搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 考研 > 考研热点

专家指路:考研十大热门专业前景分析

  如果说选择考研的人都是勇士,那么选择热门专业(见表1)的同学更是勇士中的勇士。多少个辗转难眠的孤寂夜晚,多少次选择面前的犹疑徘徊,多少根挑灯夜战的青春白发……,为了战胜全国数以千计的竞争对手,他们品尝过我们难以想像的酸甜苦辣,也拥有着常人难以体味到的成就感。

  无论结局如何,了解你自己!了解自己真正所需,才能把握自己、开创未来。海文集团资讯中心经统计分析建议2008年计划报考热门专业的同学们在报考前多了解该专业的就业前景,结合自己的兴趣爱好慎重选择,努力备考。

  表1:04—07年十大热门专业排行

排名
2004
2005
2006
2007
1
工商管理
法律硕士
企业管理
工商管理
2
计算机应用技术
企业管理
工商管理
法律硕士
3
法律硕士
工商管理
金融学
计算机应用技术
4
企业管理
金融学
英语言文学
企业管理
5
金融学
英语语言文学
法律硕士
外科学
6
通信与信息系统
计算机应用技术
计算机应用技术
金融学
7
外科学
会计学
会计学
英语言文学
8
内科学
设计艺术学
美术学
行政管理
9
英语言文学
管理科学与工程
管理科学与工程
内科学
10
会计 法律硕士
信号与信息处理
设计艺术学
通信与信息系统

  -计算机类专业:多层次培养是趋势

  有关专家认为,计算机类专业仍然是2008年研究生考试报名的热点。中国科学院研究生院教授罗晓沛表示,计算机类专业在人才需求总量不断增大的同时,需求档次也在逐渐拉开,下到简单的录入人员,上到科研人员。因为计算机方面的工作需求量比较大,所以对于此专业的毕业生也相对容易找工作。罗晓沛教授说,如果从事计算机专业的研究生不太挑剔,是很容易找到工作的,但对于相对高层次的岗位,例如项目研究人员,能够胜任的人选依然不多。

虽然同为从事计算机相关工作,但工作性质不同,其薪酬也大不相同。

  -法律类专业:研究生几年内都紧缺

  近年来法律硕士报考人数增长迅猛,全国法律硕士专业学位教育指导委员会秘书长霍宪丹认为,自从中央明确提出建立法治国家后,需要大量高层次的应用型法律人才。

  从司法本身发展而言,司法、立法、执法都需要高层次应用型人才,本科生不能完全满足新形势的需要。而法律硕士均有非法律专业的背景,可以解决复合型人才需求和跨学科的问题。从学科专业性来讲,我国法律硕士学位的设立也是为法院、检察、公安系统培养高级人才。

  以中国政法大学为例,2005届、2006届法律硕士毕业生十分走俏,全国各公、检、法等司法部门和国家机关、大型集团公司到学校与当年法律硕士毕业生签订就业协议。

  -通信类专业:硕士培养将实用化

  近几年来通信类专业招生持续升温,本科和硕士报名热度一直居高不下,这和国内通信行业发展迅速以及国外相关企业进入中国市场、人才就业前景广阔都不无关系。

  目前用人单位对人才的要求也在逐渐提高,实际动手能力和知识面都是企业考察人才的指标。通信类专业的硕士毕业生就业面非常之宽,除传统的电台和电视台之外,通讯公司等企业也是吸纳毕业生的“大户”。

  -财会金融类专业:高端人才前景看好

  目前我国金融类人才的结构性矛盾突出,能够充当“领军人物”的高级管理人才,精通外语、法律及计算机的复合型人才,法律、咨询、中介和会计等方面的高级专业人才,有国际金融经营理念和从业经验的金融人才和金融服务人才匮乏。

  会计专业硕士是一个新兴的培养方向。会计专业硕士瞄准的是具备一定基本素质,在未来发展中需要继续学习会计知识的高级人才,范围不仅局限在财会领域,同时还要求有一定的工作经验,更加适合在职人员的深造。会计硕士在课程的设置上注重的是会计实务和操作能力,其中突出的特色就是“国际化+实务性”,但是和国际证书的区别在于,案例分析、讨论、实践、实习锻炼是课程的“重头戏”,而非强调课程的国际化背景。从教学方式来看,比较接近于在职MBA的形式。

  -专家提醒:报名切勿盲目追“热门”

  北京航空航天大学郑晓齐教授说,比较热门的计算机、法律、财经和通信这4类专业都是应用性比较强。从就业规划上看,也是有着良好的就业前景和薪酬体系。在热门专业中不会有“黑马”突然跳出。一个专业是否热门是通过市场对人才的需求逐渐形成的。在未来的几年里旅游业有可能会逐渐有“增温”的趋势。

  清华大学经济管理学院教学办公室主任朱玉杰说在选择专业时,如果一门心思追“热门”,而不了解市场规律在人才市场上的作用周期,不考虑自己的潜能优势,很可能在激烈的竞争中被淘汰出局。盲目追求热门,很可能揪住的是热门的尾巴,等研究生毕业后就不再受宠。

  海文学校建议即将报考研究生的同学在选择专业时应该注意以下3点:

  1、清醒地认识自己的实力

  只有既认清形势,又认识自身实力,才能做出理性的选择,使自己的成功概率最大化。如果自我感觉实力较弱,那最好选报本专业,可以节约更多时间弥补弱势学科;如果感觉自己的基础很扎实,而且很早就有换专业的打算和准备,可以考虑换一个相对不错的专业。但是,跨专业考研的同学应更早作准备,需要在专业课上面投入比较多的时间和精力,才能弥补自己同本专业考生竞争的劣势,从而取得最后的成功。

  2、选择自己喜欢的专业

  如果选择了自己喜欢的专业,在复习的时候也能够得心应手,比较容易培养自己的兴趣,发掘自己的潜质和特长。以至于会帮助你就业后有所成就;

  3、选择与大学阶段所学专业相关的专业

  2007年考研初试改革规定:教育学、历史学、医学三个学科门类的专业实行全国统考。这无疑增加了专业课考试及复试的难度。此规定的发布,应值得考虑跨专业考研的同学深思。经过了四年的大学学习,大家已经扎实地掌握了所学专业的基础知识,对考研专业课复习极为有利,复习起来将比较得心应手。

   【来源:海文考研】

(责任编辑:刘建伟)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

应用 | 罗晓沛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>