搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 高等教育 > 考研 > 考研政治复习专栏 > 考研政治复习指导

18金鉴之十六:联合国改革与美国霸权及中国政策

  2007年考研政治18金鉴之十六:联合国改革与美国霸权及中国政策

  (1)联合国宪章的宗旨与原则

  ① 宗旨:维护国际和平与安全;发展国际间以尊重各国人民平等权利及自决原则为基础的友好关系;进行国际合作,以解决国际间经济、社会、文化和人道主义性质的问题,并且促进对于全体人类的人权和基本自由的尊重;作为协调各国行动的中心,以达到上述共同目的。

  ② 原则:主权平等的原则;履行义务;和平解决国际争端;不得进行武力威胁或使用武力;等等。

  ③ 联合国改革的原因:受到一系列的挑战,如霸权主义和强权政治;自身也存在机构运作效率改进等问题。

  (2)美国霸权与联合国

  ① 美国的单边主义,以及反动的反恐战争极大地损害了联合国的权威。

  ② 美国的改革方案与立场。第一,不会给予“新常任”否决权;第二,常任、非常任增加的数目应控制在最小数目;第三,与按照地域分配理事国席位的方案相比,美国更重视对联合国的贡献;第四,坚决支持日本入常。新增常任理事国不具有否决权。

  ③ 美国的改革方案实质:想控制联合国,使其成为美国实行霸权主义和强权政治的工具。

  (3)中国关于联合国改革的基本主张

  ① 关于联合国改革:改革应有利于推动多边主义,提高联合国的权威和效率,以及应对新威胁和挑战的能力;改革应维护《联合国宪章》的宗旨和原则;改革是全方位、多领域的,在安全和发展两方面均应有所建树;改革应最大限度地满足所有会员国、尤其是广大发展中国家的要求和关切。

  ② 关于安理会改革:提高安理会的权威和效率,增强其应对全球性威胁和挑战的能力;优先增加发展中国家代表性;应让更多国家,特别是中小国家有更多的机会轮流进入安理会,参与其决策;坚持地域平衡原则,并兼顾不同文化和文明的代表性;涉及各地区的改革方案应首先在有关地区组内达成一致;坚持协商一致,反对人为设时限,反对强行表决尚有重大分歧的方案;改革应先易后难、循序渐进,有助于维护和增进联合国会员国的团结。

  (4)其他改革方案比较

  ① 主要有:“四国联盟”的方案;非洲联盟的方案;团结谋共识运动的方案。

  ② 主要分歧:第一,安理会扩大的规模。如提出增加9个,以及提出增加11个等;第二,是只增加非常任理事国,还是解决所有理事国扩大问题。第三,增加常任理事国席位,采取什么样的标准与原则。

  ③ 分歧原因:体现各国利益之争,也表明了联合国改革的困难性与艰巨性。

  ④ 联合国改革的主要方案:精简机构,提高效率,削减开支,把节省下来的资金用于发展中国家的经济建设。

  [来源:海文考研]

(责任编辑:刘建伟)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

美国 | 联合国改革 | 联合国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>