搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 职业教育 > 商学院 MBA > 第三届“商学院与中国”商学院院长(圆桌)论坛 > 最新动态 > 嘉宾发言

新京报记者:中国商学院教育,中国创造的有多少

  搜狐教育频道冯志军主编: 下面我们还有10分钟的一个记者提问时间,大家有什么问题可以现在直接提出来。

  新京报记者: 我有两个问题,第一个问题提问张维迎院长,2006年,特别是跨国企业,像Google、ebay,雅虎都有不同程度的失败,我想问一下张维迎院长怎么看待这个情况,跨国公司,特别是IT行业。

第二个问题问一下仝院长,2006年中国的工业普遍提倡从中国制造到中国创造来转型,我想问一下中国的商学院教育,中国创造的有多少,谢谢。

  张维迎: 你的第一个问题,我没有资格回答,因为我没有太多的研究,但是中国的门户网都比外来的网站成功率要高,这个可能更多的不是技术方面的原因,可能更多的是文化方面的原因,进一步的,我们还要去很深入的研究。

  第二个问题,不同的商学院情况也不一样,总体上可以讲刚刚起步,但是有一些商学院,我想我们已经迈了很大的一步了,好比我所在的光华管理学院,我们在这几年有一个指标,就是你在杂志上发表的这些东西,大部分是有关中国的研究,像仝教授讲的,更多的是我们要把在中国做的研究推向世界,这个非常重要。另外一点,我们现在本身对这些研究的东西,我们叫R&D,我们教授不仅要做R,就是Researsh,还要做Development,你要把你最后的研究最后变成Program,比如我们有关创新的课程,我们经济学的、营销的、人力资源的、市场的,几方面的人士都在做这方面研究,但是他们坐在一块以后,这个东西就能够变成一个面向商界提供的课程,我想和中国的企业一样,中国的企业本身也是不成熟,中国的商学院之间也是一个互动的过程。最近我在财富杂志有一个访谈,我也提到了这一点,企业的成长和商学院的成长是一个互动的过程,不是简单的说商学院要求企业,也不是简单的企业要求商学院。

  仝允桓: 第一,问中国商学院,中国创造有多少,这个问题不好回答,就像前面我讲的,问中国商学院跟美国商学院怎么比一样,这个问题不好回答。第二个问多大比例,这不是一个可以定量的问题,只能说这件事情在中国商学院已经在进行中,而且有一些方面也得到了一些肯定,我举一个清华经济管理学院的例子,比如我们现在,清华经济管理学院现在每年我们跟53所外国的学校有学生交换活动,我们差不多每年有100个学生出去,有100个外国学生会到这里学习半年,我们还有差不多40来个留学生在读MBA,这其实说明一个问题,如果外国这些商学院认为你这里边都是学他的,没有任何新东西,他为什么要来,这50多个基本上还是世界一流的商学院,他要跟我们交换学生,就是说我们教学中间有他们没有的东西,这是我们起步在做的。

  第二个,还有一些像我们跟斯坦福,我们每年跟他有一个短期的学生交换的计划,他的学生到我们这儿来听一门课,我们的学生到他那儿听一门课,他来一个星期,我们给他讲的课程的名字就是Doing Business in China,这就是我们在做的,我们要贡献学术新知,也在国际学术刊物上发表文章,这些东西应该说都是他们自己的创造。

(责任编辑:苏琳)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张维迎 | 商学院 | 中国 | 研究

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>