搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 2007高考 > 高考快讯

北大招生组长谈浙江考生:生源优秀 志愿欠明朗

  “今年北大校本部计划在浙江招收56名理科生、38名文科生,医学部也计划招收12名浙江考生,欢迎大家前来报考。”昨天下午,北京大学浙江招生组组长焦维新教授介绍了该校2006年的招生情况。结束与学生的交流后,这位已连续5年担任北大浙江招生组组长的教授与记者聊起了他眼中的浙江考生。

  “浙江学生素质良好”

  在焦教授的眼中,浙江考生的出类拔萃是毋庸置疑的。“因为从事招生工作,许多浙江考生在高中阶段就和我有过交流,确实优秀,而且基础相当扎实,这也许与浙江重点中学有较高的教育质量有关。例如,我校的物理学院每年在全国招200多名最优秀的学生,2004级的年级前10名中,浙江学生就有3个,而且第一名也是浙江学生;又比如,2002年我校从诸暨中学招了5名学生,他们本科毕业后,除了一人留在国内攻读硕士研究生,其他均出国深造,而且其中一位是前往哈佛大学……从这些侧面均能看出浙江学生的良好素质。”

  创新能力可圈可点

  焦教授认为浙江考生在大学里的适应性相当不错,成绩突出,创新能力也可圈可点。他说:“创新性主要表现在研究能力上,我校有一名来自浙江的学生,从小学起就经常跳级,读本科时提前毕业,最近听说他连硕士研究生的学分也提前完成了。这就展示了浙江学子的创新能力,毕竟没有创新,研究工作是做不好的,更不可能提前毕业。”

  几点改进意见

  但根据近两年来北大在浙江招生过程中出现的一些棘手问题,焦教授也对浙江考生提出了几点意见:“在填报高考(高考新闻,高考说吧)志愿时,部分全省前20名的高分考生迟迟都不明确报考意向,而我校是按高分到低分录取的,如果他们总是迟疑不决,就会影响到排名靠后的考生的志愿填报和录取。而一些考分‘擦边’的考生,主意也常反复摇摆,有时候隔几个小时就与我们招生组联系一次,说是要更改志愿,给我们的招生工作造成了一定的困难。”

  “在北大宽口径教育的模式下,今年的转系比例达到20%,所以我始终认为,本科生应该挑学校,硕士才应该挑专业。”焦教授反复向记者强调:“我希望浙江的考生都是最讲诚信的考生。”

(责任编辑:黄越)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>