搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐教育-搜狐网站
教育频道 > 教育新闻 > 教育动态

近八成留校贫困生拟过年打工

  调查背景

  调查

  时间:2007年1月4日至1月12日调查主题:中国扶贫基金会新长城项目部进行以“春节不回家贫困大学生状况”为主题的问卷调查。

  调查

  对象:主要由负责贫困生资助工作的受访高校学生处或老师推荐。

用来形成本调查报告的样本总数为523个,分布在北京航空航天大学、北京科技大学、北京林业大学、中央民族大学、北京中医药大学、对外经济贸易大学、中国农业大学、中国石油大学、北京交通大学、中国矿业大学、中国政法大学、北京化工大学、北京师范大学、北京物资学院等14所高校。

  本报讯昨日,中国扶贫基金会新长城项目部发布的“春节不回家贫困大学生状况”调查报告显示,在不回家过年的学生中,贫困生所占的比例超过6成,其中近8成的贫困生打算打工过新年。

  中国扶贫基金会新长城项目部主任陈红涛说,这项以“春节不回家贫困大学生状况”为主题的问卷调查,在2007年1月4日至1月12日期间完成。

  陈红涛介绍,调查对象主要由负责贫困生资助工作的受访高校学生处或负责老师推荐。用来形成本调查报告的样本总数为523个,分布在北京航空航天大学、北京科技大学、北京林业大学等14所高校,最终的统计报告由北京锐智阳光咨询公司完成。

  不回家过年者贫困生占六成

  “我本来想回家,但路太远要花很多钱,想想还是算了,”中央民族大学的阿不力艾提同学说,他知道的不回家过年的几名同学,大都是贫困生。

  跟阿不力艾提的情况类似,在14所高校负责老师反馈的《07春节关爱活动高校回执表》中,不回家过年的本科学生总数为4217名,其中贫困学生总数为2790名,占不回家过年学生总数的66.16%.

  调查

  报告还显示,近8成的留校贫困生,打算在打工中度过新年。

  北京交通大学负责贫困生资助工作的崔迎春老师说,交大每年寒假大约有500名学生不回家过年,其中90%是贫困生。这些留校过年的贫困生,非常希望通过自己的劳动得到一些生活费。

  “我打算不回家,留在北京打工,希望能够把借同学的钱还了,”北京林业大学的黎乐群说,他的生活费主要来自家里和在学校勤工俭学,有时候钱不够用就先借同学的,同学对他也很关心,每人出几百帮他把住宿费交了,所以现在他已经欠了同学2000多元。

  留校过年主要源于经济压力

  调查

  报告显示,留校过年的贫困生虽然想念亲人,但是为了责任要暂时“委屈”亲情,留下来赚钱,毕竟经济压力十分现实。

  中国扶贫基金会新长城项目部主任陈红涛说,寒假因恰逢春节又叫“年假”,从某种意义上来说,寒假就意味着合家团圆,但这组数据所反映的贫困生假期回家情况却让人很难乐观。

  调查

  ①不回家过年66%是贫困生

  分析:由于家庭经济困难,贫困生大多依靠助学贷款来支付学费,但国家助学贷款最高额为6000元/人·年,交完学费后大多所剩无几。每次回家过年往返的几百元钱路费则可以抵上两个月的生活费,在这样的困难面前,他们惟一的选择就是假期不回家,省下来往返路费,还能为家里减轻经济负担。

  ②84.6%月生活费低于300元

  分析:无论是教育主管部门还是相关非政府组织,在认定(或定义)贫困生时,都将其生活费的多少作为一个基本指标。调查显示,月生活费在200元-300元之间为贫困生中最为普遍的情况,有约五成(52.0%)贫困生月生活费在这个区间。即使他们节衣缩食,也仅仅能维持正常生活,满足温饱需求。

  ③37.9%有打工受骗经历

  分析:调查显示:37.9%的贫困生在寻找兼职过程中有过上当受骗或类似经历,而这多为在寻求职业中介帮助时交了费而得不到工作机会的情况,希望引起相关部门关注,加强对贫困生的提醒。但作为各高校资助管理办公室,应该尽可能为贫困生寻求或创造兼职就业岗位。避免贫苦生因社会经验不足导致上当受骗情况的发生。

  ④35%没有路费回家过年

  分析:贫困生不回家过年的原因是多方面的,没有路费是一大原因(35.0%)。另外,以往调查中发现,贫困生在计算机、外语等学科成绩和技能上,相比生源地为城市的学生存在不小差距,因此,在短暂的大学生活中通过努力学习迎头赶上是大多数贫困生的目标。本次调查也证明了这一点,他们中38.9%的人表示放弃回家是为了学习。

  ⑤77.1%打算打工过新年

  分析:问起无法回家与家人团聚的感受时,近七成(69.5%)贫困生的感受是苦涩的。他们都表达了对亲人的思念和与家人团聚的渴望。但他们同时又表示,虽然想念亲人,但是为了责任,要暂时“委屈”亲情,留下来赚钱。希望能赚够下学期的生活费,为父母买一份礼物或补贴家用。

  ⑥60.4%贫困生希望做家教

  分析:贫困大学生选择做家教,可能无外乎如下原因:做家教相对而言收入比较稳定;时间要求相对宽松;对于自己的表达能力和交际能力有一定的锻炼和提升作用;一般不会出现欺骗、拖欠工资甚至克扣工资的情况,学生普遍感觉安全感比较强;寻找家教门槛比较低,可以不用通过中介公司。另外,他们希望获得的薪酬为90.1元/日。

  数据来源:中国扶贫基金会新长城项目部问卷调查

  分析人:中国扶贫基金会新长城项目部工作人员桓靖

  过年心愿

  过年无法和家人团聚,想家,但总比回家让家人为路费犯难好。都二十几岁的人啦,独立是迟早的事,即使不适应,也要忍受。希望家人安好,自己能挣到钱。——贾杰罡北京林业大学学生来自河南

  与以往不同,今年的藏历年正好在寒假期间,想起从12岁开始就漂在外面,这次真想和家人在一起过个团圆年啊。印像中母亲每年都会亲手操持一桌团圆饭,而如今味道已经模糊了。真想重温一次和父母兄弟一起过年的感觉,还有那9年没有吃过的羊头。——顿珠对外经济贸易大学学生来自西藏

  好想爸爸妈妈,怀念云南美丽的风景,真希望找到一个赚钱的好方法,赚了足够多的钱,能下次回家过年。——白翠华北京林业大学学生来自云南

  看到自己周围的同学纷纷回家过年,心中寂寞、孤独,没有父母昔日的叮嘱和爱护,怀念家人的情绪不可抑制。希望能吃一顿比平时特别的年夜饭,给父母打很长时间的电话。——李志洪北京林业大学学生来自贵州

  贫困也是一所大学,它使我懂得了如何去生活。进入大学半年了,我从未缺少身边朋友的帮助,这份真诚让我的心里增添了一份自信,而以前这份自信因为糟糕的经济状况被压抑得太久了。一个人在外地求学,有时会觉得难过,但如今我认为这是一个人的财富,毕竟树苗经历风雨才能参天。——努力曼姑丽北京科技大学学生来自新疆

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈红涛 | 贫困生 | 过年 | 1月

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>