搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > MBA 资讯热点 > 最新资讯

温州民营企业投入巨资 给员工做MBA培训

  中新浙江网2月5日电 近日,报喜鸟集团开设的“报喜鸟大学堂”请来复旦大学教授,给企业中高层员工上MBA课程。继民营企业老总风行到高校学习各种MBA、EMBA课程之后,现在,温州越来越多的民营企业开始流行在企业里给员工做MBA、EMBA培训,把高校学堂搬到了企业中来。

  复旦大学泰斗学堂培训顾问裘晶介绍说,给民营企业做MBA培训现在成为许多高校的第三产业,主要是给广东、深圳、宁波、温州等地的一些民营企业做培训。他表示,现在该学堂已经与温州的四五家民营企业有系统的MBA课程培训合作,而零散做MBA课程培训的企业则更多。

  报喜鸟集团最近启动的MBA课程,是聘请复旦大学管理学院教授姚凯给企业员工做第一期的MBA培训。目前有50多名企业中高层员工自主报名,参加培训。员工的学费全部由公司承担,有些课程还会安排在上海、北京等地,以拓宽员工视野。修习课程为两年,学习结束后可以拿到复旦大学报喜鸟MBA大学堂结业证书。

  红蜻蜓集团也在企业的培训系统中安排了MBA课程,与复旦大学合作,现在已经准备举办第二期的MBA培训。奥康集团则在以企业命名的“奥康大学”里,开设EMBA班,预计一年需要投入1000万元。

  据透露,企业与高校合作做一次系统的MBA(EMBA)培训,若培训一年(一般约20多天的课程),光是支付给高校的费用就要五六十万元。像报喜鸟、红蜻蜓、奥康等企业给员工做的培训,所有的费用都是由公司来承担的。

  报喜鸟集团董事长吴志泽说,给员工培训的投资回报率是最高的,50多个员工参加MBA课程学习,如果能够有三五个人学有所成,在某一岗位中独当一面,那就是很大的收获了。他表示,这种投入是必须的,报喜鸟在五年前就已经在内部培训上投入许多的精力与财力,五年后成立的大学堂只是将这种培训更加系统化。

  随着跨国公司进入中国,这些跨国公司在中国的企业大学也越来越多,如惠普商学院、摩托罗拉大学中国区、西门子管理学院(北京)、爱立信中国学院等,其理念与培训给中国的企业起到了一定的“榜样”作用,国内的海尔、联想、春兰、太平洋保险公司等一批国内知名企业也仿效国外的跨国公司,开始建立自己的企业大学。据裘晶介绍,一些世界百强跨国公司对于员工的培训投入非常重视,投入费用会占到公司销售额的1.5%到3%。(作者:朱庆荣)

  

来源:温州商报

(责任编辑:汪春)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

裘晶

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>