搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 考研 > 考研热点

考研首日“逃兵”多 非热门专业成重灾区(图)

考研首日“逃兵”多非热门专业成重灾区(图)
  

考研首日“逃兵”不少

  昨天,2007年全国硕士研究生招生考试开考,本市近3万名考生奔赴18个考区24个考点参加了首日考试。从首日考研情况看,今年考研仍有不少临场怯考现象。

  昨天上午开考的政治是第一门考试科目。上午11时,记者在南开大学考点看到,一些提前交卷的考生陆续走出考场。据考生们介绍,今年政治理论考试的题目难度并不大,但还是有不少考生临阵缺考。“我们考场一共有24名考生,上午就有5人没来。

”一名姓张的考生介绍说,他所在的考场缺考率超过了20%。据了解,另一名考生所在的考场也有两名考生缺考。除南开大学外,天津大学、天津师范大学、天津商学院等其他考点也有不同程度的缺考情况。从专业分布上来看,中文、历史、哲学等非热门专业成为缺考的“重灾区”,而金融、MBA等热门专业的缺考人数较少,竞争仍然十分激烈。

  据分析,之所以出现不少考生临阵缺考的主要原因有两个方面。一方面,许多考生抱着“一颗红心,两手准备”的态度考研,由于考前已经找到了自己比较满意的工作,因而放弃了考试。另一方面,也有相当一部分人把考研看作“背水一战”,导致自己心理压力过大,最终难以承受负担,在考试来临时做了“逃兵”。此外,还有部分考生由于某一场考试没考好,所以接下来的考试也全都放弃了。根据往年情况,在英语和数学这两个公认的难度科目考试结束后,缺考人数还将进一步增加。

(责任编辑:刘建伟)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

考研 | 出国大于考研

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>