搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 基础教育 > 家长学堂 > 高考家有考生

【专家提醒】高考“美术热”千万勿盲从

  据新华社电 近几年的高考“美术热”引起了社会的普遍关注,但专家提醒广大家长和考生在选择美术专业的时候千万不要盲从。

  小凡是一名动漫专业的大二学生,她从小就喜欢画画,高中以前就参加过许多美术辅导班,高中时就读的又是一所美术教育很有特色的学校。

经过多年的努力,去年她以优异的成绩考入了中国传媒大学南广学院。“选择动漫专业主要是因为孩子爱好这个,还有就是目前的动漫产业发展很好,容易找到一份好工作。”小凡的爸爸告诉记者。

  “半路出身”由文科转学美术的学生在报考总人数中占有很大的比例。高三学生萌萌就是其中一个。升入高中后,她的文化课成绩在班里一直处于中下游的位置。根据她所在学校的情况,这样的成绩很难考入本科类学校。升入二年级以后,从文科转学了美术。

  记者在采访中还发现,有的中学由于受升学率的压力,将文化课成绩差的或偏课的学生“劝”进同年级的“美术班”,使原本的“美术特长生班”变成了“收容班”。这种班级与同年级的其他班级相比,文化课成绩相差甚远。

  河南大学郑州分校美术教学督导、画家张寅彤先生表示,学习美术主要还是看孩子自身的条件和爱好,务必要慎重考虑。一旦选择美术专业,专业课的学习会占用学生大量的学习时间,文化课的学习势必受到影响。

  据了解,目前国内高校的美术类专业收费标准普遍在一万元左右,一些学校的美术专业通过收学费可以获得一笔可观的收入。部分民办、高职院校专业测试和招生录取很不规范,计划招生人数很多,动辄招好几百人,但办学条件却根本无法满足教学要求。所以家长和考生在选择学校的时候同样要慎重,不要因为升学心切而上当受骗。

  

(责任编辑:汪春)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>