搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

女学生网上简历遭恶搞 月收百条求婚短信(图)

  资料图片:在大学毕业生就业招聘会,招聘人员收到一份个性化光盘简历。

  简历发到了招聘网的人才库里,一个让去面试的电话也没有接到,反而收到了一些陌生手机发来的求婚短信,新疆某大学大四女生云云(化名)日前向记者倾诉了她一个月来被求婚短信骚扰的经历。

  云云是新疆某大学英语专业的大四学生,因为马上就要面临毕业,所以一个月前她就在新疆几家人才网上发布了自己的简历,并附上了自己照得比较好的艺术照。云云告诉记者自己本来是希望有企业与自己联系,所以把手机号和家里的电话都留在了发布的简历上,可谁曾想,用人单位要求去面试的电话一个也没有接到,求婚的短信却接踵而来。
“短信是我发了简历后的第三天就开始有的,”云云告诉记者,“一开始我还以为是有人发错或者是哪个朋友和我搞的恶作剧,并没在意,可是后来短信越来越多,而且还是不同的手机号码发过来的,有时候还接到莫名其妙的电话,所以我才注意起来。”

  云云打开手机给记者看,记者发现从元月4日起,云云的手机短信里就开始有一些以求婚为内容的短信,少的一天有两三条,最多的一天有二十多条。云云告诉记者,她还删除了一些,这一个月共收到近100条这类短信,直接打来电话的也不少。

  “后来我打电话问了发短信的人,别人告诉我是在国内某交友网站上看到的信息,这个时候我才意识到可能是自己发布的简历被人给用了。”

  目前云云已经把所有网上发布的简历都已隐藏,而且经过交涉,那家交友网站也已删除了云云交友的信息。

  那么,云云原本用来求职的简历又是怎么被人转贴到交友网上的呢?

  记者在随后的调查中发现,目前针对新疆招聘的商业化网站已经多达十几个,除新疆本地的几个招聘网外,还是内地几个人才网站针对新疆的站点,这些网站无一例外都具有简历查询功能,而且只要免费注册一个公司,就能随意查询里面的简历信息。

  通过业内人士记者还了解到,新疆网络招聘商业化刚刚开始,一些比较小的人才网站,为达到吸引用人单位的目的,都采取了免费发布招聘信息以及免费查找简历的办法,这样就使得求职者的个人信息被完全暴露在网上,随时可能被人恶搞。“新疆的大多数招聘网确实存在漏洞,相对来说,内地的招聘网站运作就比较成熟,不公布人才库,而是将人才库中的简历点对点发给招聘企业。”这位业内人事这样告诉记者。对此,新疆人才市场市场部王红霞部长提醒求职者,在使用网络进行求职的时候,应尽量避免将个人电话和家里的电话写在简历中,留一个电子邮箱,招聘企业如果对你有意向自然会和你通过电子邮箱联系。

  另外,天山网也提醒广大求职心切的求职者,利用网络找工作,尽量选择信誉和规模较大的网站,避免出现被骚扰的尴尬。(实习记者隆泽)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>