搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 校园广角

上海统一标志规范校车管理 市民投票评校车设计

  市民网络投票评选校车设计图

  本报讯(记者 沈祖芸)通过网络票选心目中的安全校车,这可是一件新鲜事。日前,上海教育网展示了专家初审的12款候选校车颜色和标志,引起广大市民的高度关注。12种标志生动活泼,12款颜色鲜亮耀眼,如果这些都不尽如人意,市民还可以提出自己的修改意见。

  为保障乘坐校车的中小幼学生的生命安全和合法权益,建立校车规范管理长效机制,上海市政府于年初明确将“上海市中小学、幼托园所自有校车统一颜色、标志和规范管理”列入今年实事项目。“我坐的校车我做主,全家一起来投票”,成为这个寒假里家长与孩子交流的乐事。

  上海市教委与市公安局在去年年底联手进行了校车集中整治。当时整治的内容包括:对中小学校、幼托园所、外来务工人员子女学校接送学生上下学的自备校车、租用校车进行逐一排查、逐一检验、逐一建档;依法查处违法行为;取缔非法校车。

  排查与整治结果喜忧参半。喜的是,近年来,上海校车管理经过治理已逐步趋于规范,公办学校和外来务工人员子女学校的自备校车数量逐渐减少,大部分学校租用具有营运资质的公交车辆接送学生。忧的是,在被检查的1181辆校车中,仍有115辆不合格,并出现两种新情况,一是出现学生家长之间自发达成协议,租赁无营运资质的“黑车”接送学生上下学;二是民办幼儿园使用校车数量有所增加。针对这些问题,上海市教委作出决定,会同交警部门严格管理,严厉查处,坚决取缔无校车证、无校车准驾证用于接送中小学生及幼儿的“黑校车”。

  严厉整治是一剂“猛药”,但要建立起长效机制还必须形成全社会共同关注校车安全的氛围,于是,通过网络,让市民参与投票的点子由此诞生。据悉,待投票结果公布后,市教委将会同相关部门联合实施,将“上海校车”从设计图纸变为现实,同时在加强交通安全教育等方面进一步积极制定政策,使校车真正安全,让家长们放心。

  编辑:张开翼

(责任编辑:李静玉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>