因此,目前胡椒的供应相当短缺。其结果是:胡椒价格上扬,已经和可可不相上下了。

  据此可知( )。

  A.世界市场胡椒的储存量正在减少

  B.世界胡椒消费已持续三年居高不下

  C.胡椒种植者正在扩大胡椒的种植面积

  D.目前可可的价格要低于三年前的价格

  【答案】A。

  41.顾客并不像通常所描述的那么容易被操纵。他们知道自己需要什么。他们需要的东西,和别人认为他们需要的东西,可能有很大的差别。

  据此可知( )。

  A.广告投资与商品销售不成正比

  B.大多数人购物认准一种品牌多年不变

  C.在进入商店前顾客大都知道要买哪种牌子的商品

  D.顾客在商店购物时一般不喜欢他人的介绍或建议

  【答案】A。

  42.令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老王朝过分虔诚的时代终于结束,雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典,从此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。起初,洛可可是一种新型装饰,是为热爱冒险、异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时,是十分谨慎小心的。

  从这段话可以得到的正确推论是( )。

  A.路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格

  B.洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想

  C.现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途

  D.与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵

  【答案】D。

  43.广告业的真理之一是,在广告中很少需要使用有内容的词句。广告所要做的只是吸引可能的顾客的注意力,因为记忆会促成一切。以产品的销售量而言,顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要。

  该段文字表达了这样一种观点:( )。

  A.广告业对它所促销商品的了解并不多

  B.要吸引可能的顾客的注意力并不很困难

  C.人们不需要对某产品有深入的了解就能够记住它

  D.只为吸引可能的顾客的注意力的广告缺乏真实性

  【答案】C。

  44.与中国的贸易,法国远远落后于日本和美国,甚至落后于英国和意大利。中国今年的国民生产总值增长率预计将达7.5%-7.8%,与2001年头7个月相比,法国同中国的贸易只增长了2.7%,而同是竞争者的其他欧洲国家同中国的贸易却平均增长了10%。

  这段话说明( )。

  A.法中贸易增长率低于中国国民生产总值增长率

  B.法国同中国贸易的发展步伐相对缓慢

  C.法国同中国的贸易远远落后于其他发达国家

  D.除法国外的其他欧洲国家与中国的贸易都增长迅速

  【答案】B。

  45.在公元之初,牧师们将基督教在整个罗马帝国中传播开来。基督教的普及首先涉及的是各大城市的平民阶层。基督徒们反对皇权意识,因此君主们都把他们视为威胁,并组织起对他们的暴力摧残。然而这并没有中断新信仰的扩展,它一点点赢得了贵族阶级和最有影响力的人士,而且很快触及到了皇帝周围的人和最高君主本人。公元312年的米兰敕令为迫害画上了句号。公元380年,狄奥多西赦令使基督教成为国教。因此,公元4世纪标志着基督教概念中的转折点。

  根据这段话,可得到的正确推论是( )。

  A.基督教从开始就反对皇权统治,且一直与罗马皇帝及其政权斗争

  B.基督教成为国教,意味着它由非法而合法、由被迫害而被推崇

  C.公元312年基督教赢得了贵族阶级和最有影响力的人士的支持

  D.公元380年以后,基督徒不再受到迫害,基督教被承认

  【答案】D。

  46.某家庭有6个孩子,3个孩子是女孩。其中5个孩子有雀斑,4个孩子有卷发。

  这表明有可能( )。

  A.两个男孩有卷发但没有雀斑 B.三个有雀斑的女孩都没有卷发

  C.两个有雀斑的男孩都没有卷发 D.三个有卷发的男孩只有一个有雀斑

  【答案】C。

  47.“一桌子苹果,别人通常挑一两个,挑三四个。毕加索最可气,每个都咬上一口,每个苹果上都有他的牙印儿。”一位中国画家如此评价毕加索。毕加索一生搞过素描、油画、雕塑、版画,担任过舞台设计,还写过小说、剧本和无标点散文诗。

  从这段文字中我们可以推论( )。

  A.毕加索吃苹果,每个都只咬一口。中国作家对这种做法不以为然

  B.很多人都像毕加索一样参与过许多艺术类型的创作

  C.毕加索在艺术领域的许多方面进行过创作的尝试

  D.毕加索是个天才式的人物,没有他不涉及的艺术领域

  【答案】C。

  48.四个小偷(每人各偷了一种东西)接受盘问。甲说:每人只偷了一块表;乙说:我只偷了一颗钻石;丙说:我没偷表;丁说:有些人没偷表。经过警察的进一步调查,发现这次审问中只有一人说了实话。

  下列判断,没有失误的是( )。

  A.所有人都偷了表 B.所有人都没偷表

  C.有些人没偷表 D.乙偷了一颗钻石

  【答案】A。

  49.下列表达有错误的是( )。

  A.莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能

  B.伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则

  C.莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所

  D.工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人

  【答案】A。

  50.作为惟一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球队。巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员也保持着清醒的头脑。在击败顽强的比利时队后,斯科拉里如释重负:“我现在脑子里想的第一件事就是好好放松一下。”

  依据上文,我们无法推知的是( )。

  A.巴西队本届世界杯中再也不会与南美球队比赛

  B.由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿意谈论与英格兰的较量

  C.与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负

  D.英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦

  【答案】B。

  51.某著名经济学家说,市场经济是一种开放经济,中国肯百折不回地争取入世,从根本上讲是国内市场化改革导致的必然抉择。中国许多问题的解决都得靠外力的推动。从更深广的层面来看,WTO是中国加入的最后一个重要国际组织,这是中国自立于世界民族之林的最后一次重大外交行动,也是全面重返国际舞台的显著标志和强烈信号。所以有人曾指出,入世的政治意义大于经济意义。

  依据上文,不能推出的结论是( )

  A.加入WTO后,中国已经全面重返国际舞台

  B.加入WTO后,中国已加入了所有重要的国际组织

  C.加入WTO后,中国的政治发展将快于经济发展

  D.中国若没有国内市场化的改革,难以取得加入WTO的成果

  【答案】C。

  52.某国的人口调查数据表明,未婚的三十岁以上的男性超过这个年龄段的未婚女性,比例大约为十比一。这些男性中,大多数确实希望结婚。然而,明显地,除非他们中有许多人娶外国女性,否则大部分人将保持未婚。

  上面论述基于下列哪个阶段( )

  A.移民到国外的女性比男性多 。

  B.与该国男性相同年龄的三十几岁的该国女性宁愿保持未婚

  C.大多数未婚的该国男性不可能娶比他们年龄大的女性

  D.大多数未婚的该国男性不愿意娶非本国的女性

  【答案】C。

  53.1998年度的统计显示,对中国人的健康威胁最大的三种慢性病,按其在总人口中的发病率排列,依次是乙型肝炎、关节炎和高血压。其中,关节炎和高血压的发病率随着年龄的增长而增加,而乙型肝炎在各个年龄段的发病率没有明显的不同。中国人口的平均年龄,在1998年至2010年之间,将呈明显上升态势而逐步进入老龄化社会。

  根据题干提供的信息,推出以下哪项结论最为恰当?( )

  A.到2010年,发病率最高的将是关节炎

  B.到2010年,发病率最高的将仍是乙型肝炎

  C.在1998年至2010年之间,乙型肝炎患者的平均年龄将增大

  D.到2010年,乙型肝炎的老年患者将多于非老年患者

  【答案】C。

  54.一份犯罪调研报告揭示,某市近三年来的严重刑事犯罪案件60%都为已记录在案的350名惯犯所为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上是吸毒者。

  如果上述断定都是真的,那么,下列哪项断定一定是真的?( )

  A.350名惯犯中可能没有吸毒者 B.350名惯犯中一定有吸毒者

  C.350名惯犯中大多数是吸毒者 D.吸毒者大多数在350名惯犯中

  【答案】A。

  55.发达国家中冠心病的发病率大约是发展中国家的三倍。有人认为,这主要归咎于发达国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,发展中国家较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立。因为,目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家的人均寿命还不到50岁。

  以下哪项如果成立,最能加强上述反驳?( )

  A.统计资料显示,冠心病患者相对集中在中老年年龄段,即45岁以上

  B.目前冠心病患者呈年轻化趋势

  C.发展中国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄(入)量,无论是总量还是人均量,都在逐年增长

  D.相对发展中国家来说,发达国家的人们具有较高的防治冠心病的常识和较好的医疗条件

  【答案】A。

  56.有时为了医治一些危重病人,医院允许使用海洛因作为止痛药。其实,这样做是应当禁止的。因为,毒品贩子会通过这种渠道获取海洛因,这会对社会造成严重危害。

  以下哪个如果为真,最能削弱以上的论证?( )

  A.有些止痛药可以起到和海洛因一样的止痛效果

  B.用于止痛的海洛因在数量上与用于做非法交易的比起来是微不足道的

  C.海洛因如果用量过大就会致死

  D.在治疗过程中,海洛因的使用不会使病人上瘾

  【答案】B。

  57.虽然菠菜中含有丰富的钙,但同时含有大量的浆草酸,浆草酸会有力地阻止人体对钙的吸收。因此,一个人要想摄人足够的钙,就必须用其他含钙丰富的食物来取代菠菜。

  以下哪个如果为真,最能削弱题干的论证?( )

  A.大米中不含钙,但含有中和浆草酸并改变其性能的碱性物质

  B.奶制品中的钙含量要高于菠菜,许多经常食用菠菜的人也食用奶制品

  C.在人的日常饮食中,除了菠菜以外,事实上大量的蔬菜都含有钙

  D.菠菜中除了钙以外,还含有其他丰富的营养素;另外,浆草酸只阻止人体对钙的吸收,并不阻止其他营养的吸收

  【答案】A。

  58.全国各地的电话公司目前开始为消费者提供电子接线员系统,然而,在近期内,人工接线员并不会因此减少。

  除了下列哪项外,其他各项均有助于解释上述现象?( )

  A.需要接线员帮助的电话数量剧增

  B.尽管已经过测试,新的电子接线员系统要全面发挥功能还需进一步调整

  C.如果在目前的合同期内解雇人工接线员,有关方面将负法律责任

  D.新的电子接线眼的工作效率两倍于人工接线员

  【答案】D。

  59.今年M市开展了一次前所未有的化妆品广告大战。但是调查表明,只有25%的M市居民实际使用化妆品。这说明化妆品公司的广告投入有很大的盲目性。

  以下哪项陈述最有力地加强了上述结论?( )

  A.化妆品公司做广告是因为产品供过于求

  B.去年实际使用化妆品的M市居民有30%

  C.大多数不使用化妆品的居民不关心其广告宣传

  D.正是因为有25%的居民使用化妆品,才要针对他们做广告

  【答案】C。

  60.第二次世界大战期间,海洋上航行的商船常常遭到轰炸机的袭击,许多商船都先后在船上架设了高射炮。但是,商船在海上摇晃得比较厉害,用高射炮射击天上的飞机是很难命中的。战争结束后,研究人员发现,从整个战争期间架设过高射炮的商船的统计资料看,击落敌机的命中率只有4%。因此,研究人员认为,商船上架设高射炮是得不偿失的。

  以下哪个如果为真,最能削弱上述研究人员的结论?( )

  A.在战争期间,为架设高射炮的商船,被击沉的比例高达25%;而架设了高射炮的商船,被击沉的比例只有不到10%

  B.架设了高射炮的商船,即使不能将敌机击中,在某些情况下也可能将敌机吓跑

  C.架设高射炮的费用是一笔不小的投入,而且在战争结束后,为了运行的效率,还要再花费资金将高射炮拆除。

  D.一般来说,上述商船用于高射炮的费用,只占整个商船的总价值的极少部分

  【答案】A。

  

(责任编辑:刘建伟)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

毕加索 | 斯科拉里 | 伊恩 | 路易十四

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>