搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

东莞企业培训市场良莠不齐

  (记者于梦江)企业培训已经受到越来越多企业的重视,近年来,东莞企业培训行业发展迅速,一些培训顾问公司迅速兴起,企业培训行业看似一片繁荣。然而,随着行业的发展,服务性不强、缺乏专业性等问题凸现出来。专家表示:东莞企业培训市场处于混乱状态,面临重新洗牌,亟待业内整合和规范。

  新的培训服务机构不断出现

  日前,针对企业培训的种种问题和疑惑,由民间自发组织的东莞企业培训成长联盟在东莞中心人才市场举办了交流会。该组织的发起者刘云发先生告诉记者:如今在企业培训同行的交流中几乎达成一个共识,企业培训已经陷入迷茫甚至是误区,长此以往,影响的不仅仅是企业,更多的是培训行业和从业者。“在此背景下,我们成立了东莞企业培训成长联盟这个非盈利性组织,让更多的同行得到交流和提升”。

  记者了解到,此次交流会实行“自愿”原则,费用AA制,参加交流会的成员需自己缴纳午餐和相关费用,即使是特邀嘉宾讲课也是不收费的。参与人员除了东莞企业培训同行之外,许多人从广州、深圳、惠州、中山等地赶来,刘云发说:“原本计划四十名同行参与,没想到来了一百余位”,交流会现场人潮涌动、气氛热烈。某集团培训中心主任李财根先生一大早就来到了交流会现场,他说:“我很期待参加这次活动,能够听专家讲师的见解,与同行交流还能积累一定的人脉,收获很大”。作为特邀嘉宾,某公司人资经理余武生先生表示:“当前企业培训行业存在很多问题,我认为这种交流会很有意义,尽管讲课没有报酬,但我还是非常愿意参加”。最大问题:不够专业及课程单一

  在百度输入“培训管理”搜索相关信息约5050000条,输入“培训师”搜索的相关信息约298000条,企业的培训管理成为企业发展的热点之一。在东莞,近年来内部培训得到了越来越多的企业的重视,企业培训发展迅速,然而令许多企业领导以及培训部门担忧的问题日益凸显:东莞市场上的培训机构、咨询公司很多,但服务不够专业、培训质量得不到保证。根据一项调查显示,东莞47%的中小型企业尚未建立培训体系,已有培训体系的企业近七成选择内部培训或走出东莞参加课程。为什么企业不愿意在东莞选择相关培训?

  根据东莞企业培训成长联盟初步统计,在东莞市内提供企业培训服务的相关学校、咨询公司、顾问公司等服务机构约370家,几乎每个月都在不断增加也在不断淘汰。刘云发认为:东莞相关企业培训顾问机构最大的问题是不够专业,课程单一。在对企业员工培训前,不去对企业的现状及相关问题进行调查分析,课程结束后对培训的效果不作评估,没有后期服务,这一观点得到了大部分参与交流会同行的认可。

  专业化是未来出路

  东莞培训市场的混乱使业内人士感到担忧,他们认为:目前东莞的企业培训机构群雄逐鹿,实际上,东莞的企业培训市场较广州、深圳相对滞后,培训机构尚未形成自己的品牌。顾问公司混乱、讲师水平不齐、服务内容单一是目前培训行业的三大问题,东莞企业培训市场已经面临重新洗牌。

  东莞中心人才市场培训主管张招来认为:以后企业培训行业应更加细分,比如“生产、营销分离”模式等,使服务更加专业化,这将是企业培训市场规范的出路。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘云发

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>