搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

医生“天书”是书法不过关?

  字写得好不好,这将成为准医生要过的一道“门槛”。本月,浦东的公利医院举办了一场招聘会,面试题目内首次增加了“硬笔书法”一项,48名应聘者的答卷不尽如人意,过半数的人写的字勉强及格。(1月25日《上海青年报》)

  其实,写“天书”的医生,并不是主观上故意写让人难以看懂的文字。

只是某些医生天天重复地写着早已写熟的病理医疗术语和药名之后,不知不觉地潦草了字迹,特别是一些大医院的医生,接待患者较多,常常出现疲惫状态,更不会写出工整的字迹,以致写成只有同科室医生和天天看他们处方抓药的司药和护士才能看懂的“天书”。

  所以,医生习惯于写“天书”并不是书法功底不过关,而是长期的“职业习惯”使然。因此,医生的硬笔书法即便很棒,也很难保证他们在今后的从业生涯中一定不写“天书”。要从根本上杜绝医生写“天书”,最关键的还在于破解医生的书写疲劳。对此,美国的做法是让医生上网开电子处方,这样既可以避免医生字迹潦草引发的问题,还可以推动医疗记录的电子化。如此一举两得,实在值得我们借鉴。(樊艳兵)

  美国医生的“天书”每年害死7000名患者

  据中国青年报2007年1月23日报道

  人们经常非议中国医生的字迹潦草得像天书,其实,美国医生的情况也差不多。

  美国科学院医学研究院(IOM)发表的报告指出,医生字迹潦草引致的医疗失误,每年在美国造成7000多名病人死亡,而其他原本可以避免的医疗失误,每年也导致超过150万名美国人的病情加剧。统计结果令人震惊。

  在美国,每年医生开出的处方约有32亿张,部分处方的药名只以缩写书写,也有处方所标示的服用量有欠清晰,当然更有字迹模糊,不少医疗失误个案正是因此而起。

  据美国《时代》杂志报道,最近,为解决医生字迹潦草引发的问题,以及推动医疗记录电子化,由美国的医疗保险公司和科技供货商组成的全国处方病人安全促进联盟(NEPSI)展开一项耗资1亿美元的计划,让全国各地所有医生可免费上网开出电子处方。

  NEPSI将会向医生提供上网工具,这样他们不但可轻易地开出电子处方,也能在网上查核潜在伤害性药物所带来的副作用,以及确保药剂师为病人提供适当的药物和剂量。

  处方电子化能够减低手写处方引起的种种误会,譬如医生原本开出关节炎止痛药,但由于处方的字迹潦草,又或者医生本人与配药员讲电话时说话不清,令配药员在误会下开了抗抑郁药,从而导致开错药事件。

  处方电子化计划得到多数医院及包括戴尔(Dell)、谷歌(Google)及安泰(Aetna)等机构支持。

  Dell市场拓展副总监韦尔斯表示,长远目标是医生毋须亲自动笔开处方,而是通过计算机开处方。

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>