搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > MBA 资讯热点 > 最新资讯

赵曙明:角色错位 中国缺乏职业化商学院院长队伍


  日前,南京大学商学院院长赵曙明教授做客搜狐教育频道《MBA会客室》,就商学院治理与商学院发展等问题接受了搜狐教育频道记者的专访。

  赵曙明教授认为,在中国,一名称职的商学院院长必须具备三个条件,即三者:“社会活动者”、“学者”、“管理者”,这与职业化的院长在角色上存在明显的错位,也就是说我国尚未建立起职业化的商学院院长队伍。另外,中国商学院提倡加强企业家的社会责任感教育,对于培养真正合格的企业家具有重要是意义,但企业家社会责任问题不能奢望仅仅通过MBA或EMBA教育来解决。

  谈到中外商学院MBA毕业生差距时,赵曙明教授觉得国内商学院MBA毕业生在国际化视野、创新精神、开拓勇气、应变能力、动手能力等方面还存在不足。

  以下为详细的访谈实录:

  一、商学院治理

  角色错位 中国缺乏职业化的商学院院长队伍

  搜狐教育:您如何看待国内商学院行政人员比例远远低于国际商学院水平?

  赵曙明:前不久,新加坡国立大学管理学院副院长郭斯弈在商学院院长论坛上曾经讲,在他们国大商学院,老师是110位左右,行政人员也是100多位,差不多是1:1,在美国哈佛大学商学院、斯坦福大学等国外著名商学院里,行政人员所占的比重更大。相比而言,我国国内一些高校商学院里,行政人员所占比例比较低,一般还不到四分之一,国内一些著名的商学院一般在一半左右。

  这一方面与我国体制改革有关。一般商学院都是事业单位,事业单位改革的一个基本要求就是所谓的精兵简政。压缩行政机构,精简行政人员是一个基本途径。

  另一方面,也与商学院的一些角色错位、越位,职能缺位有关,如现在我国尚未建立起职业化的商学院院长队伍。高校商学院院长基本是学者出身,院长工作一般是他们的兼职,最多也就占到他们工作时间的一半左右。但是,事实上,目前,一名称职的商学院院长必须具备三个条件,即做好“三者”,一是社会活动者,要跟政府、企业联系,参加各种社会活动;二是学者,做好教学科研工作,三是管理者,为学院教学科研发展进行筹资。显然,这与职业化的院长在角色上存在明显的错位,显然不利于商学院的管理和发展。再有,我国大学商学院的许多老师也都兼任了行政工作,整天超负荷的工作,不能专心干自己的本职工作。客观上也使得商学院没有雇佣太多的行政人员而能照常运转。但是,我们也应该看到,也正是因为行政人员的缺少,使得商学院的一部分职能工作没有能够真正地负担和开展起来。

  搜狐教育:您在日常管理工作中,如何防止学院治理的行政化?

  赵曙明:商学院是培养管理精英和人才的地方,是“输出管理”的,但在我国也确实存在商学院管理落后于企业管理的现象,其中一个重要的表现就是商学院治理的行政化,不是教授治院和学术兴院,甚至在个别商学院中还存在权术压倒学术的现象。

  我在日常的管理中一直坚持强化这样几方面的意识:

  一是目标管理意识。目标反映了一个组织对未来的预测或是共同的愿景,它能够凝聚团队成员的工作热情和激发组织成员的工作欲望,也有助于演化为组织成员承认并共同遵守的行为准则。南京大学商学院在2006年10月进行改革,在商学院下面成立经济学院和管理学院,创建两大学术平台。我们十分注重加强学院的管理队伍建设,注意处理好院中院,院与系之间的关系,强化院系教师聘任等管理职能和目标管理责任。院系部门领导各司其责,共同讨论和决策本院系的重大事情。院系党委成员要积极支持和配合工作,发挥保证、监督作用。积极探索并健全各种以教授为主体的决策咨询组织,充分发挥院系教职工大会、院务会、学术委员会、教学委员会、理财委员会,即将成立教授会、在民主办学、依法治校中的作用。同时,对学院的工作目标、进度计划以及每个教职工在院里的角色、位置、权力、职责及相互关系都有明确而清晰的认识和定位。就能获取广大教职工对组织目标的承诺,增强学院的凝聚力,从而真正发挥组织的目标导向性功能。

  二是以人为本意识。商学院院长的工作对象是人,这就必须坚持以人为本,以能为本,人才为本,真正树立以人为中心的管理观念,注重人文关怀和教职工权益的保障,尊重教师个人发展,重视员工的个人成长和职业生涯设计,开发教职工个体的潜能,以体现出一种以人为本,人才为本和人院合一共同发展的战略思想,促进人的全面发展。

  三是和谐学院意识。和谐社会的关键词就是和谐。和谐在现代汉语中有协调、融洽等义,是一个极富辩证法的范畴。和谐思想是中华民族传统文化的重要组成部分,在儒家、道家的言论中,早就有和谐思想的萌芽。目前,我国政府提出要建设社会主义和谐社会。我觉得,和谐的商学院应该是一个理想、多元、宽容、善治、有序、公平、诚信、可持续发展的学院组织。在学院管理上就要做到“四化”,即管理的人性化、规范化、信息化和制度化。

  四是品牌意识。原来的南京大学商学院比较内敛,不擅长做品牌传播。现在我们开始注重发挥南京大学百年老校的教育品牌优势,并以此为支撑,增加南京大学商学院的影响力。我们在2006年注重品牌宣传,将自己的观点和看法传播出去,收到了很好的市场反响,市场效果不错。2007年我们将继续加大力度,寻求广泛合作,注重市场推广。另外效率意识和质量意识也是品牌意识的内在体现。

  搜狐教育:南京大学商学院的学院管理文化是怎么样的?

  赵曙明:南京大学商学院是一个年轻而又有着悠久历史的学院。说她年轻,是因为从正式取名"商学院"至今,不过20年的时间;说她历史悠久,是因为早在成立于1902年的三江高等师范时期,就已经开设了商科,这为我院今天的发展奠定了的基础。

  南京大学的文化传承是一个大熔炉,毕业的学生常说自己有“南大味”,内敛、低调、务实。在南大“严谨、求实、勤奋、创新”的校风和“诚朴雄伟,励学敦行”八字校训的精神指导下,商学院也十分注重学院管理文化建设。提出了以"育一流人才,出一流成果,为社会提供一流的服务"作为办院的宗旨和目标。我们实现既定目标和战略的主要措施就是把南大商学院建设成为一个团队。应该说,目前我们南大商学院已经成为一个极具战斗力的工作团队。商学院的师生有着宽松、融洽的环境和氛围,有着精诚团结、相互协作的精神和气度,有着互补的学科和知识结构,有着老、中、青相结合,中青年为主的学术梯队。为了共同的目标,我们一起挥洒汗水。建院以来,全院师生员工秉承优良传统,不断开拓创新,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务和国际交流等方面取得了显著的成就。


[1][2][3][4][下一页]

(责任编辑:张艳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>