搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 综合新闻

沈阳大学生寒假当义工 农民工子女免费上托管班

  “君子欲讷于言而敏于行……”1月25日上午,一阵响亮的朗读声从沈阳市少年宫一楼的一间教室里传了出来。记者隔着窗户看到,孩子们的目光紧盯着黑板,认真地朗诵着。

  “这是一个特殊的群体,学生全部都是在沈阳打工的农民工的子女。

现在他们免费在上国学课,已经学一周多了。”共青团沈阳市委的工作人员宋春颐说。

  专收读小学的农民工子女

  寒假到了,城里的孩子有的选择了补课,有的开始学习特长,那些农民工的子女放假后会做些什么呢?他们的父母要继续打工,许多家庭无法照料孩子,这些孩子由谁来管呢?团市委和沈阳市大学生服务中心决定要帮助这些家庭解决这个问题。

  宋春颐说:“我们开办一个农民工子女假期免费托管班,凡是读小学的农民工子女都可以来,我们在上午安排了数学、语文、外语、国学等文化课讲座,还专门辅导孩子写作业;下午我们安排了美术、书法、武术、体操等艺术课。每天从7时30分开始到晚上5时30分结束,让农民工子女的假期也丰富起来。”

  记者了解到,在这里,小学一二年级的孩子被分在一个班,三年级到六年级的孩子被分在了一个班,这67个孩子就由宋春颐负责管理,她除了要组织上课,每天中午还要安排孩子们吃饭。

  拄拐学生坚持上课

  记者见到了班主任刘沈。他是沈阳大学政法学院大三学生,他和另外两名同学负责教这些孩子的文化课。他说,在假期里能够为农民工子女做点儿有意义的事情,心里觉得很踏实。

  孩子们学习也十分认真。在教室的最后一排座位上,记者见到了一个拄着双拐的男生王彦(化名),老师提问时,他也坚持站起来发言。王彦是本溪人,正读六年级,爸爸妈妈都在沈阳打工,爸爸在饭店做拉面,春节快到了,饭店特别忙,家里没人能够照看他。他身上长了一个大瘤子,这使他行动非常不方便,现在他每天上午坚持上课学习,下午还要到医院扎针灸。

  没摸过电脑的孩子乐了

  免费托管班让有孩子的农民工放下了心,外地来沈的一位男子把自己的3个孩子全都送到了这个托管班。记者在电脑室里见到了这3个孩子,他们正围坐在一台电脑前乐得合不上嘴。见记者拍照,他们兴奋地说:“我们从没摸过电脑,你看我们在上面画的小鱼还像吗?”

  国学课更是让孩子们很投入,他们在老师的带领下朗诵,不一会他们就把一篇文章全都背诵下来。来自四川的10岁的周阳(化名)说:“听老师讲解后,我觉得古文也挺有趣的。”

  宋春颐说,为农民工子女开设假期免费托管班,是整个城市对农民工的一种真诚回报。少年宫里还有许多教室,也有足够的师资,欢迎农民工把孩子送过来。咨询电话:23845454

    来源:时代商报;记者关宏

  编辑:张开翼

(责任编辑:李静玉)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

宋春颐 | 王彦 | 沈阳 | 沈阳市第120中学 | 沈阳一中

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>