搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 焦点新闻

浙江政协委员:市场需要包子 学校送出的是蛋糕

  资料图:十二月三日,在北京高校毕业生人数年年见涨的环境中,2006年全国人才交流大会暨第二十届高级人才洽谈会在北京展览馆举行,数以万计的大学生、研究生光临人才洽谈会。图为图为北京蒙京华投资有限公司招聘人员,在招聘市场、项目、企划等部门经理中、人才中,不

仅重视来者学历高低,还重视从面试的言谈举止中,观察应聘者的品性、阅历和实际工作能力。 中新社发 邹宪 摄

  眼下,就业市场两种现象十分引人关注:一是大学生“就业难”与“技工荒”并存;二是大学生找工作难和用人单位招人难并存。

  “这些现象的出现,正是需要我们反思之处。它反映出大学生就业的结构性矛盾,而从一定意义上,又是高校专业设置与市场需求错位的结果。”大学毕业生就业难问题,引起了正在参加浙江省“两会”的政协委员们的关注。

  “市场需要的是包子,学校送出的却是蛋糕。”一位政协委员说,既然高校生产的“产品”不是市场所需要的,这“产品”又怎么会有“销路”?针对目前严峻的就业形势,这位委员认为,其中固然有相当多的高校毕业生对形势认识不清,不能正确认识自我、不能合理定位、就业观念陈旧等等因素,但更重要的一点是,用人单位对大学毕业生有什么要求,许多高校一概不知。

  “高校人才培养和社会需求之间存在‘脱节’和‘掉链’,与许多高校还没有真正形成招生、培养、就业的一体化观念有关。”一位来自企业的政协委员直言,现在不少高校或“因师资设专业”,或“发展容易上马的专业”,前者置市场于不顾,后者导致低水平重复建设。“学校应当学会调查客户的需求。”

  省政协委员、浙江科技学院党委副书记陈浩认为,社会大背景的变化,国家建设中心的转移,特别是高等教育自身的发展,必然使大学毕业生就业从“精英化”走向“大众化”。在转轨过程中,部分学生的就业标准,还没有真正实现向“大众化”转型。

  陈浩认为,基于当前出现的大学毕业生“就业难”和建设创新型国家对创新创业型人才的迫切需求,积极整合社会资源,探索校企协同培养可以成为当前高校值得研究的一个重要课题。

  据统计,浙江省2006年高校毕业生17.3万,其中接近80%面向基层企业就业。陈浩认为,校企协同培养,有利于整合校企资源,培养大学生就业、创业所需要的内在品质、思维方式以及外在行为习惯,实现大学生思想政治教育、课堂技能教育与职业素养教育的有机结合。

  据陈浩调查,浙江部分高校已开始了校企协同培养人才的探索与尝试,并尝到了校企协同培养人才的甜头。如浙江大学每年邀请微软、英特尔等公司的总裁进校园畅谈企业用人和大学生人才培养;浙江工业大学利用校友企业设立奖励基金;浙江工商大学开展“浙商对话杭商”;浙江科技学院开展“握手企业家、引领新成长”百名优秀企业家进校园活动,开通“感知企业”直通车,让大学生提前感悟职业、感奋创业,吸引了学生的踊跃参与。“通过高校和企业的合作与交流,既充实、优化了创业就业导师队伍,激发了学生热情,加强了教学实践基地建设,又推动了毕业生就业工作。”

  “大学与企业的合作是21世纪人才培养的潮流和趋势,对于以培养21世纪人才为己任的高校来说,需要认真聆听‘客户’需求。”陈浩说,当前,我国正在加快建设创新型国家,依托企业的资源和优势,校企协同培养,应当可以成为人才培养高校与市场对接的一个有效模式,在人才培养上实现校企合作双赢。

  编辑:张开翼

(责任编辑:李静玉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>