搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

别让“教授富豪”毁了大学教育

  前不久,一家网站上发布了一份“中国教授富豪排行榜”,上面有数十位集教授和董事长、总裁于一身的“教授富豪”。此榜一出,迅速在各论坛上被发布,记者随后的调查发现,这份榜单居然成了许多大学生的“考研依据”。

(2月6日大洋网)

  传授知识的前提是自己首先要占有知识,而要占有知识,就要花大量的时间和精力,去进行学术研究。教授一旦身兼董事长或总裁,就成了商场中人,他们又哪里会有时间去钻研学术呢?没有时间钻研学术,便只好“以己昏昏,使人昭昭”,这难道不是在误人子弟吗?

  再看身教。以教授的身份去经营企业,这本身就是一种不务正业的行为。更要命的是,所有的“教授富豪”都无一例外地会面临这样一个矛盾:身为教授,就应该凭着自己的良知发言,身为企业老总,就应该为企业的利益最大化发言。当这两者之间出现矛盾时,“教授富豪”们会怎么办呢?这些年来的经验告诉我们,他们通常会维护公共利益的名义,来为自己一己私利做掩护。学生们从这样的“身教”中,又能够学到什么呢?

  别让“教授富豪”毁了大学教育,如果把大学比作一个苹果,那么“教授富豪”就是其中腐烂的一块,应该尽快把它剜掉,否则的话整个苹果都会烂掉,一个负责任的大学,应该把这些人扫地出门。 郭松民

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

矛盾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>